【林能為專欄】別搞錯了,自造者才不是創業者

「Maker 是否等於創業?」這個議題前一陣子在台灣的自造者以及創業圈中有許多的討論。事實上,這個討論不只在台灣發燒,甚至在全球都掀起了許多討論。這些討論內容中,其中可能最令人感到震驚的,則是自造者運動的啟蒙者之一的 Chris Anderson,也自白自己已經不再是自造者。
評論
評論

本文作者林能為,University Collage London 科技創業所碩士畢業後,曾經為夢想學校、嘖嘖、三創服務。目前為 Seeedstudio 台灣區負責人。夢想是能夠協助更多的科技創新產生,除了是狂熱的科技宅外,也喜歡看職業運動,最愛 Lakers 跟 Barca。

硬體創新的新浪潮

相信大家最近很常聽到一個字:自造者(Maker)。

從自造者運動這個議題越來越火熱後,各國的政府、媒體和創業者們,開始關注自造者這股風潮。也讓過去埋首苦幹在車庫地下室中盡情揮灑點子的創新者們,搖身一變變成帶領產業未來的創業先鋒。這股風潮來的很快,從每年翻倍成長的各國 Maker Faire,加上物聯網的龐大商機,群眾募資網站的興起,一再再的讓從 0 到 1 的過程縮短,也讓創意轉為原型(Idea to Prototype)、原型到量產(Prototype to Production)的困難不斷降低。

硬體創業的熱浪更可以從嗅覺最靈敏的投資人開始觀察,過去幾年來代表新一代早期育成的加速器模式,近年來更多出現了硬體的元素。從第一個硬體加速器 Hax 開始,現在出現了更多以產品、硬體、物聯網為主題的育成加速單位。這幾年,深圳的崛起也讓我們發現,原來過去曾經被視為山寨文化代表的城市,搖身一變成為了硬體創新的首善之都。世界的變化速度,就有如不斷推陳出新的智慧型硬體一般,不斷推陳出新。而 Maker to Startup,變成所有人正在討論的重心。

自造者不等於創業者

「Maker 是否等於創業?」這個議題前一陣子在台灣的自造者以及創業圈中有許多的討論。事實上,這個討論不只在台灣發燒,甚至在全球都掀起了許多討論。這些討論內容中,其中可能最令人感到震驚的,則是自造者運動的啟蒙者之一的 Chris Anderson,也自白自己已經不再是自造者,這個回應同樣也造成了很多討論。

其實創業與創新不直接相關,也不是線性且不可逆的唯一選擇,只是創新往往會帶來商機,而有些創新者同樣充滿著冒險個性,因而走上創業之路,勇於挑戰商業世界。但別忘了也有更多將自造作為生活方式的創新者,他們享受著創造且創新的過程,在全世界每個 Makerspace、Fab Lab 以及自己後院的小倉庫中,拼湊著自己的夢想,但不打算立即轉換成任何種類的商業利益與價值。

這樣的選擇沒有好壞優劣,而是在不同的面向,帶來世界未來不同的成長。這樣的選擇值得鼓勵,更值得從小培養。事實上,過去一百年有很多偉大的發明及產品,初期都沒有明顯的商業模式,而是從開放的社群中慢慢的磨練而出。這兩個社群如同兩個同心圓,中間一定有交集,但也應該留給兩群人各自的空間茁壯。過多的政策鼓勵自造者成為創業者,有時候反而揠苗助長,讓創新太早轉換成商業價值,有時候反而喪失了創新背後的成長潛力。

你也可以成為自造者

也許不是每個人都合適成為創業者,但每個人都有機會在心中種下創新的火苗。許多的朋友們初步接觸自造者文化,對於踏出第一步有點遲疑,也通常多半都不知道該怎麼做。我覺得最快的方法,就是加入所居住城市的社群活動,透過實體的互動來瞭解 Maker 的文化。台灣的社群活動其實相當的熱,像 Fab Lab Taipei、Openlab Taipei、Futureward、FabCafe Taipei 以及 Maker Bar Taipei 等等實體空間都會定期的舉辦活動與課程,其中除了原先就有專業工程電子能力的工程師外,其中也有初學的小朋友以及大人。事實上踏出成為 Maker 的第一步,並沒有你想像中的困難。另外也有越來越多的中文內容產出,另外像是國外的社群例如 Instructable、Hackaday、甚至是群眾募資網站 Kickstarter、Indiegogo 等等,都有非常多有趣的專案。你可以是個朝九晚五的上班族,也可以是學生,但這一切都不阻止你成為一個自造者,更不阻止你把內心的狂想以及創意,化為實踐。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論