Evernote 會倒嗎?我該擔心嗎?

評論
評論

本文轉自 電腦玩物 ,原創作者 esor huang(異塵行者),Inside 獲授權轉載。

今天因為大陸 36 氪的一篇「Evernote 会成为下一只倒下的独角兽么?」文章被台灣 INSIDE、數位時代等各大媒體平台轉貼,結果太多朋友 Tag 我,要我說說我的想法,那麼與其在每個地方留言,不如就來簡單寫一篇心得吧!

比起關心工具,更重要的是思考我們的方法

其實這個問題可以從很多角度來說,第一個角度是身為一個「生產力方法研究者」來看,工具的起起落落,並不是我在意的重點,因為我們應該做的是找到自己的一套方法,有了這個方法,無論換到任何工具,其實一樣可以成為有效率的人,而既然一樣可以完成目標,使用什麼工具又有什麼關係。頂多就是因為一個工具的消失而覺得有些傷感而已。

其實,這個觀念在去年的這篇文章我已經準備好答案: [雲端工作] 事實上,我認為你不能依靠任何數位、網路工具

工具,永遠都可以被取代

第二個角度則是從一個「雲端資料保存」的角度來看,之前 Google Reader 倒了,於是有 Feedly 和各式各樣 RSS 閱讀服務可以轉移其資料。更早之前 Google Notebook 收起來了,於是 Evernote 也曾跳出來幫用戶轉移資料。不再更新的 Picasa 就自動轉換到更智慧型的 Google 相簿。網路服務就是這樣推陳出新,而後浪永遠知道怎麼把前浪也吸收進來,提供我們許多轉移的功能,重點可能是我們能不能盡快習慣新服務而已。

改變,永遠都值得一個追求進步的人期待

第三個角度則是從「自我進步」的角度來看,我相信目前市面上所有的工具都還不是最好的工具,所有的方法都還不是最好的方法,就像我這幾年來討論數位工作也不斷在更新自己的想法與做法一樣,如果要進步,有時候就是要能割斷與過去的聯繫,勇敢跳到下一個階段。這樣來看,期待一個更好的工具與方法出現,對使用者來說不是一件好事嗎?每一個階段我選擇對我來說目前可以用的最好工具,使用我目前可以想到的最好方法,然後永遠期待有一個更好的改變出現,這是不斷追求自我進步的價值。

但是, Evernote 真的「只是」筆記嗎?

第四個角度則讓我們回到 36 氪 的這篇文章中,其中有些觀點我贊同,但有些觀點則覺得有討論空間。其中最有討論空間的,就是這篇文章從硬體廠商的內建筆記功能、工具型軟體的困境來討論 Evernote 筆記功能的可取代性,但這可能沒有看到的是:

真正需要 Evernote 的人,是將這個服務當成「個人知識庫」與「第二大腦」,而非只是做做筆記的軟體而已,如果從這個價值來看 Evernote ,目前可以取代的工具其實不多。

「第二大腦」這個價值我覺得是 Evernote 最重要的核心,只要 Evernote 能持續發揮這個價值,他就是一個對使用者來說最有意義的服務。並且在這個網路資訊愈來愈龐雜、個人工作愈來愈繁瑣、生活與工作節奏愈來愈快的時代,一個第二大腦的輔助,會是對每個人來說必備的方法,只是可能大多數朋友尚未發現而已。

所以,頂多就是這個第二大腦從 Evernote 換成某一個未來出現的更好的服務,但這個價值本身不會消失,而從現在開始我們先從 Evernote 去練習與培養這個價值,我覺得也是深具意義的。

身為愛用者,我不擔心 Evernote 會不會倒,只擔心自己是否停止改變?

第五個角度則是我也贊同 36 氪 這篇文章提到 Evernote 錯過協同合作功能的時機,因為協同合作真的是這個不再需要待在辦公室的時代裡最重要的功能之一,雖然現在 Evernote 利用 Work Chat 等功能急起直追,但確實都還有點陽春,如果有一天 Evernote 可以真正成為多人第二大腦之間的協同合作服務,成為靈感、資料與想法的激盪管道,那這真的有機會成為更龐大的思考平台。

這個世界沒有什麼東西不會倒,除了我們自己的想法、方法與經驗。除非有一天我們的身體真的倒下,要不然思考與經歷永遠都有進步的可能性,而要進步就不能害怕改變,不害怕改變,那麼這個瞬息萬變的世界正是我們永遠可以充滿樂趣迎接新挑戰最好的場所。

比起 Evernote 會不會倒,我更害怕的可能是如果有一天我不再精益求精,或是這個世界不再有新工具出來挑戰,舊工具不再思考改變,那可能才是使用者最值得擔心的事情吧!

而對於電腦玩物的讀者朋友們來說,你們更不用擔心,因為就算改變的那一天真的來臨,我相信我一定也已經在更早之前開始思考改變的方法,並且會持續在這裡與大家分享。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

資深行銷專員(MK)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS 工程師

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論