紫牛北京行:帝都衝擊過後,台灣團隊還剩下什麼?

《呼叫阿福》有幸入選紫牛戰隊前五強,隨團與獵豹科技一起去拜訪百度、騰訊、京東、美團、小米、創新工場、36Kr等大陸知名企業。上次去北京,是 2009 年隨著 YEF 計畫一起去北京參訪。這次回到北京,除了路還是一樣塞,不一樣的是看到這個國家給的競爭力。
評論
評論

 

Photo by by akasped

作者 Ronald Yu,2009 年與學弟創辦 CliPick 服裝圖像搜尋引擎,踏上創業不歸路。於 2014 年加入 Gogolook 擔任新事業總監,負責東南亞與印度市場拓展,主導 Gogolook 收購香港競爭對手小熊來電。目前是呼叫阿福共同創辦人與執行長,呼叫阿福希望解決都會鬧區停車不便利的問題。

《呼叫阿福》 有幸入選 紫牛戰隊前五強 ,隨團與獵豹科技一起去拜訪百度、騰訊、京東、美團、小米、創新工場、36Kr 等大陸知名企業。上次去北京,是 2009 年隨著 YEF 計畫一起去北京參訪。這次回到北京,除了路還是一樣塞,不一樣的是看到這個國家給的競爭力。

1-SF614YMdwwHHvmz8bvBUjg

如果想要一家一家暸解所有企業,手相通的少年已經給了大家非常仔細的 介紹 ,我就不一一贅述了。活動當中,來自台灣的五個團隊也不斷交流,設法藉由我們的知識去解讀這個市場。這次的交流產生了很多知識衝擊,作法的衝擊,希望能藉由這篇文章帶給台灣的創業家,更了解這個很靠近但又很陌生的中國大陸市場:

從 WeChat 創業

對大陸市場有興趣的人,不仿從 WeChat 這個產品上去認識中國。中國有超過 6 億的行動上網人口,幾乎所有人的生活都離不開 WeChat。如果你想要驗證一個點子,最好的方式就是直接找最大的流量來測試,驗證自己的點子是否正確。

考拉班車

考拉班車就是這樣的例子,大陸通勤的上班族非常多,也因此有非常多的通勤族會透過公車,地鐵到市中心上班,考拉班車就透過私人小巴士服務這些通勤族,只要自己選定合適的線路,在 WeChat 上面直接預約付款,使用服務。考拉班車雖然才運行半年,但目前有超過 90 條路線,每條路線每日可乘載 25~50 名乘客。

如果你的服務想進中國,我建議現在就進去,並且從 WeChat 的公眾號開始推廣,同時也累積更多的追蹤者。有一個 6 億人呆的平台,妥善利用來驗證你的模式。

極有價值的數據資料庫

在這個 1x 億人存在的國度,每件事情都被極大化到極致。因為北京獵豹投資經理的邀請,《呼叫阿福》與 WIFI 萬能鑰匙、滴滴打車同台一起分享共享經濟。

滴滴打車與快的打車合併後,成為大陸最大的叫車平台。目前有超過 135 萬的出租車司機,100 萬的專車 (類似 Uber),260 萬的順風車司機 (共乘)。滴滴打車推出共乘服務第一天,就有 80 萬張訂單在全中國發生。這個數字可以媲美 Uber 在全球的表現,這顯現了兩件事情:(1) 中國整個國家正在快速的移動化,傳統產業不斷被顛覆 (2) 中國的企業內的大數據研究將會非常有趣,以這個例子來說,如何在巔峰時分配車輛,做出就對司機最符合成本的行車路徑,對技術人員來說,都會是一個很有趣的大餅。

滴滴打車非官方數據

從打車服務開始,滴滴打車開始能夠去影響這個城市的交通,改善民眾的交通生活,透過共乘、計程車、或是專屬司機的服務,一步一步減少這個城市的運輸問題。把一個想法,變成產品,再藉由建構系統建立生態系,我相係這是所有創業者都夢想的。

錢火燎原背後隱含的大市場資本戰略

美團過往募資進度

大陸錢,淹腳目。這話沒錯,但所有台灣創業者要先謹記,你憑什麼拿到這些資本。另外,資本找到你前,請想清楚你的資本戰略,以及這些資本能夠建立的生態規模。在這邊想像的生態規模,是指『出租房生態』、『行車交通生態』、『本地生活生態』等等。

美團,大陸目前佔據超過 60% 團購市場的大公司。今年上半年的營業額已經超過去年整年 (470 億),同時在今年年初募資後,預期今年要做到 1300 億。美團在大陸千團大戰時,透過 “巨額補貼+強力地推” 快速成長,並且切入電影、酒店、最近也踏入外賣的市場。透過給商家的補貼,讓消費者有感使用美團,並且又將大量流量導到其他服務,美團一步一步用資本堆出逼近千億的人民幣營收障礙。

但在資本戰略背後,美團每月光在補助外賣的補貼,就超過 2 億元人民幣,用個簡單的換算,就是『10X 傅盛說要在台灣的創業投資』!這樣的資本戰,是一場不能停下來的馬拉松,這也是為什麼美團今年年初募資了 7 億美金,卻傳出資金只夠撐到年底,需要再繼續募下一輪 10 億美金。

資本戰略的背後必須要有一個強而有力的數據支撐,這些燒光的資金將會帶來豐美果實。美團擁有超過 6000 萬行動端的用戶,同時有機會成為所有 O2O 服務的入口。如果未來每個移動用戶需要在地服務時,都從美團進入,這代表百度、阿里巴巴、騰訊等流量會被分食,這也是為什麼三家巨擘爭相追捧,也是為什麼這樣的資本戰略會被買單的原因。

當然,追尋資本戰略的風險,也正在我們眼前發生。

我們在大陸的時間,正巧也碰到美國 O2O 家政始祖 Homejoy 宣布 停止服務 的震撼消息。雖然停止服務的原因眾說紛紜,是因為資金短缺,經營方向策略有霧,客戶黏著度忠誠度問題等等。但看著美團這種經營手法,我個人認為最大的還是資本市場不再追捧,導致資金周轉短缺而影響到各方面的營運無法持續錢火燎原,而最終導致骨牌效應。

創業家應該把公司經營當成閉鎖型問題思考

前面提到,在你要開始執行你的資本戰略,錢火燎原的時候,一定要慎思你想要建立的『生態規模』。傅盛講了一個很好的例子讓我深深震撼:

你們說經營公司、創業不簡單,但經營一個國家夠難了吧,我們在追求經濟成長的時候,總理只有一個目標,就是經濟成長 8%。就是這樣簡單的問題,所以地方所有人,執行的每件事情都環繞在這個結果上。創業者應該要能夠把公司經營簡化到一個閉鎖型、可達成的目標去思考。這樣才能單一、聚焦。

創業家每天處理的各式各樣難題已經非常多,但傅盛強調你內心一定要很清楚地知道,這個閉鎖型的問題是什麼?再來就要讓公司的同仁知道這個單純的問題?創業家很常背著自己的內心澎湃的野心與情感期望支撐,希望建立一個充滿夢想的產品。但很多時候夢想是不夠的,我們必需簡化所有問題,讓做事情的人能夠了解,這個最單純的問題是什麼?

所以,台灣團隊剩下什麼?

這是回國後我一直在想的問題。去之前,我很自豪地認為台灣的產品設計與開發能力不亞於中國大陸;但在最後幾天,我們幾個團隊很認真的在思考,台灣的團隊還剩下什麼?因為傅盛的教訓,我試著用自己的方式思考,得到了兩個結論:

如果你想要走向世界,現在立刻離開台灣走去更大的市場

我們都已經認知了,台灣最多就是兩千三百萬人,做好一個成功的 APP 軟體,3,400 萬下載就已經非常之好。如果想要走向世界,不要再說從台灣出發 (雖然我自己也常說),先挑好一個你要的大市場,ALL IN 全神貫注地打下去。創業家有的是夢,最沒的就是時間,快速用 3~6 個月驗證這個市場。Go Big or Go Home。最差最差的狀況,你就是回到台灣,但那時你經驗一定更好,相比於其他同資歷的人,你也是最有本錢找到好工作的人。

如果你想做好台灣,深耕深耕深耕到極致。

其實不見得要走向世界才能好好經營一家公司,有許多很厲害的公司都是深深耕耘台灣市場。但你一定要搞清楚經營的市場大小,和最終可能的獲利方式。最後是不斷向下扎根,如果你滲透到 60%,那就繼續往 80% 做,不要輕易得失焦去做其他服務。在台灣立於不敗之地沒有什麼不好,這是想在台灣開始的人一定要認清的事實。

互聯網時代,唯一的壁壘就是認知,當認知調整及接受後,才有機會在互聯網舞台上站住腳,而唯有不斷的重構自己,才可以在互聯網時代獲得成功。

世界很大,放心去闖吧。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily 視覺設計師–【設計部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論