新創「群募」紅火,台灣為亞洲首例 10家年底提執照申請

「群眾募資」近期紅火,成為國內新創事業者背後強大的靠山,看好股權募資平台對新創或文創產業的助益,目前已核准3家設立,預估年底會有10家提出執照申請,台灣成為亞洲第一個實施群眾募資的國家。
評論
評論

 

Photo by David Goehring

「群眾募資」近期紅火,成為國內新創事業者背後強大的靠山,看好股權募資平台對新創或文創產業的助益,目前已核准 3 家設立,預估年底會有 10 家提出執照申請,台灣成為亞洲第一個實施群眾募資的國家。

群眾募資區分捐贈回饋、債權與股權式 3 大類 去年募得 2 億元資金

群眾募資平台依照回報方式,可區分為捐贈回饋、債權與股權式三種,台灣的 FlyingV、群募貝果、嘖嘖、創夢群募平台、104 夢想搖籃、HereO 等等,都是提案者提出創意點子後,提供贊助回饋方案等,由贊助者透過預購或捐贈支持提案者,股權式群募平台,可以讓新創公司直接募得資金,依規定新創公司同時只能在一個平台上募款,目前市場以股權式平台為主,去年總共在台灣募得將近 2 億元資金。

新創公司群募資本額 3000 萬元以下 台灣為亞洲首家群眾募資的國家

根據法令規定新創公司資本額 3000 萬元以下,尚未公開發行的股份公司,籌資總額 1 年不得超過 1000 萬,而且每次募資只限於單一平台,另外專營股權募資平台的業者條件,非券商業者,只要符合資本額 5000 萬以上,提出保證金 1000 萬元即可申請,至於投資人限制為投資人個人對單一募資案上限 3 萬元,1 年總投資不得超過 6 萬元。目前只有英國、義大利、法國實施股權式群募平台,台灣將成為亞洲第一個實施群眾募資的國家。

元富證、第一金證券群募執照拔頭籌「非證券商」創夢市集搶頭彩

台灣 6 月中由元富證券與第一金證券取得金管會首批核准股權式群募平台,「非證券商」由創夢市集拔得頭籌,另外櫃買中心營運的創櫃板,今年又增加民間企業經營此類平台的法源,讓募資管道更為多元,三種股權募資平台分別是創櫃板、證券業者經營的平台及網路公司經營平台。

國內群募平台包含創櫃板、證券商、網路遊戲公司

2013 年 1 月啟動的創櫃板,由櫃買中心營運,新創公司實收資本額 3000 萬-5000 萬,創櫃板營運 1 年半來,有 64 家已登板掛牌,3 家轉辦公開發行、1 家辦理興櫃,今年目標 100 家加入創櫃家族;另外加快改善台灣創業環境,以行政命令的方式增加「證券商經營股權性質群眾募資管理辦法」,讓股權式募資平台成為新型態的「證券商」;至於網路遊戲公司經營的平台,依規定非證券商的其他公司也能申請經營股權募資平台,但需要資本額達 5000 萬元台幣,且不能轉投資及兼營其他事業,包含橘子、樂陞、歐買尬等

創櫃板免收手續費 其餘民間企業估落在 5%-8%

這三種募資平台除創櫃板免收服務費外,民間企業的平台抽成範圍在國外平台多數是 5%-8%,因此國內的部分估計也會比照,看好股權募資平台對新創或文創產業的助益,目前已核准 3 家設立,預估會有 10 家提出申請。