沒有方向盤、沒有踏板,最新一代 Google 無人車正式上路!

評論
評論

最近 {"type":"video","tracklist":false,"tracknumbers":true,"images":true,"artists":true,"tracks":[{"src":"https:\/\/www.inside.com.tw\/wp-content\/uploads\/2015\/06\/2015-02-28-13.13.51.mov","type":"video\/quicktime","title":"","caption":"","description":"","meta":{"length_formatted":"0:02"},"dimensions":{"original":{"width":1920,"height":1080},"resized":{"width":640,"height":360}},"image":{"src":"https:\/\/www.inside.com.tw\/wp-includes\/images\/media\/video.png","width":48,"height":64},"thumb":{"src":"https:\/\/www.inside.com.tw\/wp-includes\/images\/media\/video.png","width":48,"height":64}}]}

》▲ Google 無人駕駛車的「眼睛」。

全新設計

Google 解釋,這款原型車是完全針對無人駕駛重新設計過的,裡面完全沒有方向盤、煞車和油門。Google 的系統工程師解釋,團隊花費很多時間去思考如何安裝感應器,這些感應器不僅可以提供系統 360 度的「視野」,最遠還可以「看」到相當於兩個美式足球場之外的距離。

考量到車輛行駛間的震動、溫度,團隊甚至為無人車設計了專用的電腦,而車上的軟體則是跟先前由 Lexus 改裝車所使用的相同,這套軟體至今已經讓 Google 無人車行駛了超過 170 萬英里的路程。(根據統計,美國人一年駕駛的里程數平均約為 1.3 萬英里)

當然,設計車輛這樣的事情並非 Google 可以獨自完成。在第三代無人車的設計上,Google 與 Roush、Bosch、Continental、FRIMO、LG Electronics、Prefix、RCO、ZF Lenksysteme 等公司合作。

不過,為了安全考量,目前這批新一代的無人車,還是會安排一位「安全駕駛」在車上,使用可拆卸的方向盤,以及可拆卸的煞車和油門,以便他們隨時接手控制車輛。此外,Google 也將這輛車的時速限制在 25 英里(約 40 公里)。

儘管先前 Google 無人車曾傳出過三起交通事故,但諷刺的是,發生事故的當下,負責駕駛的都是人類。先前 Google 無人車計畫總監 Chris Urmson 曾經公開過一項數據,Google 無人車自從計畫開始以來,於六年間超過 170 萬英里的路程中(目前已經超過 180 萬英里),一共發生過 11 起輕微的擦撞,沒有任何人受傷。2Google 也在計畫的網頁上提供了每個月的公開報告。3

更多關於 Google 第二代無人車的介紹,大家可以參考 這篇

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論