Google對於失敗的看法

這個禮拜讓許多網路圈朋友們感到意外的消息莫過於Google宣佈終止Google Wave的開發,也承認了他們的失敗。
評論
評論

這個禮拜讓許多網路圈朋友們感到意外的消息莫過於 Google 宣佈終止 Google Wave 的開發,也承認了他們的失敗。

Google Wave

Google Wave 是在去年年中左右時發表的產品,當時 Google 宣稱這會是一個溝通、協作的革命性產品。

筆者與 Inside 其他的夥伴也在去年的第一時間取得了 Wave 的邀請函,自從開始使用之後便是愛不釋手,一直到今日我們每天都還是會在 Wave 上交流網路上的情報、想法。因此,當 Google Wave 宣佈他們將結束產品開發時,的確是讓我們感到相當錯愕。

Eric Schmidt 的想法

Eric Schmidt 身為目前 Google 的執行長,在數日前的 Techonomy 接受訪問 時毫無意外的被問到了 Google Wave 的失敗。

他表示他很喜歡 Google Wave 的 UI 與後面許多技術,並且表示:

我們嘗試各種可能性。記住,我們為我們的失敗慶祝,因為我們是一間可以嘗試各種高難度的想法的公司、承擔失敗且從失敗中學習

或許你會認為這是 Google 的馬後炮,但是從 Google 長期的作為的確可以看得出來他們是一間勇於嘗試的公司。

像是 Gmail 也是在 Beta 版過了非常久之後才正式宣佈推出正式版,而 Google 的 Googl Labs 網站中也持續的推出許多測試中的軟體給廣大網友試玩,並且將部份反應量好的專案轉為 Google 的正式產品,而前幾個禮拜我們曾經報導可以 讓非開發人員也能輕鬆寫 Android 程式的 Google App Inventor 便是在 Labs 下的產品。

事實上,Google Wave 還不是他們近日來作過最失敗的事情呢!在同一場座談會當中,也有人問到了他們先前收購的 Dodgeball 網站其後續發展。

Dodgeball

Dodgeball 是在 2005 年得到 Google 的收購,而所提供服務就跟 今年最火熱的 Foursquare 幾乎是一模一樣。

換而言之,Google 早在 2005 年就已經購得了一款 LBS 的服務,卻一直等到 Foursquare、Gowalla 等後起之秀崛起後才推出 Google Latitude 迎戰。

更諷刺的是,Dodgeball 的創辦人被併購進 Google 後,因為發現產品不受重視,在 2007 年宣佈出走後便自行成立了新的網路公司,而那間公司正是 Foursquare!

而 Eric Schmidt 也坦承:

Dodgeball 的確是一間很好的公司,他們兩位創辦人也透過市場證明了他們真的很聰明。但是 Google 有可能比他們更早建立出 Foursquare 嗎?我不知道。因為總是有許多被錯過的機會。

結論與想法

像是 Dodgeball 的創辦人也並沒有因為被 Google 收購、產品遭到冷落後便一蹶不振,反而是自己出來重新創立了 Foursquare 在市場上獲得好評、重新證明自己的價值。

身為網路創業者,固然我們會希望每次的嘗試都會是成功的,但對失敗抱持正面的態度才是更重要的。


【虛擬時代來臨】你的數位商務如何在元宇宙創造商機?

OSENSE 光禾感知科技在這幾年為了解決虛實場域展演的需求,早已將 AI、AR、VR 技術運用到 Web 與手機上,這次推出的 OEXPO 虛擬商務服務,讓中小微企業用最便宜的價格、最簡單方式就能體驗到虛擬世界的商務應用。
評論
Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技
評論

週末晚餐時分,美食一級戰區的台北東區,放眼望去卻只有小貓兩三隻,冷清得像過年。這大半年疫情驟擊,餐飲業績直線下滑,慘況頻傳,內用禁令讓餐廳開一天虧一天,苦不堪言,甚至熬到解封也不見起色。餐飲寒冬百廢待舉,卻有品牌一枝獨秀。它是「庇護所餐酒館」與「補給站健康餐盒」,複合式經營的小小店面前,擠滿男女老幼人手一支手機朝店門口拍,原來吸睛訣竅,就在手機上的虛擬 AR 麋鹿。

「上半年因為疫情肆虐,旗下三間餐廳業績直接歸零,但人事、店租、水電還是持續支出,我真的壓力山大!」川朋餐飲股份有限公司的負責人龍裔夫說,店面可以暫時歇業,但員工的生計可不能忽視不管,「所以我嘗試轉型做調理包,也考慮跟外送平台合作,但在疫情最高峰的 3 個月簡直度日如年,想都不敢想還能有現在店外排隊的榮景。」

幸好龍裔夫平時交遊廣闊,和科技業友人討論後,認為在非常時期,創新科技是行銷唯一補藥:「疫情期間我多方請益,尋找直接有效的宣傳工具,偶然在朋友的 IG 上看到一個設計得很像遊戲介面的3D軟體服務,叫做『OEXPO 智慧展覽系統』,我們店家可以直接在全虛擬環境和客人互動,還可以在宣傳攤位放行銷影片、為商品製作 3D 模型,第一眼看到,我就覺得這麼酷炫的東西,年輕客群肯定會喜歡!」

酷炫 3D AR VR 搶奪後疫情注意力經濟

不像一般餐廳或傳統酒吧,餐酒館的經營除了氣氛的營造、創意調酒與好吃的餐點外,宣傳對象與宣傳方法也很重要。年輕的客群就要用新的科技來勾起興趣,才有進一步接觸及服務的機會。

龍裔夫説,OEXPO 智慧展覽系統酷炫卻不昂貴,每個月不到兩千元,就能輕鬆搭建出充滿未來感的虛擬商店,還能隨心所欲即時更換宣傳素材,並與 FB 粉絲專頁、[email protected]官方帳號等慣用工具串連。

龍裔夫旗下的三家餐館、酒吧在 OEXPO 的世界裡變身為三家比鄰的虛擬商店,不僅可一起宣傳、增加看點,也大幅集中行銷預算,轉投注在 OMO(虛實融合,Online Merge Offline)的導客活動上。比起傳統發傳單、熟客介紹、網路下廣告等方式,OEXPO 智慧展覽系統的 3D、AR、VR 複合式數位內容,更受廣大的年輕客群青睞。

3D AR 體驗新型態虛實互動行銷

「3D AR 商品展示」是龍裔夫最喜愛的功能之一,「我用 3D AR 功能設計了線上與店面串連的行銷活動,上傳一個虛擬模型就能讓所有人在任何地點跟它同框拍照,標註我的餐酒館再分享到社群媒體上,就有店內消費折扣或滿額禮,來店的客人都覺得非常有趣,在呼朋引伴來店裡玩,不僅創造話題業績也有實質成長。」龍裔夫表示,用了 OEXPO 行銷後,他的餐廳出現久違的排隊人潮,業績不知不覺回升八成,就快回到疫情前的數字了!「我們求的就是業績數字,看到起色是最有感的!」

全球疫情加速數位轉型

AR 擴增實境或 VR 虛擬實境等互動 科技統稱 XR,導入商用領域已經數十年,今年因為疫情重挫商業,及元宇宙話題興起,商用價值再度引起討論。

「數位內容和服務不論是產生方式還是所有權,在未來幾年將迎來突破性的改變」光禾感知科技執行長王友光解釋,「AR 、 VR 等軟硬體技術日趨整合,會更貼近虛實融合的元宇宙,2D 的視覺呈現可能不再吸引眼球。科技要做的,就是為企業乃至個人鋪好通往元宇宙的路,不久大家就會發現,從商務到日常生活,都將迎來翻天覆地的改變!」

Photo Credit:OSENSE 光禾感知科技

OEXPO 的開發商 OSENSE  光禾感知科技將虛實場域展演多年的經驗累積,設計成極易入門的軟體科技服務,協助中小微型企業的行銷及商務拓展。 3D 介面可在電腦、平板及手機上跨裝置順暢呈現,讓用戶以最便宜的價格、最簡單的方式,體驗虛擬商拓為實體業績帶來的幫助,更是協助企業接觸元宇宙商機的第一步。

「OEXPO 的強大,等待使用者各自發掘!」王友光說:「我們保有 OEXPO 系統的多元彈性,現階段我們正在打造虛擬世界的最小單位,並讓使用者能主導這個世界所需的創造力與原創性。就像積木遊戲,光禾感知科技會一直源源不絕地提供未來虛擬世界中應用的科技功能,讓使用者隨心探索、自由堆疊,創造品牌間各自的精彩!」

光禾感知 OEXPO 產品官網

川朋餐飲"庇護所餐酒館"虛擬商店

本文章內容由「OSENSE 光禾感知科技」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。