專訪 CyberLink 如何開出三朵雲 讓台灣軟體率先直達雲端

評論
評論

 

這次在 2015 COMPUTEX『雲端主題館』的展場中有不少讓人相當驚艷的產品,其中更不乏許多台灣老字號品牌的展覽作品,例如已深耕軟體 19 年的訊連科技 CyberLink 相當特別吸睛!在這次經濟部工業局所主辦的 2015 COMPUTEX 臺灣雲端主題館中,廣受國際買主好評與青睞。提到 CyberLink,大家應該直覺想到常用的幾套軟體如:『威力導演』、『相片大師』等,但若以為訊連只有在專注在軟體開發那就錯嚕,訊連耗費近 6 年多時間,在『雲端』上持續努力開創出許多替產品加值的服務,更製作開發多款結合雲端 APP 服務產品。這次筆者相當榮幸能訪問到 CyberLink 行銷暨業務發展部的副總 Louis,與 Inside 讀者分享關於台灣科技品牌在雲端與科技應用上的經驗分享與寶貴建議。

 

cb01
(圖中為 CyberLink 行銷暨業務發展部 /副總經理 Louis 陳品仁)

訊連三朵雲 朵朵為產品提供更優的雲端附加價值

 

cb-02
CyberLink 早期以一種相當新的腳步開始進入軟體產業,目前已邁入 19 個年頭,在早期台灣大多著重在硬體發展階段與 web2.0 時期,他們就已投入相當多資源在軟體方面,Louis 說,CyberLink 與雲端的連結這步算是走得相當早的!

 

cb-03
(圖片參考自:http://directorzone.cyberlink.com)

 

開出第一朵雲-『DirectorZone』,訊連最知名的軟體『威力導演』,是大家在結婚時製作成長影片或是各類型影片常會用到的編製軟體,但因為使用者追求更新更特殊的效果像是轉場特效,因此每過一段時間後,這些素材便會不敷使用,這讓 CyberLink 開始思考,該如何能提供給大家更多樣化的素材包與解決空間分享的問題,於是心想,何不開一朵雲讓用戶可以彼此分享,『DirectorZone 雲』就是能解決大家能在使用軟體,分享素材包、特效包時最好的雲端分享方法,結合 PC 端軟體與雲端服務免費提供讓用戶盡情使用!目前已有近 60 萬個特效素材包提供分享給用戶下載與達 500 萬個會員。

 

第二朵雲『MovieLive』提供影迷更多交流分享空間

 

訊連同樣有項相當受用戶歡迎的軟體服務『PowerDVD』,因為發覺愛看影片電影的影迷們,往往也希望能有一個分享交流討論的空間園地,因此訊連開始思考開一朵雲能讓大家盡情討論交流使用,這就是目前的 『MovieLive』,想看預告片或是想對影片下些評論或與其他影迷互動時,就可以到這個雲端交流使用。

 

cb-04

 

第三朵雲-『訊連雲』為不同裝置提供更多樣化服務與使用方式

 

因應現代人有許多照相或是影片需求,但使用上並不會把這麼大量的檔案隨時帶在身上,訊連針對個人創作影片照片時,可以利用手機與 APP 軟體同步使用雲端服務,能夠相互串流手機或平板 APP 移動端與雲端的整合雲端服務,也就是說,用戶可以先使用手機拍攝一個影片,接下來能使用威力導演的 APP 版本做一個初步的剪輯,回到家後,還能再使用 PC 線上同步做一個完整的編輯與後製動作,訊連雲就是利用這樣行動裝置與 APP 服務做出一個整合的加值應用與價值再造。

cb-05

 

多角化雲端概念延伸至更多樣化產品推出

 

利用雲端特性,訊連接著又再堆出彩妝 APP 與通訊 APP 服務,除了原有的訊連三朵雲以外,開始心想如何能夠將雲端概念延伸至其他產品,因此在年初推出了通訊軟體『U 通訊 APP』與『玩美彩妝』『玩美相機』等 APP,目標喜愛時尚的女生族群,能夠快速『一鍵上妝』與『一鍵美肌』的方式帶入時尚與流行,而通訊軟體是年初才推出的新服務,除了有提供公益團體免費的官方帳號使用以外,還有像是訊息回收等特殊功能,可說是相當多樣化的發展。

 

cb-06

 

cb-07

 

 

在編輯詢問到訊連團隊是如何討論出這樣的服務與創新 idea 時,Louis 表示,台灣最難能可貴的地方就在於,具有相當多的科技網路人才,而他們的產品也 100% 完全是由台灣的團隊 MIT 製作出來,這是另他們相當驕傲的一點,會推出這些類型的 APP 也都是在自身原本專注的領域基礎下,再加以思考如何能再運用自身優勢衍伸所推出的新產品。目前在手機版本與研發測試上,也都持續努力與不斷地優化,希望能更加強產品的完整性。

 

台灣最難能可貴的就是在於『人才』,目前他們甫成立了新的團隊『玩美移動』,就是希望能讓台灣的科技優勢,能夠更被國際更看見,進而推廣產品與台灣品牌要躍升至國際舞台上,讓人才們被看見與發光發熱。

 

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數