富比士全球科技富豪百人榜,郭台銘與Uber創辦人分列34、35

8 月 6 日《富比士》發佈的首份「全球科技百富榜」中,美國億萬富豪佔據主要地位,總數超過 51 人。亞洲共有 33 人上榜。歐洲僅有 8 人、中東 2 人、拉美 1 人。
評論
評論

Photo by Joi Ito

8 月 6 日《富比士》發佈的首份「全球科技百富榜」中 ,美國億萬富豪佔據主要地位,總數超過 51 人。亞洲共有 33 人上榜。歐洲僅有 8 人、中東 2 人、拉美 1 人。

比爾蓋茲毫無懸念地在「全球科技百富榜」中排名第一,淨資產達到 796 億美元。蓋茲 2014 年從微軟董事會離職,全心發展慈善事業,而且仍在出售他 40 年前與保羅艾倫共同創辦的這家軟體公司的股票。據估計,他的財富目前只有不到 13% 來自微軟股票。

排名第二的是資料庫軟體公司甲骨文創辦人 拉里.埃里森 ,淨資產約為 500 億美元。排名第三的是亞馬遜 CEO 傑夫 . 貝佐斯,在亞馬遜意外地宣佈在第二季度罕見獲利後,他的淨資產大幅增加——畢竟,亞馬遜通常都是虧錢的。《富比士》計算的貝佐斯淨資產為 478 億美元,超過 90% 來自他持有的 18% 的亞馬遜股票。

中國馬雲全球排名第 7,亞洲排名第 1,其淨資產為 227 億美元。馬化騰全球排名第 11,亞洲排名第 2,其淨資產為 161 億美元。小米創辦人雷軍的淨資產為 134 億美元,全球排名為第 16,亞洲排名第 5。

香港籍的周群飛成為亞洲女首富。她創建的藍思科技有限公司今年 3 月在深圳上市。這位曾經的工廠妹依靠生產手機防護視窗玻璃,淨資產已經達到 75 億美元,在全球科技界排名第 30。

全球前 100 科技富翁的財富加起來總共有 8429 億美元。這些富翁絕大部分為男性,只有 7 人是女性,其中最富有的是賈伯斯的遺孀勞倫娜賈伯斯。

台灣在此一榜單上最高者為鴻海的郭台銘,其淨資產為 63 億美金,全球排名第 34 名,其次是廣達的林百里,位居 55 名。

3435

《富比士》並未將電信和媒體列入科技行業,該榜單主要包括硬體、軟體、社群媒體、網路賭博、高科技生產等領域的富豪。該榜單中的財富數據按照 7 月 31 日的股票收盤價計算。

(本文 原載於 Tech2ipo