做好這5個準備,打造屬於你的 Uber X 服務

評論
評論

 

17547725444_bb60b73d91_o

(photo by Automobile Italia)

文章來源:readwrite,TECH2IPO/創見陳錚編譯,譯文創見首發,轉載請註明出處

 

Uber 如今大獲成功,它的名字已經成為了一個成功模式的代

名詞——市場中的需求可以互換,推翻現有陳舊模式,大規模地利用新技術。聚集不同的供給與需求並且用其創造出一種商業模式,這並不是 Uber 的獨家發明,只不過 Uber 將這種模式發揚光大,同時依靠廉價的技術手段重塑了一種顛覆性的運行模式。現在有很多人都在關注 Uber 模式,並且試圖複製出 Uber 的成功。

在今天你隨處可見各種模仿的 Uber 的「Uber X」項目層出不窮,這是為什麼呢?很大程度上這是因為現在我們擁有了大量廉價、簡單且容易獲得的構建商業項目的模組化產品。雖然想要在我們現有的服務市場中推行 Uber 化並不是一件容易事,但是掌握了這些工具與戰略方法的用法將使你搭建起自己的業務框架,或者是在現有基礎上取得突破。

作為 Trustify 的創始人與 CEO ,我們的所做的是試圖在私家偵探服務領域推行與 Uber 相同的模式,在實際的工作中我已經掌握到了那些工具是行之有效的,那些只是浪費時間。對於任何一個雄心勃勃想要打造出一個「Uber X」項目的創業者來說,我能為你提供一些行動參考指南,其中有些免費或者是廉價的技術可以幫助你解決令人頭疼的難題,並且節省時間。

 

第一步:確定你要進入的市場

按需供應的市場通常都維持著一個巧妙的平衡。你必須針對自己的產品找出那些具有顯著需求的客戶,並且需要找到能夠自由支配時間提供服務的供應者,讓其滿足消費者即時的需求。太多的創業公司創始人都傾心於打造一款「酷斃了「的產品,他們做出產品只是自娛自樂,滿足個人喜好,結果發現這款產品根本行不通,不僅消費者根本不需要,也找不到充分的勞動力去提供服務。

工具:QuickMVP.com

在我創立 Trustify 時,使用了 QuickMVP.com 這一工具,並且將精益創業作為自己的方法論,在動手做出這款「按需提供的私家偵探」App 產品之前,我需要現行確認市場中是否存在著對於這一產品的真實需求。這種做法被證明是十分正確且有價值的,在我的產品正式運行的第一天就已經獲得了收入,在產品發布後的幾個月中我們的收入得到了快速的增長。

正如 Uber 必須想法設法是的自己的司機不會在接單中感到厭倦與挫敗,我們也必須確保私家偵探能夠不斷在新的任務與可預知的收入中找到樂趣,並且激發其為客戶更好服務的動力。做這款產品對於我們來說是相對簡單的,並且私人偵探的市場需求是巨大的。

除了確認需求之外,你還要確保自己擁有足夠多的服務供應者,或者是你能找到一個有趣的市場,其中存在著大量的客戶想要購買你的產品/服務,但是你卻不用為此找人來完成這些工作。在很多獨特的商業模式之中,其實你並不需要真正地控制供應。

 

第二步:獲取並管理客戶

對於創業者來說,獲取客戶永遠是創業中的頭等大事。如果根本沒人用你的產品,那麼你做出一款按需提供的「Uber X」的 App 就毫無意義。除了不斷獲取新客戶之外,你還需要找到方法留住老客戶,並且利用他們的人際網絡去挖掘其中的潛在客戶。

工具:HubSpot

在我自己的創業過程中,使用了 HubSpot 作為集客營銷與銷售平台,用其吸引訪問者並且將他們轉化為真正的客戶。 HubSpot 在尋找客戶和管理客戶方面提供了很好的服務,而且他們對於創業公司還有折扣。

 

第三步:管理服務提供者與訂單

想要再造「Uber X」這樣的商業模式,其中最大的挑戰就是你要將紛繁複雜的用戶需求與來自四面八方的服務供應者連接起來。一個優秀的 CRM 客單管理系統能夠幫助你從容應對這一挑戰。

要記住,想要打造一個新的「Uber X」模式從技術上來說並不難實現,其中的挑戰在於如何理順其中業務邏輯,並且管理那些分散在雲端在實際上並不受你僱傭的服務供應者。

The Tool: OroCRM

1438243410450.jpg

我們在建立 Trustify 的業務體係時使用了開源的 OroCRM 平台,用其獲取和管理我的私家偵探隊伍,並且用其管理和監控所有的接單情況。我們曾經也想過是否要註冊一個商業化的客戶關係管理服務,但是都一一否決了,因為這些產品實在是太貴了,並且相比開源且免費的管理工具,這些收費產品也並不能提供一勞永逸的解決方案。同樣,我們也曾考慮憑藉自己的力量來從頭搭建起一個解決平台,這將會給我們帶來無限的擴展性,然而也將花費數月的構建工作並且投入額外的開發人力。

Oro 採用了 Symfony 框架,這是一個個開源的 PHP Web 框架,它強大、堅實且拓展性強。 Oro 操作簡單,擁有強大的 API 開放接口以及支援數據交換的開發者框架、集成了多種功能與客戶管理模組。 Oro 幫助我們迅速地將產品投入市場,而不用花費巨大的前期投資。

 

第四步:讓客戶與服務提供者溝通

一旦你能將產品的客戶與服務提供者連接起來,這通常就意味著應該由你負責讓他們兩方直接對話。這其中存在的挑戰就是你需要在這個雙方溝通環節中保護自己的業務體系,以免服務提供者在未來直接聯繫客戶為其提供服務,將你踢出這個三方關係。為了避免上述情況,最好是通過一個中介平台來讓這兩者取得聯繫,在其中隱藏他們彼此的手機號碼,但是能讓兩方通過 SMS 或短訊來交流。

The Tool: Twilio

我們在產品開發過程中之所以會選擇 Twilio,是因為它通過 API 接口提供了一種 SMS 的解決方案,允許客戶與服務提供者在不知道對方的電話號碼的情況下依然能夠交流。 Twilio 提供的 SMS 的功能還能讓你以編碼方式發送、接受以及跟踪來自世界各地的短信。其實在這一領域中有很多可選的短信平台產品,但是我們選擇 Twilio 也是考慮到了它是一家大公司,它能夠通過網頁 API 為開發者提供各種搭建 SMS 與 VOIP(網絡電話)應用的工具,使用的都是開發者已知的標準 Web 語言。

 

第五步:確保內置地圖系統的能見度

1438243515241

當客戶使用 Uber 叫車時,他們能夠即時地追踪接單司機的位置。這個功能得以實現是因為 Uber 的司機都裝載了對應的能夠追踪他們確切地點的 App ,並且這個應用會將收集到的地點信息發回 Uber ,再由 Uber 將其地點信息通過美觀的展示形式發給叫車的客戶。當 Uber 剛剛開始在產品中推出這一功能時,看起來還是很新鮮的,不過現在這一做法已經見怪不怪了。就連康卡斯特(Comcast)這家有線電視公司都在測試一個新系統,能夠讓電話預定上門安裝衛星天線的客戶可以從 App 中看到天線安裝技術員的位置。

對於 Trustify 來說,讓客戶在地圖上能夠追踪為自己提供偵探服務的人的身影是非常重要的。在我們沒有涉足這一領域之前,私家偵探服務都是靠著偵探本人過往的信譽來自由定價,這對於客戶來說是有風險的。

正是這個促使了我們在產品中開發一套可視的地圖功能,能夠為客戶展示他們所僱傭的私家偵探在服務時間裡的確切位置。我們的目標是消除客戶與私家偵探之間的未知性,這樣一來兩方都會感到滿意。

工具:QuickBlox

我們考慮了多種提供可視化地圖的商業產品,包括了 Global Mapper SDK 、 Google Maps Geolocation API 以及 Here 平台。最終我們選擇了 QuickBlox ,因為它不僅免費易用,還能完全滿足我們的需求。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

INSIDE 行銷企劃專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論