iBookstore與AppStore的選擇

今天有一則消息是關於美國當地的知名旅遊書籍出版商Lonely Planet終於在iPad上推出其最著名的各國城市旅遊導覽,然而令人意外的是,他們選擇了在iBookstore上架電子書,而不是大家所熟悉在AppStore上的軟體。
評論
評論

今天有一則消息是關於美國當地的知名旅遊書籍出版商 Lonely Planet 終於在 iPad 上推出其最著名的各國城市旅遊導覽,然而令人意外的是,他們選擇了在 iBookstore 上架電子書,而不是大家所熟悉在 AppStore 上的軟體。

iBookstore

iBooks 是隨著 iPad 推出時蘋果所投下的震撼彈之一,承襲蘋果一貫的優良設計感,搭配上與眾多出版社的結盟,加上 iTunes 原有的金流系統,iPad 在一推出時就提供了想當棒的閱讀環境給使用者。

此外,更重要的是,後來蘋果也宣佈將如同 AppStore 一般,開放 iBookstore 給個人、獨立的出版者將作品放上網路販售或是免費下載,使用的格式也是目前電子書格式中主流的 開放標準 EPUB,市面上也有許多工具可以簡單的轉換既有的書籍檔案到標準的 EPUB 格式。

Lonely Planet on iPhone


誠如序言所提到的,這次 Lonely Planet 在 iBookstore 上推出自家出版品,最讓人意外的原因其實是因為他們先前便在 iPhone 上已經推出過一系列的旅遊導覽軟體,其中有一套免費的 Lonely Plante Travel Guides 便是他們的入口軟體,在軟體中可以購買各個城市的旅行導覽、並進行下載內容。

這套軟體裡面除了圖文並茂的景點說明、程式介紹之外,更特別的是他們提供了離線的地圖瀏覽與定位功能,並搭配景點的顯示讓旅客能夠很快的找到方向。

Lonely Planet on iPad

然而,在 iPad 平台上,他們的旅遊導覽書局這次選擇的反而不是在 AppStore 上架,以軟體的形式呈現,而是 在 iBoostore 中上架電子化的出版品
與實體書相當類似的內容,搭配上 iBook 內建的文字縮放、查字典與筆記書籤等功能,彷彿就是真的在閱讀這一城市導覽書籍,只不過是在 iPad 上以電子化的方式呈現。

比較

這其中最顯著的差異便是在透過 iBookstore 下載的電子書只能顯示圖文,頂多加上一些超連結,並不能如 AppStore 上下載的軟體一般加入各式各樣的互動效果、地圖顯示,或者是 In-App Purchase 等功能。

但作成 iBook 電子書也不是沒有優點的,首先,我們只需要較少的人力、成本就可以將現有的書籍內容轉換成 EPUB 電子書,而若是要從頭設計一套新的 iPhone 軟體所需要的成本自然是會高上很多。

另外一個優點則是,在 AppStore 上充斥了各式各樣的軟體,除了電子書之外更有個是各樣的遊戲或者是工具、學習軟體等著使用者下載,換而言之,電子書類的軟體跟其他軟體相較之下並不特別具有吸引力、甚至是處於劣勢。然而若是在 iBookstore 上上架,大家都是用一樣的 ePub 格式、能夠做到的互動效果一樣有限,所以文字及圖片的內容編排就會變成取勝的關鍵。

若是內容主要不是以資訊性為主,而是比較類似像雜誌、宣傳用的刊物,那就可用軟體的方式呈現,以便加入影片與其他的效果。而像是一般的書籍或漫畫等以文字和圖像內容為主要產品價值的,就比較適合用電子書的形式在 iBookstore 上架。

以 Lonely Planet 為例,首先他們公司是以出版為主,所以在影音的內容上自然有限,反而是景點的內容介紹與優美的圖片才是他們的擅長之處。另外,雖然 iPhone 版上有 GPS 查詢景點的功能,但使用者大多不會想拿著 iPad 在路上邊走邊使用。整體而言,筆者認為其選擇是正確的。

結論

筆者認為 AppStore 或者是 iBookstore 的選擇上的關鍵,還是取決於內容的特性以及成本的考量,但 iBookstore 目前由於投入的出版商仍然有限、競爭者少,或許會是一個可以開發的市場,值得觀察!


精選熱門好工作

產品經理 / Product Manager

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論