李開復:Gogoro 應該一開始就進入大市場

今日李開復舉行新書《我修的死亡學分》發表會,闡述了自己從發現罹癌、接受治療到康復後這段時間的體悟,並於會後與台灣創業者分享五個健康忠告,還談到了近期受到矚目的 Gogoro。
評論
評論

今日李開復舉行新書《我修的死亡學分》發表會,闡述了自己從發現罹癌、接受治療到康復後這段時間的體悟,並於會後與台灣創業者分享五個健康忠告,還談到了近期受到矚目的 Gogoro。

過去長期鼓勵學子和年輕人增加影響力李開復,在發現自己罹患淋巴癌捱、接受治療之後,對自己的人生和生活方式進行了深刻的反思。

五個健康忠告

正因為自身經驗,對於努力經營事業的創業者,他分享了五項健康忠告。

睡眠

李開復說自己以前都只睡五個小時,「因為多睡就是浪費人生。」他也不運動,「因為運動就是浪費人生。」李開復在書中提到,他甚至會半夜起床回覆 email、預先安排微博的發表內容⋯⋯ 直到生病之後他才他才改變自己的睡眠習慣。「每個人都需要七小時的睡眠,創業家不要以為自己可以例外。」

飲食

矽谷的特色之一是工作狂文化,近年甚至還有新創公司研發出一種「讓工作狂只顧維持生命」的營養粉,以便讓工作狂們可以迅速地進食,然後再回到電腦前工作。一家叫 Soylent 甚至在群眾募資網站募到超過 300 萬美元,還獲得了知名創投 A16Z 的投資,Reddit 共同創辦人 Alexis Ohanian 也表示自己是此類飲品的愛好者。Soylent 創辦人曾向紐約時報透露,他的公司每個月的出貨量已經可以用「千頓」來計算。1 其他類似的液態食物還有 Schmoylent、Schmilk 和 People Chow 等等。

為了工作,連飲食都要把效率拉到最高,聽起來像是可以邁向成功的一條路?但是李開復奉勸創業家,不要把飲食當作「餵飼料」,避開那些可以單手吃、像是飼料般的食物。「就算真的要餵飼料好了,那也請你餵自己吃蔬果。」

運動

「我以前也不運動,因為那樣是在浪費生命。」但顯然生病之後李開復也改觀了,他自己在書中寫道,每週會爬山兩到三次。至於他給創業者的建議則是每週運動兩到三次,每次半小時到一小時。「如果還沒養成習慣,不妨花一點錢聘請教練,因為假如你花錢了,就會不得不去做」

壓力

李開復特別要創業家不要小看壓力。「壓力並不是只有在痛苦的情況才會出現。」他解釋,有些人會說:「我的投資人沒有給我壓力」「公司有賺錢」「業務蒸蒸日上」「我有自信,所以這不是壓力。」可是李開復警告,當創業家因為事業成長,或是專注於某件工作而感到亢奮時,其實那也是一種壓力,只是這種類型的壓力很容易遭到忽略。

「你的腦袋是不是一直轉?一直在想事情?半夜是否經常會醒過來?這些都是判斷壓力狀況的一些指標。無論你再怎麼熱愛自己的工作,還是會有壓力。」李開復說。

要相信健康與勤奮可以達到平衡

李開復並沒有呼籲創業者要因為照顧健康而「慢下來」。他說醫生曾經告訴他,在睡眠、飲食、運動和壓力這幾個方面不必做到滿分,70 分就夠了,要做到這樣,每個星期只需要幾個小時,他認為那不足以阻礙創業者的工作。

「你要相信,健康和勤奮並不會互相衝突。」「你可以吃得很健康,不代表就不能吃自己喜歡的東西,偶爾犒賞一下自己,吃點好吃的,有什麼關係?別把自己逼得那麼緊。你把自己管得太嚴厲,心情就容易不好,運動也可以挑自己喜歡做的。」

IMG_3596

台灣應該多關注中國科技發展動態

眾所皆知,李開復非常認真地在經營社群網站,紐約時報甚至稱他「將微博當作一個事業(business)來經營」。李開復甚至還在問答網站分享了自己經營微博的每日行程,有興趣的讀者可以參考我們這篇 〈 大忙人李開復如何使用社群網站 〉。

在李開復回到台灣後,他也開始經營起 Facebook,除了談科技、創業,也會不時分享笑話或是一些與生活相關的資訊。不過他發現,台灣的讀者對於中國科技圈的事務似乎興趣不大。以昨日他刊登一則中國新創公司創辦人的文章為例,僅獲得三百多個讚,相較於其他貼文少則一千多個讚,多則數千個讚,有很大的落差。2

評 Gogoro

自今年 CES 起開始受到國內外媒體矚目的台灣科技公司 Gogoro,旗下的第一款產品——智慧雙輪 Gogoro 在三天前開賣,無論是 12.8 萬台幣的售價,以及月租式的電池交換計畫都引發廣大的討論。同一期間,儘管產品性質、定位和電池使用方式都與 Gogoro 很不一樣,中國大陸的電動摩托車「小牛」也透過群眾募資引發話題性,李開復創辦的創新工場也很快地投資了小牛:

【大市場的力量】這週,創新工場在北京宣佈投資小牛智能電動 scooter,一次充電最高續航 100 公裡,原裝松下鋰電+博世定制電機+國際工業設計+超長續航+NIU Smart 智能防盜,售價 3999 人民幣,送貨到家,開箱就騎。中國大陸 E-Scooter 市場一年 1000 萬台,所以這又是一個大市場的力量的典範。對於硬體創新創業,大市場更加重要。鼓勵更多創新創業者考慮大市場。

Posted by 李開復 Kai-Fu Lee on Tuesday, June 2, 2015

李開復受訪時表示,自己曾與 Gogoro 有過幾次的 email 交流,他認為 Gogoro 是一家很棒的公司,「可是我們講得宏觀一點,我認為一家科技公司、平台公司,一定要在一開始就進入大市場。否則的話,即便你做得好,準備好進入大市場,到時候你也不是第一個了。」或許因為議題敏感,李開復說自己話就講到這邊。

IMG_3601-l

關於市場,李開復曾經多次發表過看法。在 〈 台灣市場真的小嗎?李開復親自解答你的疑惑!〉 一文中,李開復認為:

討厭的就是小,但是又不是很小。在大市場(中、美)出生的創業者,最佔優勢,因為先做本土,再做國際化就可。在超小市場(新加坡、以色列)出生的創業者,優勢其次,因為本土市場太小,只有走向國際。在中小市場(台灣、韓國)出生的創業者最難,因為本土市場可以養活團隊也可以賺錢,但是做不大。要在創業的第一天就面向國際,這樣才有希望成就偉大的公司。

對於大市場,李開復也曾在 一次的演講中 ,談論在中國創業可以享有的市場七大優勢。

談狼性

媒體很喜歡談論中國創業者的「狼性」,不過李開復並不認為這是創業成功的必備特質。「蘋果和微軟早期的確是很有狼性,」但他話鋒一轉,說:「但 Google 就是一家自始自終沒有狼性的公司,他們相信科技是偉大的,只要用絕佳的技術和執行力打造出優秀的產品,其他的(使用者、營收)就會跟著來。」

李開復認為所謂的狼性只是一家企業或是創辦人的特性之一,但其實還有很多特性比狼性更重要,例如執行力、產品力等等。只是李開復強調:「假如你的公司執行力不強,技術力不夠,卻又缺乏狼性,那麼可以想見你跟你的公司就會沒戲唱。」