開發新產品時,商業設計師能扮演的五種角色

評論
評論

本文原刊於《
圖:Lean Analytics 整理出網路常見的幾大盈利模式

透過以上的資料蒐集,商業設計師能快速幫助團隊完成以下流程:(1) 建立假設 (2) 蒐集數據驗證 (3) 制定快速反應策略,未來產品上線後,才能在 (4) 運營中試錯,修正,並且 (5) 達到合理的規劃目標。

其實,商業分析不是萬能,MBA 在 excel 內怎麼做 Model,怎麼做財務預測,還是不如捲起袖子,跳下去做實業的人。但好的商業分析能幫助我們避免風險,少走彎路。

在這裡借用 IDEO 前 Design Lead,也是個商業設計師何瑞儀 Matilda 在串串的分享,跟大家做個總結:

「商業思考」教會她什麼?它是一個由繁而簡的過程,能幫助團隊將一個複雜的問題簡化,才能在短時間內找到好的切入點下手。建立假說就是在幫助自己建立框架,透過框架能幫助自己建立基礎,利於對問題進行剖析。

最後,想拋磚引玉一下,分享一些我自己在做分析常用的資料來源。其實,就像程式設計領域有 Gihub,設計師有 Pinterest 一樣,商業分析也有很多現成資料庫,站在前人的肩膀上能看的更高更遠,可惜商業界追求保密性,還沒有一個大一統的開源資料庫,很多資訊還得靠自己摸索跟拼湊,以下整理一些我自己常用的參考資料:

投資銀行與產業研究報告:

各大投資銀行資料庫:像是 邁博匯金 列出中國每天由許多研究部門的分析師生產的相關分析報告,供股海迷茫的投資人參考。

產業研究機構:如台灣的 TRI 拓墣產業研究所 ,國外研究機構如 Euro MonitorISI 等經常提供圖文數據並茂的專業分析。每個行業也有相對應的權威分析機構,如半導體業的 VLSI,APP 開發領域的 APP Annie 等等,因行業而不同而有細分領域的專家,建議找資料之前,可以詢問該行業的牛人們,看看他們都用什麼資料庫。

諮詢公司偶而會發布針對特定主題的專題分析報告:如麥肯錫,波士頓管理諮詢公司常常發布針對特定主題的調查,如麥肯錫今年初發布的 中國數字消費者調查報告

如果調查的議題有相關上市公司,相應的財報年報,投資人跟股東會報告等,往往是最好的產業分析素材。像各國的證券交易所都有公開資訊能讓我們查到公司的財報年報,如台灣的 公開資訊觀測站 ,上海證券交易所的 定期公告 都能依股票代號,查到相對應上市公司的財報年報

現在有越來越多的開源智庫提供這樣的服務,比如說中國的 樂晴智庫 專門提供免費,開源的投資銀行報告, 微信 SOGO 平台 能搜索到全世界在微信分享的公眾號資料,能找到很多意想不到的數字。另外 Slideshare百度文庫 等文庫平台偶而也能挖到一些寶。

有時候在 Quora 跟中國的 知乎 這樣子的社群問答平台,能挖到許多行業秘辛。之前聽過採訪過知乎創辦人周源說「知乎是要搭建一座橋樑,讓懂行業秘辛的人能向外傳播知識」。

搜索引擎與歷史新聞資料庫

另外, 大學圖書館 通常有訂閱很多產業資料庫,特別是有商學院跟 MBA 的學校,只要有學生帳號,很多免費資源都拿得到。通常大學都有訂閱 Factiva 這樣子的歷史新聞資料庫,善用歷史新聞檢索,能找到很棒的參考資料

除了用 Google 跟百度等搜索引擎外,Google Inside 提供很多由 Google 統計的大數據資料

Google 與百度都有 搜尋指數Adwords 的服務,能幫助我們查特定關鍵字在某個時間,國家的搜索排行。

募資與創業數據庫

可能因為最近做的專案都跟網路有關,我個人最常用的就是創業跟募資數據庫,就好像上市公司能查財報年報,新創企業雖然沒有太多的公開財務數據,但仍有些專屬的數據庫記載他們的投融資訊息,重大新聞公告:

CrunchBase TechCrunch 做的新創企業數據庫
IT 橘子 兩岸三地 IT 網路公司產品數據庫

投資人連結

另外,現在矽谷跟中關村火熱的網路創業募資,也催生了一些媒合創業者跟投資人的社交平台,透過這裡,我們也能發現有趣的團隊與新服務:

AngelList 讓早期的新創企業找人,團隊跟投資人
微鏈 一個專注於連結中國網路創業的社交平台

網路媒體報導:

這是最即時但也最零散的資訊,但為了做完整的個案分析,常常我們得消化上百篇這樣子的網路新聞跟報導,才能整理出自己的觀點與視角,一些常見的科技媒體如下:

TechCrunch 網路新聞與媒體,常有好的新創企業個案分析
FastCompany 報導商業創新 / 設計 / 創業趨勢的雜誌月刊
Inside 網路趨勢觀察 台灣最大的網路自媒體之一
數位時代 台灣最大的科技媒體之一
36 氪 ,中國最大的網路媒體之一
創業邦 中國創業者的信息與專業服務平台
B 座 12 樓 以投資人視角,關注網路創業的自媒體

3W 網路精選 北京中關村創業咖啡 3W 咖啡的公眾號
虎嗅網 關注新創企業跟公司的媒體

發現新產品:

由於 App Store, Google Play 等渠道已經沒辦法滿足創業者的行銷跟推廣服務,現在有許多第三方的新產品發布平台,協助創業者做行銷推廣:在這邊也能找到些有趣的服務,當作我們的靈感啟發

Product Hunt 介紹新創服務的平台跟社群網站
Demo8 發現中國網路的創業好產品
36 氪 NEXT 社區 發現中國網路的創業好產品
豌豆夾 是中國最大的 Android APP 門戶,並且有豌豆夾設計獎推送好的 APP
Kickstarter 是美國最大的群眾募資平台
FlyingV 是台灣最大的群眾募資平台
點名時間 是中國知名的硬體眾籌平台

流量與下載量調查:

如果你發現某個服務很值得調查,不妨使用這類平台看看他們做的好不好。有些 APP 行銷很厲害,但是排名卻慘不忍睹,也有些服務看起來無聲無息,卻佔據網路大半流量。善用這些網站,能找出隱形的巨人,或讓浮腫的對手現出原型。並且找到一些可以參考的數字跟排名指標。

Alexa 分析某個網站的流量排名
Similarweb 感謝 Bebit 朱貞蓁提供,比 Alexa UI 更好的網站流量分析服務
Google Analytics 最老牌好用的流量分析工具
App Annie 提供跨平台的 APP 下載量,營收分析跟關鍵字分析
APP Figures 與 APP Annie 類似的 APP 數據分析公司

最後,就是經典的商業計畫書,

其實網路早已有很多很棒的教學:像是 商業模式創新 , 孵化器 YC 的 <how to present to investor 以及 Udacity 上的 How to build a start-up 課程 都有很棒的範例。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Campaign Associate 線上活動策劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Server Developer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

PopDaily APP開發工程師 –【工程部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論