10 組數字看《紐約時報》達成百萬純數位付費訂戶背後的意涵

關心紙本報紙轉型相關議題的朋友可能讀過去年《紐約客》的一篇文章 〈 A Bit of Good News About Journalism 〉 ,最近報業的確有好消息——《紐約時報》宣布:在建立網站付費模式之後的四年半之內,全球「純數位」訂戶於 7 月 30 日達到 100 萬,至於「紙本加上數位」方案的訂戶則是 110 萬。
評論
評論

關心紙本報紙轉型相關議題的朋友可能讀過去年《紐約客》的一篇文章 〈 A Bit of Good News About Journalism 〉 ,1 最近報業的確有好消息––《紐約時報》宣布:在建立網站付費模式之後的四年半之內,全球「純數位」訂戶於 7 月 30 日達到 100 萬,至於「紙本加上數位」方案的訂戶則是 110 萬。2

哈佛的尼曼新聞實驗室(Nieman Lab)刊登了一篇由新聞產業分析師 Ken Doctor 所寫的文章,3 檢視了《紐約時報》的種種數字。

上一季《紐約時報》的財報顯示數位廣告增加 14.2%,但紙本廣告下降 12.8%,整體廣告營收下降 5.5%,總營收也因此少了 1.5%,而且根據預測,第三季的整體廣告營收還會再下降個 5% 左右。Ken Doctor 表示這沒什麼好意外的,因為就跟過去一樣,紙本廣告處境持續令人擔憂。

儘管如此,Ken Doctor 還是覺得《紐約時報》的 100 萬訂戶里程碑相當值得慶祝,至少要為那些賦予新聞價值的人慶祝一番。

不過他也提到,在這個值得慶祝的時刻,諷刺的卻是當初設下付費牆(paywall)以拯救《紐約時報》的主事者大多都已經離職,因此新一代的主事者會面臨一個問題:該在付費牆的基礎上再打造什麼東西?Ken Doctor 認為付費牆至今尚未真正拯救《紐約時報》––雖然已經非常非常接近了。

100 萬

《紐約時報》是全球第一個達成純數位訂戶 100 萬的媒體,緊追在後的是《華爾街日報》的 90 萬,甫被 Pearson 集團售出的英國《金融時報》則有大約 52 萬的數位訂戶,而《金融時報》的買主日經新聞則有大約 45 萬屬於數位訂戶。

兩億=純數位訂戶的收入=新聞室支出?

Ken Doctor 將《紐約時報》花在旗下記者身上的成本用很粗略的方式估計了一番,他假設報社養一名記者平均要花 15 萬美元(薪水、差旅費和其他相關費用),乘上現有的 1,300 名記者(他把《紐約時報》之前 縮減掉的人員 也算進來),那麼會是 1.95 億美元,而他預估今年純數位訂戶帶來的收入會是 1.85 億美元。當然,Ken Doctor 說他明白建置、營運、維護數位平台也是一筆支出,但如果光看記者的支出以及純數位訂戶的支出,我們可以提出一個誘人的問題:這些讀者付出的訂閱費用,可以直接拿來支付掉養記者的成本嗎?

簡單的答案是:不行。

因為不管再怎麼說,《紐約時報》得以在付費牆取得成功,很大一部分的功勞正是因為他們將數位與科技在新聞產出的流程中做了絕佳的整合。新聞科技(News Tech)與新聞是如此緊密地交織著,從《紐約時報》到 Vox、Vice 和 BuzzFeed 皆是如此,更不會用說行銷和訂戶開發等等的支出,絕對不是那種可以在等式中忽略不計的等級。

行動:1/4 與 30

根據《紐約時報》的數據,幾乎有四分之一的 iPhone app 使用者就是付費訂戶,但其實,透過行動瀏覽器瀏覽《紐約時報》網站的獨立訪客數,是 iPhone app 使用者的 30 倍。Ken Doctor 稱這群付費讀者對《紐約時報》app 的愛「不成比例」,因為使用 iPhone app 的人,瀏覽量比透過瀏覽器的多三倍,至於 iPad app 的使用者也有類似的狀況。

此外,《紐約時報》在跨平台方面的努力絕對是報業首屈一指的,特別是在行動上的方便性,已經成為提高 app 使用者滿意度的主要驅動力。

160 萬 vs. 150 萬,2015 vs. 1995

在 90 年代報業最輝煌的時候,《紐約時報》每日發行量大約 150 萬份,今天紙本的日發行量則是 62.5 萬(訂戶加上零售),若再加上純數位的 100 萬,則總數略多於 160 萬。換言之,跟當年巔峰時期的表現是差不多的。

差別在於,在過去的輝煌年代裡,150 萬訂戶就可以成就《紐約時報》,該報在財務上的成功只需依靠全美非常低的人口比例付費就能支撐,只是到了今日,相同數量的付費讀者只能讓《紐約時報》命懸一線,這值得我們深思。

100 萬 vs. 5,900 萬

《紐約時報》網站在 Alexa 排名高居全美第 32 名,每個月在美國有 6,000 萬不重複訪客,但卻只有 100 萬是付費的,比例還不到 2%。《紐約時報》依賴其他 5,900 萬使用者對廣告的注意力賺取收入,另外還有 115 萬左右的紙本訂戶也是為《紐約時報》帶來廣告收入。

我們大概可以這樣說,支撐報業活下去的商業模式,乃是建立在相對少數、每個月付費閱讀的讀者。這並不沒有什麼問題,只是說明了,核心的忠誠讀者才是報業新業務(指數位化)的基礎。

若把純數位訂戶和紙本訂戶相加,《紐約時報》等於有兩百多萬的付費讀者,Ken Doctor 的疑問是:有可能達到 300 萬付費訂戶的目標嗎?——這正是道瓊公司執行長 Will Lewis 為《華爾街日報》設下的目標。

55%

今日,紙本訂戶加上純數位訂戶所帶來的收入佔《紐約時報》營的 55%,廣告佔 39%,這表示,儘管來自廣告的收入持續下跌,但對於報社的傷害卻逐漸地降低,因為經過了多年的努力,《紐約時報》再也不像過去那樣幾乎僅倚賴廣告維生。但就在《紐約時報》「付費讀者收入/廣告收入」比例越來越高的同時,報業裡的其他日報業者,大多還是仰賴廣告營收更多。

0

《紐約時報》的純數位訂戶多有價值?扣掉來自純數位訂護的營收,《紐約時報》的財報將會是季季紅字。然而,就算有這筆兩億美元的收入,《紐約時報》的營收成長還是相當緩慢,去年的營收成長是 0.7%,前年是 0.5%,幾乎等於零。儘管今天《紐約時報》達到了百萬數位訂戶,今年的營收成長還是很可能趨近於零。

10 萬

Ken Doctor 指出,《紐約時報》的百萬純數位訂戶中,有近 10 萬來自美國以外的讀者,他認為國際市場會是 2016 年《紐約時報》的發展重點。

20%

美國日報業者在新聞室的投資佔了整體支出平均 12.5%,《紐約時報》則是 20%,而另外兩家在純數位訂戶銷售方面表現不錯的地方報《The Boston Globe》和《Star Tribune》,在新聞室方面的支出所佔比例也大約是 20%。Ken Doctor 認為讀者懂得分辨內容的深度和品質,而且願意為高品質的內容付費。

2.0

去年四月,《紐約時報》推出需付費訂閱的 app「NYT Now」,每天按時段提供讀者《紐約時報》的精選內容,一個月只能讀免費 10 篇,再多就要付費:一個月 8 美元,只比標準版《紐約時報》收費的一半再多一點。

NYT Now 是針對行動世代設計,目的是為了尋找更年輕、願意付費的讀者。然而,《紐約時報》卻在今年五月宣佈將 NYT Now 改為完全免費,並且還精選了其他非自家的新聞內容。在改成免費版之前,NYT Now 一共吸引了兩萬名的付費讀者。

到底對報業來說,除了價格較高的完整版付費內容之外,還有沒有其他方式可以吸引到願意付費的讀者,《紐約時報》能將他們很受歡迎的食譜 app 拿來賣錢嗎?體育、健康、旅行⋯⋯ 這些都是往後我們可以觀察的重點。

Ken Doctor 說,《紐約時報》的 paywall 1.0 表現已經很好了,但就只能帶《紐約時報》走到這麼遠。他認為《紐約時報》需要想出新的辦法,吸收更多訂戶、刺激營收成長。

最近數位媒體再度成為矚目的焦點,先是擁有 55 萬數位訂戶的英國《金融時報》被母公司 Pearson 集團以近 13 億美元價格賣給《日經新聞》,之後也傳出 Pearson 集團正在為手中 50%《經濟學人》股權尋找買主;國內也傳出資深報人何榮幸獲得多人出資(童子賢「贊助」約 2,000 萬台幣)成立基金會,要做調查報導和深入內容的網路媒體。4

看來短期內我們都不愁沒有觀察紙本媒體轉型的材料。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息



連續三年展出獲業界佳評肯定,亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展 8 月 24 日至 27 日盛大登場

國內規模最大的「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」將於 8 月 24 日至 27 日在台北南港展覽館一、二館隆重登場,九大工業主題的專區展出與論壇活動組成歷屆之最的龐大陣容。
評論
Photo Credit:展昭國際
評論

近年來,全球製造業者面臨供應鏈的多重挑戰。台灣因為良好的製造基礎,結合 AI、5G 等科技的導入,不斷往「亞洲高階製造中心」的目標邁進,搶占全球供應鏈的核心地位。國內規模最大的智慧製造展覽會「Intelligent Asia 亞洲工業 4.0 暨智慧製造系列展」連續三年成功實體展出,獲得業界的高度評價與肯定。今年展會將於 8 月 24 日(三)至 27 日(六)在台北南港展覽館一、二館隆重登場,結合自動化、機器人、物流、冷鏈科技、模具、3D 列印、雷射、流體傳動及機械要素等九大工業主題,匯集 1200 多家參展廠商、使用超過 4000 個攤位,龐大陣容為歷屆之最。

自動化展與機器人展延續往年氣勢,匯集國內關鍵零組件領導品牌、整廠自動化解決方案供應商,以及來自德國、日本、瑞士等國多家知名外商公司展出工業電腦、工控系統、關鍵零組件、機械手臂、自動化軟體、先進廠房設備、量測與檢測儀器、雲端大數據、AI應用、無人化搬運裝置及加工機具等項目,充分展現製造業對於人機協作、系統串聯及虛實整合的發展趨勢與市場需求。

「服務型機器人專區」為另一亮點,上市公司與指標性 AMR 業者展出最新應用,專門應對遠端作業及無人化的新常態,可視爲後疫情時代崛起之新商機。除了自動化與機器人展之外,同期活動還有「2022 TAIROA 國際論壇」邀請友嘉集團總裁朱志洋、勤誠興業董事長陳美琪、中鼎集團永續長何麗嫺等,業界具有高敏銳度經營管理者,分享如何運用韌性供應鏈與綠色生產轉型,讓企業保有永續經營的關鍵競爭力。

Photo Credit:展昭國際

模具展及 3D 列印展聚焦產品開發端的製程相關技術,協助國內業者從 OEM 轉型為 ODM 的角色,展出項目包含模具加工、檢測、設計技術,以及積層製造設備、耗材、建模軟體、掃描與代客服務。模具開發能力是商品化的關鍵,業者推動軟體模擬創造數位分身並達到 T0 量產,大幅縮短產品上市時程,積極面對客製化及多樣化需求的考驗;3D 列印技術除了速度快及成本低的打樣優勢之外,在材料端創新不斷,技術與設備更往精緻化、穩定化及工業化的目標發展,未來應用商機將是潛力無窮。

AI 與 IoT 同樣也正在改變物流的作業模式,物流暨物聯網展與冷鏈科技展本屆展出亮點涵蓋箱式倉儲機器人、自主移動機器人、無人堆高機、四向穿梭車保管系統、自然冷媒制冷機組、智慧緩衝氣墊機、智慧型三溫層車廂、智慧運輸系統、冷熱智取櫃、三輪電動機車、智慧包裝設備、高速自動分揀機等,透過科技降低人力仰賴,並解決業者在倉儲空間及分揀效率上的痛點,進而減少固定成本。展覽期間舉辦「智慧物流論壇」,四天共舉辦 30 個場次,邀請智慧科技與數位轉型的代表人物,分享產業技術與經驗,議題從元宇宙、冷鏈科技、物流地產、物流科技到新零售等趨勢。

雷射展除了有光學、板金、五金等產業公協會及廠商共襄盛舉,更獲歐美日國際大廠連續支持,足見光製造技術在產業扮演關鍵角色。展期舉辦的論壇暨產品發表會,邀請市占領導品牌演講,內容涵蓋半導體雷射、國產雷射源、精密光學、汽車工業、Micro LED 及板金加工等範疇,展現光製造跨域應用的廣泛可能性。

兩年一度流體傳動展展出自動化設備高品質精密零組件,為企業產能打下穩固根基,也以「智能控制與綠色未來」爲主題推出論壇與技術研討會,邀請專家學者一同深入對談流體傳動、風力發電、淨零碳排等技術發展及未來商機展望。

Photo Credit:展昭國際

主辦單位展昭公司表示,今年展覽集中各產業具密切關係的供應鏈,並兼顧專業交流活動,提供業界一站滿足、由上而下完整的採購思維與人際交流,飽覽創新技術與前瞻趨勢,精彩可期。目前已開放免費預登參觀,建議事先完成登記以利參觀。

本文章內容由「展昭國際」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。