邁向頂尖開發者的道路上,你該避免成為下列十種討厭鬼

評論
評論

軟體吞噬世界,開發者這個職業炙手可熱的程度前所未有,而且只會愈來愈熱門。許多人意識到這股潮流,加入寫程式的行列。不過別看矽谷工程師坐擁高薪,這可是個強者如雲、充滿挑戰的環境。也因如此,開發者品質的優劣判斷總是在網路上引發熱烈討論。Quora 上就有這麼一道長壽的問題「糟糕的軟體工程師有什麼特徵」,亞馬遜軟體開發工程師 Nachiket Naik 的 回答 頗為中肯,獲得幾千名網友贊同。邁向頂尖開發者的道路上,你該避免成為下列十種討厭鬼。

1. 只會複製貼上的機器人

程式設計問答網站 Stack Overflow 擁有非常豐碩的資源,很多人寫程式碰壁了就會上去找解答,Stack Overflow 本身並沒有錯,它是工程師的得力助手。但是如果只是複製貼上,改個參數,不去了解前因後果,不去弄懂為何這樣的解法到底是不是真的適用於現在面臨的問題,那當然很難進步。有不少工程師寧可相信他們在網路論壇看到的說法,而不願意費心思考眼前的程式碼或系統。

2. 懶得測試

「我不幹測試這種事,那是測試工程師的責任。」即使在敏捷開發方法如此盛行的時代,這種態度依舊層出不窮。工程師不願測試的惰性還是很普遍。有可能是他們討厭設定測試環境,也有可能是缺乏測試的連貫性知識。當然,也或許是,測試工程師在開發者社群中總存在著不能說的污名。

3. 不寫文件

有些人覺得程式文件(code documentation)應該如詩一般簡潔美麗,他們沒能力做到這樣,就乾脆不做了。可我認為這樣的心態是軟體開發的頭號公敵。傑出的軟體,不需要有幾百萬個酷炫的功能,傑出的軟體,應該是要提供幾個讓人「離不開」不斷使用的功能,而且這幾個功能背後有幾千個人閱讀、更新、修正。輕視技術溝通、文件精確度、忽略細節的開發者,肯定是公司獲得成功最大的絆腳石。

4. 程式寫得很醜

我的程式能跑,但⋯⋯

  • 有些變數被命名為 x、flag、str、arr⋯⋯
  • Most of what I write is in one giant method.
  • 忘了縮排
  • 缺乏連貫的程式慣例或風格
  • 把全域變數噴灑得到處都是

對作者來說,這簡直是最惱人的事。雖然某段程式碼不見得差,甚至有可能是寫得最好的部分。只是,如果出現上述情況,就像一條鑽石項鍊被埋葬在鐵達尼號的殘骸中,沒人找得到它,也沒人想清理它、佩戴它、使用它。

5. 只能衝刺而無法跑千里

他寫程式、他部署、他繼續前進,絲毫沒有想要學著解決問題的意願,只要給這傢伙一段程式碼,他就會沒日沒夜奮戰,隔天就交出成果,你會得到一個修復好、能執行的軟體,除此之外別無所有。有時候,選擇開發者的時候你得有些私心,找個不但會在大限之前完成任務,而且也有旺盛的求知慾的人。

6. 一天到晚怨天尤人

「這不是我幹的」、「這不是我的錯」、「這跟我修復的部分無關,一定是有其他人搞砸了」、「這東西真的很煩!(無限迴圈)」、「我不知道怎麼修復這邊,找個會的人來啦」⋯⋯

那個犯錯的人可能早就修正向前走了,你還在大肆抱怨什麼勁呢?

7. 這個世界唯我獨尊

「不照我的方法做就拉倒」,是這群人的座右銘。在他們心中,這是一場他的「點子」與你的「點子」之間、他的解決方案與你的解決方案之間的競爭,不為整個專案著想。他們會來來回回仔細你植入的程式碼,即使他們運作正常、經過測試、看來完美無缺,仍讓他們覺得芒刺在背。這類傢伙是阻礙生產力的大麻煩,在壓力來襲時,他們也會是最先落荒而逃的人,就算經驗再怎麼豐富、技術再怎麼厲害,也別輕易嘗試找這些人加入團隊。

8. 不願踏出舒適圈

寫 Java 的 A 開發者一聽到他得寫一段 Python script 就愣住了。B 開發者一聽到設定檔裡某個部分必須改正就慌了。C 開發者一聽到他得在資料庫裡輸入東西就畏縮了。這些人傾向趨吉避凶,不願離開舒適圈。他們有很奇異的迷信,不想接觸系統的某些地方。這個現象尤其容易出現在菜鳥開發者身上,出色的開發者或快或慢,都會渴望跳出舒適圈,探索陌生的事物。

9. 粗枝大葉

忘掉留存備份、快照存檔、一堆未歸檔的程式目錄⋯⋯這些都是菜鳥容易出的狀況,隨著你愈來愈朝專業者邁進,這些漫不經心的狀況都應該避免。

10. 偽裝成駭客的麻煩精

這些人能夠耍些小技倆,「騙過」系統使之運作,沾沾自喜。面對複雜的問題,他們彷彿變個魔術就能解決,但就作者的經驗,10 次有 9 次都只是表面功夫,實則漏洞百出,而且遲早都會當掉,導致後來還要花更多成本處理。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

平台營運專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

DBA資料庫管理師

酷遊天國際旅行社股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論