HTC Q2稅後淨損80億元,股價鎖死跌停10%

雖然近期宏達電新機消息不斷,且董事長王雪紅預告10月將有突破性新產品,但第3季仍將是虧損的情況,每股虧損仍將超過半個股本。
評論
評論

(Photo : hTC 廣告影片)

宏達電昨日召開法人說明會,公布第 2 季財報及第 3 季財測,第 2 季營收 330 億元,毛利率 19.3%,營業損失 51 億元,營業利益率為 -15.6%,稅後淨損 80 億元,每股虧損 9.7 元;雖然近期宏達電新機消息不斷,且董事長王雪紅預告 10 月將有突破性新產品,但第 3 季仍將是虧損的情況,每股虧損仍將超過半個股本。

宏達電指出,第 2 季一次性提列閒置機器設備、預付授權金與預付費用為 29 億元,第 2 季因高階 Android 手機需求較預期趨緩,且中國市場銷售未符合期望,表現較去年同期衰退,但主要新興市場的出貨量較去年同期增長。

宏達電指出,HTC 開始執行強化企業整體營運效率的措施,降低跨部門營運成本,確保資源有效分配以促進企業未來的成長;董事長王雪紅表示,「全球市場環境充滿挑戰,但堅信目前所執行的降低營業成本、強化營運效率與目標及提升動能的目標,將在未來數季展現成效」,她強調,「深信所擬定的智慧手機與智慧連結裝置策略是正確方向」。

宏達電表示,將持續投資具有前景的全新產品範疇,在虛擬實境領域已與超過千名開發者合作,建立多元豐富的內容,包括遊戲、娛樂與教育等,在市場熱切期待下,期待 HTC Vive 在 2015 年底上市前建構完整的生態體系。

針對第 3 季展望,宏達電預估營收 190-220 億元,毛利率 19-19.5%,每股稅後虧損 5.51-5.85 元;雖然虧損較第 2 季減少,但仍大虧逾半個股本。

宏達電今天股價開盤即重挫跌停 63 元,創下掛牌以來新低,針對外電裁員消息,則予以否認。