潘健成:年輕人創業要先做出東西,光靠點子就想拿到千萬投資是在做夢!

由雪豹科技發起的台灣紫牛創業協會(Taiwan Techmakers Association)今日正式啟動,由群聯電子董事長潘健成擔任榮譽理事長。他在會後表示,雖然現在台灣創業環境大有進步,然部份法規依舊僵化了點,但當前這波創業熱潮所欠缺的,還是成功案例。「趕快多幾個成功案例吧。」
評論
評論

由雪豹科技發起的台灣紫牛創業協會(Taiwan Techmakers Association)今日正式啟動,由群聯電子董事長潘健成擔任榮譽理事長。做為發起單位,雪豹科技將優先提供自家在台灣產業界的人脈、資源和 app 開發經驗等。

雪豹科技董事長吳德威表示,在招募會員的過程中,發現台灣有許多各種領域的企業都相當願意投入行動聯網發展,更願意出錢出力貢獻資源。其中,光學檢測商由田新技就與雪豹科技深度合作,共同捐助新台幣一百萬元給紫牛創業協會,以實際行動支持台灣青年創業。

潘健成:台灣創業環境已經好很多了

「我不是鼓勵大家一定要創業。」潘健成在致詞時澄清,但隨即又說,假如你有能力、有想法,想要創業,那現在是一個好機會。過去二、三十年台灣創業者做 IC 設計,現在要做這個的門檻可高了,「沒有募個三、五千萬美元做不起來」,而過去又沒有太多著重在軟體方面的創業,但是最近智慧型手機、平板興起,給了年輕人很多機會。

潘健成比較自己的家鄉馬來西亞跟台灣,認為後者的創業環境好多了。今日台灣有各種創業活動、協會組織、育成中心⋯⋯ 相較於當年他創業的時候已經好很多,他以自己過去的經驗為例,2000 年創業時需要 3,000 萬元的資金,「台幣喔,不是美金!」他說自己與 30 家創投見面,結果「一毛錢都沒有」。

靠一個點子就想募資千萬,不可取!

他表示自己的確有觀察到一些年輕人有想法、肯做,但同時,他也看到有些年輕人,靠著一個想法,就想要募資三千萬、五千萬、一億,他認為是「不可取」、「需要教育」。潘健成明顯對於這樣的想法感到非常不以為然,在稍後受訪時更是直說光靠點子就想募資的創業者是在「做夢」。

創業需要聚落

潘健成也提醒,如果創業是幾個人關起門來做自己的東西,例如軟體,成功的可能性就很低。「我認為需要聚落。」聚落可以刺激創業家腦力激盪、共用資源。他以荒地為例,只撒一粒種子,那是沒什麼希望的,但如果你撒夠多的種子,過個十年,種子夠多、時間夠久,遲早會有東西冒出來。

他說協會的目的是要做一個「起頭的作用」,過去是網路,現在是行動裝置,商機很大,但進入門檻也低,創業者要搶快、搶規模,因此他建議,創業團隊要懂得運用外部的資源,而協會存在的目的就是要讓大家一起來面對,一起把台灣的產業做大。

台灣還是很有機會

「十五年前,我們什麼都不是,」潘健成說:「但我們一路走來,遇到很多貴人相助,現在我們有能力,也希望自己可以去幫助一些年輕人、做一點事。希望再過個 10–15 年,台灣的產業也能夠發展起來。」

潘健成說自己擅長的產業跟其他創業者不同,但他相信創業、創辦一家公司的過程中無論是管理的問題、客戶的問題、資金的問題或是方向的問題,都是差不多的,而這正是他擔任協會榮譽理事長可以發揮的地方。「除了這個之外,我不覺得自己(身為協會榮譽理事長)可以做什麼事情。」他也表示,自己並沒有固定每週或是每個月要花多少時間與新創團隊見面,但只要有團隊需要,他很樂意當面分享經驗、給予意見。

「台灣還是有機會的,台灣還是有前途的,台灣沒有很多媒體寫得這麼糟糕。」

創業不是在玩大富翁遊戲

「講投資,每個人有自己的看法,我投資看人,人不對,產品再好都沒用,人對,是哪裡人都沒關係。」

他說自己遇過有馬來西亞的創業者,什麼都沒有,就跟他開口要三千萬美元,佔股 10%,「哇,那你不就等於說自己值三億美元?」潘健成直接告訴他:「你這是在做夢、是在玩大富翁遊戲。」沒想到對方還不高興,辯解說阿里巴巴不也這樣?「像這樣就是被教壞的」潘健成希望年輕創業者要明白一件事,觀念正確才有機會成功,不然那種成功只會是短暫的。「投資人也不是笨蛋,年輕人光靠點子就想募資是沒用的。」他表示值得稱許的是那些已經做出東西的人。

尚欠成功案例

潘建成表示既然自己要幫助年輕人,就不需要區分哪一個領域的創業,「我只是希望幫他們一把,只要有能力、講信用、肯做,就幫。何況,投資的錢也不多。」他本人的投資也反映出這樣的理念,他說自己對農業有興趣,也投資過軟硬整合團隊,例如他就說過自己對於設計出「智慧型餵貓器」的奇群科技「根本不知道他們在做什麼」。1

談到台灣創業問題,潘健成雖覺得環境大有進步,然部份法規依舊僵化了點,但當前這波創業熱潮所欠缺的,還是成功案例。「趕快多幾個成功案例吧。」潘健成說。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Web / Mobile App Developer (台北)

Oursky Limited (Taiwan)
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論