做人太現實,反倒變成絆腳石——20 年技術老鳥給年輕人的五個職涯建議

評論
評論

John MacIlwaine 在軟體工程界已有 20 年資歷,現在他擔任 P2P 借貸新創公司 Lending Club 的技術長。他以過來人經驗,給予年輕的技術人們 五個職業生涯建議

1. 做人太現實,反倒變成絆腳石

很多人會要你「認清自己」,雖然分析自己的優勢與劣勢很重要,但有時太過實際反而可能限制了可能性。John MacIlwaine 高中、大學時期,非常熱愛音樂,尤其是運用科技製作的音樂。他很喜歡 Peter Gabriel,因為他就是結合音樂與科技的箇中翹楚,John MacIlwaine 就研讀媒體資料庫時,發現自己的專業可以協助 Peter Gabriel 解決分類、儲存聲音並能輕易取出的問題。於是他鼓起勇氣寫信給對方,這是一個瘋狂的舉動,但沒想到,「宅男」居然真的得到巨星的回覆,而且最後他們真的一同工作,建立了資料庫、開發了前端工具,讓音樂人得以依照色彩、溫度、質地等等選項取樣聲音。

John MacIlwaine 說,如果自己當初太考慮現實,那他壓根不會想到要寫信給 Peter Gabriel,畢竟杳無回音的機率很高。不過,他沒想太多就做了,結果令人驚喜。「別絆住自己、寫信給你想要聯絡的人、撥下那通你想撥的電話,勇敢冒險。」他這麼說。

2. 不是萬事通,不代表你不會成功

職涯顧問常常會要你步步為營,仔細考量風險再下決定。但是有時,「沒把狀況搞得一清二楚」,反而讓你能夠大膽涉足本來不可能嘗試的機會。John MacIlwaine 創辦的第一間公司 Lombard,最終被 Dean Witter 與摩根史丹利收購。他與夥伴構思這個點子之初,無法通盤了解所有他們未來可能面臨的挑戰。但反之,如果當時他們真的,那搞不好根本不會「跳坑」了。John MacIlwaine 不是要你「把頭埋在沙裡」,不顧現實。只是要提醒你,別因你不清楚從 A 到 B 之間每個陷阱,就踟躕不前。

3. 失敗不代表你是個失敗品

成功不會是單一原因,其中一個是「時機」(timing)。Angie's List 是一個連結消費者與零售服務商的平台,2009 年達到百萬會員,2011 年上市。他們非常成功,最近會員人數增長到 300 萬人。但是其實早在 15 年前,就有一個類似的平台 mHomeKey,John MacIlwaine 時任這家公司的 CTO。他們很有信心這是一個超棒的點子,然而就是錯估了「時機」,在那個缺乏高速網路的年代,人們尚未培養出信任來自網路社群推薦與建議的習慣。

mHomeKey 失敗了,並不是因為那不是一個爛點子,也不是因為我們的執行力太弱。而是因為欠缺天時地利的環境。要能區辨「好點子」以及「剛巧撞到好時機的好點子」,是需要經驗學習的。有時錯估時勢,反而會是寶貴的教訓,讓你未來終究能夠大獲全勝。

4. 最艱難的問題先解決

身為一名科技人,你有時候會有先見之明。John MacIlwaine 在 Lending Club 任職時,發現有個技術問題倘若遲未解決,會在之後造成災難。如果沒有技術人員存在,就沒人會察覺這個問題的存在,更不用說它的嚴重程度。當時 John MacIlwaine 召集了技術團隊中最聰明的成員,一致達成「沒除去這個大患之前,什麼事都別做」的共識,用盡可用資源。有時你得搶先一步,而非坐等上級指令才採取行動。

5. 別忘本

John MacIlwaine 曾在 Visa 工作過,在那龐大的組織內,除了技術責任之外,他有機會接觸到許多非技術的層面,比如策略、募資、管理。這是很難得的經驗。但這讓他遠離了它的根,以及真愛——技術。直到加入一家才剛草創的公司,一堆狗屁倒灶的問題亟待解決,這才重燃他的回憶與熱情。John MacIlwaine 建議,大家應該學著平衡用腦思考策略與雙手執行任務,擔任領導者的同時,也別忘了沉浸技術細節的種種。

最後,John MacIlwaine 擷取他最愛的音樂人 Peter Gabriel 所述:

Be brave; don’t be afraid to take risks or make mistakes and stay sensitive to other people. If you can build strength inside you then the outside world will respond.

當個無所畏懼的人,別害怕冒險或犯錯,對他人保持高度同理心。如果你的內心深處發出力量,那麼全世界都會回應你。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

產品專員 Product Associate

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論