Google對於失敗的看法

這個禮拜讓許多網路圈朋友們感到意外的消息莫過於Google宣佈終止Google Wave的開發,也承認了他們的失敗。
評論
評論

這個禮拜讓許多網路圈朋友們感到意外的消息莫過於 Google 宣佈終止 Google Wave 的開發,也承認了他們的失敗。

Google Wave

Google Wave 是在去年年中左右時發表的產品,當時 Google 宣稱這會是一個溝通、協作的革命性產品。

筆者與 Inside 其他的夥伴也在去年的第一時間取得了 Wave 的邀請函,自從開始使用之後便是愛不釋手,一直到今日我們每天都還是會在 Wave 上交流網路上的情報、想法。因此,當 Google Wave 宣佈他們將結束產品開發時,的確是讓我們感到相當錯愕。

Eric Schmidt 的想法

Eric Schmidt 身為目前 Google 的執行長,在數日前的 Techonomy 接受訪問 時毫無意外的被問到了 Google Wave 的失敗。

他表示他很喜歡 Google Wave 的 UI 與後面許多技術,並且表示:

我們嘗試各種可能性。記住,我們為我們的失敗慶祝,因為我們是一間可以嘗試各種高難度的想法的公司、承擔失敗且從失敗中學習

或許你會認為這是 Google 的馬後炮,但是從 Google 長期的作為的確可以看得出來他們是一間勇於嘗試的公司。

像是 Gmail 也是在 Beta 版過了非常久之後才正式宣佈推出正式版,而 Google 的 Googl Labs 網站中也持續的推出許多測試中的軟體給廣大網友試玩,並且將部份反應量好的專案轉為 Google 的正式產品,而前幾個禮拜我們曾經報導可以 讓非開發人員也能輕鬆寫 Android 程式的 Google App Inventor 便是在 Labs 下的產品。

事實上,Google Wave 還不是他們近日來作過最失敗的事情呢!在同一場座談會當中,也有人問到了他們先前收購的 Dodgeball 網站其後續發展。

Dodgeball

Dodgeball 是在 2005 年得到 Google 的收購,而所提供服務就跟 今年最火熱的 Foursquare 幾乎是一模一樣。

換而言之,Google 早在 2005 年就已經購得了一款 LBS 的服務,卻一直等到 Foursquare、Gowalla 等後起之秀崛起後才推出 Google Latitude 迎戰。

更諷刺的是,Dodgeball 的創辦人被併購進 Google 後,因為發現產品不受重視,在 2007 年宣佈出走後便自行成立了新的網路公司,而那間公司正是 Foursquare!

而 Eric Schmidt 也坦承:

Dodgeball 的確是一間很好的公司,他們兩位創辦人也透過市場證明了他們真的很聰明。但是 Google 有可能比他們更早建立出 Foursquare 嗎?我不知道。因為總是有許多被錯過的機會。

結論與想法

像是 Dodgeball 的創辦人也並沒有因為被 Google 收購、產品遭到冷落後便一蹶不振,反而是自己出來重新創立了 Foursquare 在市場上獲得好評、重新證明自己的價值。

身為網路創業者,固然我們會希望每次的嘗試都會是成功的,但對失敗抱持正面的態度才是更重要的。


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員 (網站活動)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論