舊媒體新生命,Podcast 的黃金時代來了!(內附創業者必聽節目)

在影音娛樂蓬勃發展、視覺互動眼花撩亂、內容形式爭奇鬥豔的時代裡,已有 10 年歷史的廣播訂閱模式 Podcast,顯得非常過時。但從去年底開始,這個陳舊的媒介迴光返照,在半死不活的時刻突然閃現生機,更甚者,眾多媒體紛紛宣告,Podcast 的黃金時代,來了。
評論
評論

在影音娛樂蓬勃發展、視覺互動眼花撩亂、內容形式爭奇鬥豔的時代裡,已有 10 年歷史的廣播訂閱模式 Podcast,顯得非常過時。但從去年底開始,這個陳舊的媒介迴光返照,在半死不活的時刻突然閃現生機,更甚者,眾多媒體紛紛宣告,Podcast 的黃金時代,來了。

其實自 2004 年隨著 iPod 誕生以來,Podcast 的技術一直沒有什麼厲害的長進,一樣都是錄製廣播節目,並以 RSS 檔案格式提供聽眾訂閱,隨時隨地聆聽。縱使不斷有一小群人熱衷錄製節目給一小群人訂閱聆聽,但是範圍一直不出小眾嗜好,技術宅聊技術、體育宅聊體育、政治宅聊政治⋯⋯而 iTunes Podcast 排行榜上萬年不變,總是談論美國人生活的「This American Life」與科學新知「Radiolab」等老面孔。到了 2009、2010 年,科技進展飛快的時期,絢爛的網路社群與影音串流秒殺人們的注意力,Podcast 光景更顯淒清。

真實懸案 Serial 單集吸 220 萬聽眾

但就在去年,一齣名為 Serial 的犯罪劇,突然之間,闖入人們日常通勤時間,或變成睡前的晚安故事,或開車時的消遣,一時之間爆紅,躍上各大媒體。它既不是小說連載也不是影集,乘載它的,正是 Podcast。

Screen Shot 2015-07-22 at 7.02.04 PM

這齣由資深調查報導記者 Sarah Koenig 跟 Julie Snyder 製作的廣播劇,架構在一樁貨真價實、發生在 1999 年迄今未解的懸案上,一名 18 歲少女 Hae Min lee 遭到殺害,法庭認為她的男友 Adnan Syed 涉有重嫌判處終身監禁,但是懷有記者魂的 Sarah Koenig 認為漏洞太多,於是來回研讀判決材料、訪談相關人士,在 16 年後製作成 16 集的廣播劇,重現這個可能早已被人遺忘的案件。

活生生的人死了,卻不知道兇手是誰,本就是最容易勾人好奇的題材,加上這樁案件的要角都是少數族裔、又是年輕族群,Sarah Koening 以懸案包裝司法不公的嚴肅議題,許多聽眾彷彿上了癮,每週隨著 Sarah Koeing 極具感染力的嗓音一同捲入時光漩渦,滿足自己扮演偵探的慾望,儘管沒有解答。

Serial 每集平均引誘 220 萬人收聽;而在過去,單集 Podcast 能有 30 萬名聽眾就已經可以標榜為「成功」,可見它創造的效益多麼驚人。

這是 Podcast「復興」的其中一個重要元素:內容為王。

Screen Shot 2015-07-22 at 7.03.55 PM

Serial 爆紅前後,其實 Podcast 的品質就已與時俱進。New York Magazine 作者 Kevin Roose 認為,過去 Podcast 常常是幾個人針對特定主題隨興所至的漫談,聊體育、聊商業、聊科技,當然能夠找到小群同道中人,但這種缺乏重點導引與清晰結構的業餘節目難以廣泛傳播。不過愈來愈多新聞從業人員投入資源,以專業的敘事法則,把新聞議題製作成一則一則訊息豐富又趣味盎然的故事,自然能夠吸引普羅大眾。美國媒體 NPR 是箇中翹楚,後者甚至靠著 Podcast 2014 年營收翻倍。

製作成本低,廣告效益高

Kevin Roose 分析的第二個原因則是,製作成本低、廣告效益高,只要一兩支麥克風、聲音編輯軟體、便宜的虛擬主機服務用來儲存聲音檔,就能開啟你的 Podcast 事業。而且因為夾在節目之前或中間或最後的廣告,通常都由「主持人」自己念出文宣,增加可信度與權威性,節目與廣告的區隔不大,聽眾不易分神。所以那些極受歡迎的 Podcast 廣告 CPM 多達 20-45 美金,比起傳統廣播、電視聯播、網頁數位廣告更高。

最關鍵原因:汽車聯網

但是,不少他所訪談的 Podcast 製作人卻說,以上兩點都不是最主要的因素,Podcast 能夠重獲新生,關鍵源自汽車聯網的趨勢。被固定時段牽制的 AM/FM 廣播不再是唯一的選項,他們能夠使用 USB、藍芽直接在車中喇叭播放手機裡的聲音檔。就如電視觀眾如今可以選擇 Netflix,HBO 等串流服務,車主也能隨心所欲、隨時隨地愛聽什麼,就聽什麼。

何況,擁有車子的人,不正是廣告主最求之不得的消費族群嗎?Podcast 的製作人對產業的前景深具信心。

前景一片看好,帶來創業契機

_pQLVH0J
Alex Blumberg

信心帶來 Podcast 的創業契機。Alex Blumberg,曾是 NPR Planet Money 等當紅節目的製作人與主持人,經常訪問矽谷創業者,受到旺盛的風氣感染,他選擇在 40 幾歲中年之際,脫離組織的羽翼,成立 Podcast 新創公司「Gimlet Media」。他的創業過程,就是自己的首季 Podcast 主題,從尋覓共同創辦人、雙方股權「喬」不攏、向矽谷知名投資者 Chrsi Sacca Pitch 募資時的窘態(不過最終仍獲得 150 萬美金投資)、以及「是要做一間產製內容的公司、還是一間精進 Podcast 技術的公司」的兩難、甚至與家人的衝突,所有創辦人可能面臨的挑戰,毫不藏私,原音重現,通通透過 Podcast 分享出來。若你也身處創業圈,可能會聽得著迷不已。

《紐約時報》指出,今年二月根據 Edison Research 的調查,17% 的美國人在上個月聽過 Podcast,比 2012 年的 14% 微幅上升。其實就跟 Serial 一樣,Podcast 的未來也並不那麼篤定,這個產業還有一些懸而未決的問題,像是勞力密集的廣告購買過程、聲音製作人短缺、還有難以界定聽眾的族群屬性。

不過,就如 Tumblr 首位技術長 Marco Arment 所言,Podcast 的過去與現在並無二致,一直以來,都有「少數」但「熱情」的聽眾,忠誠的追蹤他們熱愛的主持人,而且逐年累積,儘管過程緩慢。Edison Research 的數據也印證這點,「每天收聽 Podcast 的聽眾,一天平均花 2 個小時聆聽 Podcast」,可見其強大黏著性。Marco Arment 雖不同意 Podcast 有突然「爆發」的狀況,但他樂見媒體「炒作」,把幻象製造成真相,讓 Podcast 的發展更加生機蓬勃。

附錄:創業者必聽 Podcast!

podcast
有太多 Podcast 等你去發掘!

我們整理了幾個平常通勤時會聆聽的 Podcast,有些是美國工程師、設計師、創業者的訪談,有些是名科技產業分析師製作的節目,短則十分鐘、長則一小時,利用吉光片羽的時間,啟迪自己吧!可以直接使用 iTunes 訂閱,或是 Pocket Cast、Overcast 等 app 隨時連線或下載收聽。

What's TECH (The Verge)
以很簡單的方式介紹各種科技當紅詞彙比如 Uber、Drone,英聽很強的讀者可以不用考慮。

Startup Podcast -- Gimlet Media
前文所述同步描繪創業歷程的 Startup Podcast。目前 Gimlet Media 已有三個節目:Startup Podcast、Reply All、Mysterious Show。Startup Podcast 已進行到第二季,訪問紐約新創公司 DatingRing。

Accidental Tech Podcast
前文所述 Marco Arment 擔任主持人的節目,適合關心技術發展的讀者。

Tomorrow Podcast
前 The Verge 總編輯、Bloomberg 前科技編輯 Joshua Topolsky 擔任主持人的節目,調性前衛,主題跟他帶領 The Verge 時的風格相仿,多與科技如何形塑文化有關。

ShopTalk Radio
個人非常喜歡的 Podcast,主持人是攝影師/設計師 Nick Onken,邀請的來賓也通常是這個領域的傑出工作者,比如台裔美籍插畫家 Sophia Chang 就曾接受他的訪問。

The Unmistakable Creative
各種創意人士的訪談,最新一集是 Ruby on Rails 創始者 David Heinemeier Hansson。

The Talk Show
在部落格「Daring Fireball」寫蘋果寫到出名的 John Gruber 所主持的節目。

Exponent
科技產業部落客 Ben Thompson 與 James Allworth 共同主持的節目。

a16z
鼎鼎大名的矽谷創投 a16z 同名 Podcast。

補充網友提供的中文 Podcast 資訊(也歡迎大家繼續分享有趣的 Podcast!)
好有格
專訪從事人文、藝術、設計的台灣人。不過似乎沒有提供 Podcast 格式,主要是直播節目後把音訊檔放上 YouTube。

IT 公論
中國大陸 IT 人必聽。

參考資料:

‘Serial’: inside a podcast phenomenon
Podcasting Blossoms, but in Slow Motion
Inside NPR’s podcasting strategy
Why podcasts are suddenly “back”

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論