參加Google的GTUG [email protected] View

筆者昨天在meetup.com上rsvp了Chrome Developer Tools這個活動,剛去Google總部參加這個meetup,順便對Google做個朝聖。
評論
評論

筆者昨天在 meetup.com 上 rsvp 了 Chrome Developer Tools 這個活動,剛去 Google 總部參加這個 meetup,順便對 Google 做個朝聖。由於是在矽谷參加的第一個網路相關活動,整個過程像劉姥姥逛大觀園,看到馬路上的綠色路標就寫著"Google",而辦公室中庭是個排球場,也真的看到了整排的健身房與在辦公室休息間打橋牌的 Google 員工... 等等,感覺相當有趣。

筆者用 HTC Hero 手機照了幾張相片,跟讀者簡單分享一下。:

首先,我從這個路口轉進了 Google 的 Googleplex,看到了這個奇怪的景象:

大概十個人在馬路上拍影片,右邊沒看到的是某個人趴在地上拿攝影機。中間是台五個人共騎的協力車,不知道有沒有甚麼其他特殊功能。而左邊則有一個人騎著 Google 腳踏車從遠方快速地追過來,口中大叫著。超過協力車後就喊卡了。

這估計是個內部廣告片,拍攝現場可看出自由奔放的氣息,很有學校的感覺。

剛說到 Google 腳踏車 ,這是筆者編的名字,看到的就是這輛:

顏色真的就是....."Google",非常可愛!

在 Googleplex 的周邊停了一大堆,看來可以自由取用,節能環保:

Meetup 的現場,大家聚精會神,談的是 Chrome 內建的開發與除錯工具。

會後聽說,Chrome 也要做 app store 了,並聽說會採取不同於 Apple 販售抽成的經營模式。估計純靠廣告?

另外值得注意的是 Intel 為了鼓勵開發者在他的 AppUp Center(Intel App Store) 做出創意,正在舉辦首獎五萬美金的 Developer Challenge(以及其他相關的競賽),希望能有超棒的作品出現,拉抬 Intel App store(AppUp) 與 Netbook 的聲勢。

大家都往 AppStore 模式考攏,多家經濟體間的互動交流貿易往來將日益密切。從中,我們可以找到甚麼樣的新機會嗎?

Meetup 會場後面凌亂的披薩盒子與眾多可樂罐沒有照到相片,有點可惜。散會後順道參觀了 Google 的員工休息室,就如同大家知道的,有免費的各種飲料、咖啡與麥片。

最後在出口處照了幾張相片:

服務台,桌上的電腦是用來印出訪客證的機器。

而這牆上打出來的則是 Google 正在被搜尋的關鍵字,時時更新。

相較於韓國 NHN(naver.com, 韓國第一大搜尋入口網站)的正在被搜尋的關鍵字呈現方式來看,Google 較為樸實,NHN 採用的是華麗的美工處理,關鍵字呈現泡泡上升,表現出熱門上升趨勢的感覺。

最後這張則是現場一位創業者 Solomon 展示他做的 Google Wave 德州撲克,可以多人在 Wave 裡面玩撲克牌賭博對戰!

還看到了他的另外幾個作品,也都令人耳目一新,這位畢業自 Stanford 的 Solomon 真令人期待。

不過,今天剛出爐的消息,Google Wave 這個服務要關了 。真令人傷感。現場問了為什麼,由於該 team 的人不在,其他人旁敲側擊推測應該是使用者人數不如預期,也沒有看到未來成長性,才會讓 Google 做出這樣的決定。

美國矽谷展現出的 internet 活力,到今天還是讓全世界各地的創業家趨之若鶩。台灣近來在幾位創業家與創投家的持續努力與投入下,也漸有小矽谷的感覺。

對照矽谷的真實情況,讓我們大家一起繼續努力吧!


精選熱門好工作

Campaign Associate 資深線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論