從雲端看台灣品牌轉型大作戰,Acer 推藍天計畫輔佐創業人才拼亮點

評論
評論

當台灣傳統的企業思維已漸不敷使用時,紛紛開始逐漸將目光投向更廣闊的方向,目標不在眼前釣到的那幾條魚,而是遠方的那一片汪洋大海、比的是誰的眼光夠好夠精準、比的是誰能在種種限制中突破僵局,打破常規找到自己的路!

在經濟部工業局所主辦的 2015 COMPUTEX 臺灣雲端主題館裡,深受國際買主青睞的團隊中,有一個團隊頂著響亮的企業品牌,卻背負著壓力不算小的責任,默默開始進行一系列的轉型之路與耕耘計畫,這個團隊即是 Acer 宏碁的自建雲事業群所進行中的 BYOC 與 Blue Sky Program 藍天計畫!

2015-08-11 15.08.08
(圖中為宏碁自建雲事業單位總經理 /王定愷 Robert )

Rober 為宏碁自建雲事業單位總經理,先前就有相當豐富的顧問經驗結合至目前推動的相關計畫中,當編輯訪問 Robert 時, Robert 提到 Acer 明年也即將滿企業 40 週年,對社會是具有相當程度社會責任的一間企業,在目前創業者會面臨到許多各式各樣問題,而藍天計畫就是希望能邀請更多新創團隊一同加入物聯網 (IoT),共同進行雲端開發,彼此相互協助提供更多資源整合的一個 program ,希望能提高台灣新創團隊更多的知名度與提出更多資源曝光,讓新創公司團隊能與創新作更多結合。

acer-02
acer-03
(圖為 2015 Computex 中 Rober 介紹解說,圖片參考自藍天計畫粉絲專頁)

Acer 的藍天計畫顧名思義就是希望能協助新創團隊航向藍天、航向大海,放眼全球目標朝向更廣大的市場,讓新創團隊的熱情、智慧、研發成果到各個地方發光發熱。宏碁希望能提供新創團隊更關鍵的元素,讓全球品牌通路佈局跟經營往國際市場前進,這也是 Acer 推出自建雲與藍天計畫的目的。

藍天計畫中包括了A、B、C三個階段,A即是 Acer Open Platform Technology 即是 AOP ,為宏碁自建的雲開放平台, AOP 是針對物聯網架構的雲端平台,利用 AOP SDK 開發的各項應用可跨越 CPU、OS 與公私有雲的鴻溝,兼顧資安和隱私保障,搭配物聯網各種裝置,實現軟硬整合的雲端應用服務 ; B 是 BYOC-Build Your Own Cloud 創建自建雲 ; C 即是 Connections 提供各樣式的串連與整合。

acer-04

 

宏碁 BYOC 自建雲的生態系統以四大領域為起跑點,整合端到端、各種物聯網設備和解決方案、以及來自不同的領域的盟友廠商,包括晶片設計、應用端開發、以及雲計算基礎設施供應鏈等,含括產業上游至下游多個領域。「宏碁營運與品牌的結合是全球的,希望在雲端、大數據、物聯網的產業中,建立起高度關聯性」,Robert 說,「宏碁不是只做硬體的公司。」

Robert 並提到『王道精神』期許再次利用王道精神的思維來推動變革,他提到目前台灣的新創團隊中並不缺乏好的點子與想法、年輕人更是相當具有熱情,但是要如何能讓產品與想法被看見,則是需要更多的資源與方式,宏碁即是提供更多的曝光與行銷資源與盡更多的社會責任來促使雙贏,也能讓更多好創意好想法被看見得到支持!藍天計畫就像是一個從旁協助的角色來鼓舞更多年輕人,甚至是提供一個雲平台來做這樣的事。

acer-05

 

目前 Acer 每一季都會舉辦一次的「物聯網新星大綻」,會與不同的單位合作一同尋找出優秀的新創團隊協助給予資源,能透過這樣的方式互相串起一個彼此分享互助的網絡,而 Robert 也提出一些他在看到許多新創團隊時的寶貴建議與觀察:

    1. 正面、正向的思維 -- Robert 提到台灣目前人才的技術底子與專業能力都是相當優秀的,但是在研發與進入市場的 scope 不夠大,他曾看到一個新創團隊開發了一款軟體能夠幫助定位找到台灣流浪狗來提供幫助,但是相同的 idea 一樣的開發其實可以應用擴大到全世界或是不限於只是動物上,對於尋找失蹤人口也可以派上用場!類似的舉例,讓我們了解到要更有自信發揮自己的產品與想法,往更正面正向的角度來思考,為自己的產品找到更大的舞台。

    2. 國際化 --  在帶領與陪同台灣團隊常出國參展或是比賽的經驗中, Robert 提到台灣團隊因為民情個性中是屬相對比較謙虛溫和的個性,語言方面也是我們較為吃虧的一個地方,許多國外的參展團隊在簡報的過程中,邏輯思考與脈絡都相當 unique 創新特別與具有說服力,這也是期許台灣新創團隊能更加進步的地方。

    3. 合作的著力點 --  新創話題最近相當火熱流行, Robert 也提到希望團隊不要擔心害怕與大公司合作,在未來發展中『速度』是相當關鍵的一項因素,如何在資源有限下發展,可以試著靠多方合作『借力使力』從中來找到好的著力點。

台灣許多企業面臨到轉型的問題,不可諱言我們是一個相當依賴外銷導向的國家,需要更加走出去才能看到更多的機會, Robert 也期許自己期許年輕人,我們都是生活在台灣這塊土地,希望大家能有朝一日為台灣創出更多的『不可能』,共同彼此勉勵協助,創出更美好的藍天!

欲瞭解更多相關計畫內容與「物聯網新星大綻」請到以下關注更多消息: *藍天計畫粉絲專頁:https://www.facebook.com/acerbluesky

 

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深軟體工程師 (Senior Software Engineer) 有Node.js經驗

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論