群眾集資會成為「腦殘媒體」新出路嗎?一切還言之過早

Beacon 創辦人 Fletcher 承認未來還非常不清楚,但即使可能是錯路,也必須要有人以身試練,就如 Spot.Us 給大家的指引一樣。要如何在接下來的十年、二十年內翻轉現在的媒體生態,仍是相關業者共同要面臨的問題。現在只能不斷嘗試尋找,至少透過Spot.Us 的例子可以知道哪些方式是不適合,哪些是可以持續有機會的。
評論
評論

本文原刊登於「群眾觀點」,作者早安。

你對台灣媒體扭曲的生態不滿多久了?

到底從何時開始,八卦、狗仔、血腥、官商權謀成了媒體主流?

現在連 Youtube 上的一個娃娃格格笑、網友的留言都可以成為新聞。我們常常會質疑台灣新聞從業人員:「你們是腦殘嗎?這種新聞也在報,靈魂是不是都被賣了?」當連新聞本質都失去,更何況所謂媒體道德。

這其實並非台灣才面臨的問題。1830 年代美國新聞史上頗受爭議的「黃色新聞」,就是媒體惡性競爭下的結果。當放手讓新聞由市場機制做決定,現在大多媒體的商業模式都脫離不了廣告商、財團、企業主、投資者等的操控,媒體商業化後,走向失控的下場就是現在這個模樣。這難以把責任通通歸咎到媒體上,影響新聞媒體定位與內容走向的因素非常多,但背後的關鍵的其實是引導媒體發展的市場和制度。

但也不完全沒有人在試圖改變。有很多開始嘗試透過「新的商業模式」的「新媒體」來解決問題。

「群眾集資」成了一種充滿希望的選擇。

在台灣 2011 年底成立的「weReport 調查報導公眾委製平台」是台灣第一個向公眾集資的新聞平台,而 SOS 新聞募資平台也正在這條嘗試的路上。其實這在國外已不是件新潮的事情,當有件極度重要的事件發生,群眾集資去深入完整一系列的報導已經成了一個好的試煉管道。

在 2013 年 4 月 30 日,美國國家公共廣播電台 (NPR ) 在 Kickstarter 上發起贊助電台記者,深入追蹤一件 T 恤從生產到運至美國售賣的過程, 最後獲得 2 萬 159 人支持,募得 59 萬美元,超出原本目標 10 倍。而西班牙也在今年年初,希望能夠「還政於民,改變西班牙」,為新聞媒體 El Espanol 籌資 ,籌得超過 233 萬歐元。

這種形式在世界遍地開花,可以肯定的是新聞業走向群眾集資化,第一個好處是打破長時間的新聞商業模式,能把報導主導權奪回編輯手上,而新聞內容和品質,則是為人民負責。第二個好處則是更多記者可以專注他們在意的議題,即便冷門,也有機會因群眾支持而被看見。

Beacon 則是現在目前最大也最廣為人知的新聞群眾集資平台 ,主要的模式是提供記者好的發揮空間,而非單一事件的報導或故事。Beacon 可謂新聞界的 Kickstarter,到現在兩年多,20000 贊助者並募得超過 1 百萬美元。但 Beacon 創辦人 Dan Fletcher 表示,要說這是一條媒體產業的新出路,一切都還言之過早。因為這和一般產品或活動案件上群眾集資平台的情況並不相同,並不是達標就好棒棒這麼簡單。

因為重點不在募得了多少錢,而是到底能不能真的幫助到這些記者?

為何這樣說呢?我們先來聊聊 Beacon 上面成功的例子,或許更好理解。

Emma Marri 在 Beacon 上發起「紀錄 21 世紀野生狼」的計畫,若是台灣主流媒體的話,光了解周杰倫和昆凌生的孩子就夠忙了,哪有時間去管那些野生動物生存。但在這樣的平台上,就能看見非常多這類型的專案。因為議題冷得夠酷,她以獨立的記者成功的募得 1 萬 980 美元,相當於近 33 萬台幣,是非常驚人的數字,這個專案對 Beacon 也是個示範,在這樣特定的新聞市場中,是不是可以讓平台的創立者和記者之間合作,解決現在媒體的諸多問題?

Marris 一開始很開心。「天啊!當初要跟許多知名媒體合作都沒人鳥我,打槍的原因都是沒辦法想像有任何流量。」

但募資成功後,竟然才是噩夢的開始。

她坦承,雖然募得足夠資金,發表了 20 篇關於野生狼的故事,但在行銷故事的過程中她形容是「心力交瘁」! 甚至還要整個 Beacon 行銷團隊協助。「這個管道可能對比較知名的網路媒體比較有幫助,像是 the Huffington Post 這類媒體本身就有做新聞報導的資源,在 Beacon 上的提案也比較容易成功。但對獨立記者來說,是充滿矛盾的。」開心歸開心,但重點是這份報導從內容規劃、報導所需器材、聯繫相關單位、實地採訪到最後的包裝推廣都需要由獨立記者完成,而好不容易做完後又不確定有多少人還想看?這對獨立記者來說,都是很有壓力的。

像 Marris 這樣有資金卻仍害怕完成不了報導,那那些失敗的專案呢?

在 Beacon 上成功的案子有募得 5 萬美金,高達 150 萬台幣。但其他的專案卻低非常多,雖然還是成功,主因是募資門檻本身就非常低,如果要完成這麼多新聞報導的環節,是相當困難的。

一個好的故事跟產品不一樣,是需要花很多時間去追蹤,而且報導方向和時程都很容易讓作者無法預料,但新聞這一行卻又是等不得的,如果不小心一個按鍵要調查五到十年,真的還有人要看嗎?加上資金募集本身的困難程度,這極有可能使想嘗試的獨立記者更加退縮。

而在新聞集資這種特定平台,遇到的問題更是難解。

Flether 提到 Spot. Us 是在 2008 年全世界第一個成立的新聞傳播行業的集資平台,曾經成功募得調查太平洋海面上漂浮著巨大垃圾板塊的新聞。在四年的努力之下,已超過 2,1000 名小額贊助者,產出 250 多則調查報導,也受到相當多知名媒體的認可,但不幸的,仍在 2014 年宣告倒閉,令整個新聞界錯愕。

創辦人 David Cohn 仍認為媒體的群眾集資有非常強大的可能性,但問題到底出在哪裡?

他談及了平台定位難以符合期待、新聞內容難以市場化及產業轉移面臨的問題。

在平台定位上,Cohn 表示很難在特定的平台定位上取得平衡,發展太廣泛可能面對的是無法滿足扮演新聞從業人員的風險,但滿足太窄化的新聞市場又難以讓觀眾群成長。

像 Indie Voices 也是個專門提供獨立媒體的群眾集資平台, 一開始接受各種內容類型的提案,新聞、文學小說、故事集等,但卻因為內容太過發散,讓許多平台上有媒體專業的記者不滿,後期只好選擇不再接受任何純撰寫故事的提案者。當然,若像 Spot.Us 純報導類的平台,基本上內容看的常常是小眾,是導進不了什麼流量的新聞。像一般非專業領域的人,誰真的在乎太平洋上漂的是巨大垃圾塊還是巨大黃色小鴨 (相信後者的流量爆表的機率比較高 )

再來是網路媒體讓大眾難以建立新聞有費的概念,光是靠小額捐贈,還是難以和廣告主相抗衡。新聞業的群眾募資失敗率有 63% ,相較一般產業 56% 高出 7 %,根據 Carlson Ventures 報導,Kickstarter 上的 新聞類專案,多半成功後可以慶祝第一年成立,但有 74.3 % 的案子就因缺乏資金在一年後紛紛倒閉。

這跟現在音樂越來越少人願意買專輯的問題是相似的,而音樂則是以表演、周邊商品等等的手法來解決製作音樂的經費問題。但新聞內容產業還難以市場化,要從產製的內容中產生現金流,仍像是一道牆難以跨越。

你想想,如果在網路上都看完內容了,還會想買來收藏嗎?這就是現在媒體在自由競爭市場下,只能表面說是「觀眾導向」實際上根本是「廣告主導向」的原因,因為觀眾難以在觀看新聞同時從口袋把錢掏出來......。

而產業的變動快速也使業者難以隨機應變。像是 Emphas.is 專門提供攝影型的記者的平台,但各種多元的影像呈現方式興起,他們在兩年後就倒閉。而以影音新聞為主的 Vourno 也早就不復存在。

雖然這些問題都還沒找到適合的解決方式。但已經確定的是,媒體業的群眾募資平台是有機會提供許多新的價值 。

  1. 提供更自由友善的空間給新聞相關業者
  2. 提供這些內容一個更公開透明的群眾審查管道,讓不好的內容、來源和轉載可以在平台上被屏除掉。
  3. 可以讓群眾參與專案的過程。

Cohn 並不認為 Spot .Us 的倒閉是場失敗,而是提供媒體生態一個方向,後續也有許多相似平台以不同的經營模式操作,只有大家不斷創新和試驗,才有機會找到「新媒體」生態的新活水。

在未來的方向,以他的觀察,「為記者設計的客製化媒體」可能會成為新聞業群眾集資發展的下一步試驗。他希望看到現在的大型媒體公司可以創造自己的群眾集資平台,以媒體本身的專業改善現在的惡化生態。

而 Beacon 創辦人 Fletcher 承認未來還非常不清楚,但即使可能是錯路,也必須要有人以身試練,就如 Spot.Us 給大家的指引一樣。要如何在接下來的十年、二十年內翻轉現在的媒體生態,仍是相關業者共同要面臨的問題。現在只能不斷嘗試尋找,至少透過 Spot.Us 的例子可以知道哪些方式是不適合,哪些是可以持續有機會的。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

拿到 iPhone13 就開摔!DEVILCASE 惡魔防摔手機殼 6 種摔機實測

DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 不只擁有特殊止滑、按鍵靈敏、永久抗菌、超多圖案等 4 大特色,還有最重要的獨創專利「 Matrix 減震結構」,提供足夠的保護性與支撐性,在手機摔落時可以穩穩包覆,以超越軍規標準的嚴謹態度,用心保護好你最心愛的手機。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

iPhone 13 於今年 9 月正式發佈,相信有許多朋友已經拿到熱騰騰的新機,或是準備用 5 倍券來補貼入手。這次的全新系列 iPhone 13 除了換上最新的 A15 處理器,軟硬體功能全面升級,超強的電影級攝影鏡頭引發熱議外,還有價格再創新記錄,直逼 MacBook Pro 的最頂規 iPhone 13 Pro Max 1TB 版本更是令人驚嘆不已。

但擁有新機的快樂是一時,擔心卻是長久的,畢竟每天握著要價不菲的手機,心理壓力自然也不小,如果一不小心摔到,那維修費用可不是開玩笑的,就讓「DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO」,幫你的新手機真正達到——就。很。Pro。的境界!

不只手機升級,保護殼也要跟著升級

Photo Credit:TNL Brand Studio
正面包裝除了清楚標示著抗震設計、特殊止滑、按鍵靈敏、永久抗菌,  DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 重視的 4 大特色,還有最重要的軍規標準測試標章,認證強度也是超越以往產品。/Photo Credit:TNL Brand Studio
沒有光滑的膠膜、鮮豔的印刷,更不用塑料包殼,全包裝皆由紙材製成,目的是為了減少製程上的碳足跡;更使用 FSC 森林管委會認證紙材,環保大豆油墨印刷,把對環境的影響降到最低。/Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio

DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 本尊現身!各位眼前這款是編輯私心最喜歡的可可色,搭配同色按鍵與鏡頭環的款式,裝在銀色、金色、石墨黑的 iPhone13 都非常對味。但如果你擁有的是最熱門的「天峰藍」呢?

Photo Credit:TNL Brand Studio

不用擔心!惡魔防摔殼 PRO 有超多顏色可以選擇,像是太平洋藍、丁香紫、叢林綠都十分適合適合這次新款的 iPhone13 天峰藍。

重視設計細節,才能成就超 Pro 質感

接著換個丁香紫來搭配今天白皙動人的主角。編輯在實際體驗下發現惡魔防摔殼  PRO 相當容易安裝,沒有複雜的兩件式結構,也沒有過硬的邊框,獨創專利的「 Matrix 減震結構」,讓殼邊框呈現剛剛好的韌度,提供足夠的保護性與支撐性,在手機摔落時可以穩穩包覆。

當需要清潔,或是換殼換心情的時候,拆卸手機時不會像許多市售防摔殼一樣,得費盡九牛二虎之力才能拆開,不用擔心手機跟著損壞,追求保護力與實用性間的最佳平衡。

 側邊的「鋁合金按鍵」不只外觀有著光亮的金屬質感,軟 Q 的按壓緩衝回饋感更是理想,直接傳遞原有 iPhone 按鍵的靈敏程度。/Photo Credit:TNL Brand Studio
惡魔防摔殼 PRO 的邊框與背板皆採用特殊的「 Texturing 表面處理」, TPU 材質溫潤紮實手感,有著細膩的磨砂質地,除觸感輕盈外,還增加了防滑效果,也大大提升安全性。/Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio

DEVILCASE 為惡魔防摔殼 PRO 選用通過 SGS 檢驗 99.99% 「永久抗菌認證」,可有效抑制細菌孳生之技術;以及不含 BPA(雙酚 A)等 33 項塑化劑的「安全無毒材質」,讓你每天拿在手上,貼在臉上都能夠安心自在。

Photo Credit:TNL Brand Studio

另外不得不提一個相當重要的設計細節——「鏡頭防護鋁環」!高厚度的設計是團隊十分重視的元素,藉由突起的鋁環可以避免背面放置時,嬌貴的相機鏡頭與桌面直接碰撞,當手機掉落地面時發揮保護鏡頭的功用,防護更徹底。

Photo Credit:TNL Brand Studio

除了以高亮度呈現的平面款鋁合金鏡頭環外,這次設計師更加入了不同的顏色、紋路、風格與造型,有各色階梯款、彩鈦配色、宛若單眼相機鏡頭的單眼款、帶有螺帽的工業風格,甚至還有印著天干地支的東方風格羅盤款。

Photo Credit:TNL Brand Studio

8 種素色款式還不夠?搭配多變鏡頭防護鋁環依舊滿足不了你?沒關係!進到全客製化的「試衣間」裡可以從材質開始選起,有抗菌 TPU、光滑鋼化玻璃、溫潤胡桃木 3 種材質,再搭配 8 種外框顏色、多色多款鏡頭防護鋁環,以及超過 2,000 種各式背板彩繪圖案可供選擇,甚至連按鍵組都有 10 種顏色能變換。

數千種搭配組合豐富到令人陷入選擇障礙,徹底展現個人風格就靠這次,誰說滿街 iPhone 都一樣,從此絕對不撞機!

安心認證防護,自在享受心愛 Phone

Photo Credit:TNL Brand Studio

介紹這麼多惡魔防摔殼 PRO 成就 Pro 級質感的設計細節,最後的壓軸還是要回歸到產品的本質上,那就是強大的「防摔保護」。

正如前面所提到, DEVILCASE 獨創專利的「 Matrix 減震結構」是關鍵中的關鍵,緊緻排列的方格結構,搭配抗震力優良的 TPU 原料,可大幅度吸收摔落的衝擊力,以達防護的最佳效果。經過多次戶外摔落實測的反覆驗證,其高度與次數都超越以往軍規標準的 2-3 倍,以下就來實驗給大家看。

Photo Credit:TNL Brand Studio

從影片中能看麻豆從樓梯中段將手機拋出,清脆又扎實的響聲,一般情況下心都要涼了,但 iPhone 13 在惡魔防摔殼 PRO 的保護下,依舊能正常操作,滑順如常不卡頓,仔細端詳甚至連保護貼邊角磕碰缺痕都沒有。

Photo Credit:TNL Brand Studio

這次再把高度繼續往上拉,約莫從 2 樓位置摔落,超大的碰撞聲音,不管麻豆還是編輯,心臟都要停了半秒。不過別擔心,因為惡魔防摔殼 PRO 一點都沒有讓我們失望,撿起手機後可以發現手機仍舊順暢正常,彷彿什麼事都沒發生過。

經過編輯將手機帶回去實際使用兩週,所有功能操作也沒有出現任何後遺症,代表心愛又昂貴的 iPhone 13 既沒外傷也無內傷,真的不負「超越軍規標準測試」之名。但正常的生活情境不如測試般極端,應該不會有人如此刻意從高處摔手機,因此底下的日常防護才是各位真正會遇到的:

工作時手忙腳亂,桌面掃落拍落超常見。/Photo Credit:TNL Brand Studio
走路低頭滑臉書,意外撞落全得怪自己。/Photo Credit:TNL Brand Studio
褲子口袋不夠深,騎車意外噴飛要小心。/Photo Credit:TNL Brand Studio
上下樓梯要注意,手機可能沒有跟上去(或者比你先下去)。/Photo Credit:TNL Brand StudioDEVILCASE

用嚴謹態度打造超越軍規標準的防摔殼,只為了你的失手提供全方位的保障,DEVILCASE 希望能用心保護好你最心愛的手機。