Bump,甩一下讓你透過智慧型手機快速分享

還記得幾年前,用Palm PDA跟朋友要互相傳遞聯絡人資訊的時候,你必需把2支Palm頭放在一起,才能夠讓傳輸效果達到滿分,時至今日,你跟朋友們都各擁有一支智慧型手機,透過藍芽或者是3G無線上網功能,分享的效果更快。
評論
評論

還記得幾年前,用 Palm PDA 跟朋友要互相傳遞聯絡人資訊的時候,你必需把 2 支 Palm 頭放在一起,才能夠讓傳輸效果達到滿分,時至今日,你跟朋友們都各擁有一支智慧型手機,透過藍芽或者是 3G 無線上網功能,分享的效果更快。

Bump_Main_Screen_with_Phone_copy.png.scaled1000

『甩一下』的分享

Bump 這個應用程式 (App),把許許多多值得分享的項目統合起來在一個地方,透過『甩一下』的動作,

讓您可以把聯絡資料、社群網站、照片、行事曆等分享給你身旁的人。這個簡單的創意,從 2009 年 3 月至今已經被下載了 1 千 5 百萬次,目前這個應用程式共有 iPhone 以及 Android 兩種版本, 最近在 iPhone 上的介面改版後 ,下載次數更獲得大幅度的提升。您可以參考下面這個影片,理解它的使用過程。

Y-Combinator 的育成專案之一

在 Insider Lawrence 之前的文章中,曾 提到 Y-Combinator 這個特別的育成計劃,Bump 也是加入這計劃的一個團隊,他們是 3 位由前德州儀器的工程師所開發;由於應用前景看好,這個計劃在 2009 年 10 月間,又獲得一筆 300 萬美金,折合台幣約 1 億元的投資。

Bump API,開放讓大家都甩一下

甩一下的主意還能怎麼延伸呢?暫時回到不久前的 PDA 年代,Paypal 最初的幾個想法就是透過 Palm Pilot,把錢傳給朋友;在數年之後,Paypal 透過 Bump 的 API,再度將這個概念搬上智慧型手機,現在你可以透過 Paypal 的應用程式 ( 您可以在這裡下載到 iPhone 版本 ),輕鬆的把錢透過手機『甩』給朋友。

IMG_08011

Bump 把他們背後的核心技術透過 API,分享給其他的開發者使用,讓其他開發者也可以輕鬆的利用同樣的功能把想甩的東西透過手機甩給朋友,現在,大約有 200 種不同的應用程式已經透過這樣的方式把 Bump 的功能內建進去。

關鍵的 15 分鐘

根據 GigaOM 的文章 ,Bump 的開發團隊發現到,有 2/3 的使用者,從下載到分享的時間,大約會落在 15 分鐘內,他們認為,這代表不僅使用者自己用,同時也讓他們的朋友下載並開始分享資訊,非常的具有病毒擴散效果。

這讓團隊們注意到, 他們必須讓下載到開始的上手使用應用程式的時間大幅縮短 ,於是不斷的改善使用者經驗與操作流程,結果就是他們發覺使用量爆增,尤其是在週末的期間,人們大量的交換連絡資訊並分享照片。在未來,他們希望能透過手機裝置內更多的感應器,加強手機配對時的速度與準確度 (聽起來是跟德儀經驗會更有正相關?),而這大概也會是他們最重要的核心競爭力。

Go Real,讓現實跟數位世界更為緊密

拜智慧手機逐漸普及的結果,而透過 Bump 這樣的應用程式,散佈到各式各樣的裝置與平台上,您會發現與身旁的人可能會有更多的互動可能性;也許再過不久,您可以甩一下就可以讓販賣機丟出飲料、讓 LCD 螢幕看板與你產生互動、讓朋友分享你在 Facebook 裡某款遊戲的虛寶,想想看,也許您也可以開發出類似的虛實結合的應用。


精選熱門好工作

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論