Google「數位火星人一號」誕生,近 80 名畢業生自超過 3,000 人中脫穎而出獲企業錄取

Google 與台灣企業合作,於今年二月宣布、四月開跑的數位行銷人才培育計畫「Google 數位火星計畫」,在今日發表了第一階段的成果,宣布「Google 數位火星人一號」誕生。
評論
評論

Google 與台灣企業合作,於今年
▲ Google 台灣總經理陳俊廷

「這就像是嫁女兒的心情。」Google 台灣總經理陳俊廷說,但他也補充,之後的在職訓練才是重點,Google 特別為他們量身訂做為期半年的深度培訓課程,其中包含三大特色:

  • 專業講師陣容:集合 Google 專家、Google 專業講師及企業、廣告行銷公司等夥伴為「數位火星人一號」提供優質的全方位課程。
  • 結合理論與實作:透過分組活動,進行「整合行銷企劃」與「Google AdWords 實際操作」等競賽,同時加強「數位火星人一號」對於數位行銷理論基礎與工具操作的經驗。
  • 建立跨產業豐富人脈:透過小組活動和交流時間讓「數位火星人一號」有機會與同儕及不同產業的講師接觸,積極拓展人脈資源。

40%「數位火星人一號」非畢業自相關科系

「數位火星人一號」的組成,除了台大、政大及交大外,淡江、台科大、輔大跟元智大學也有許多畢業生獲得企業錄用。此外,這群數位行銷生力軍有超過 40% 並沒有相關背景,破除「行銷一定要是本科系」的普遍迷思。

「Google 數位火星計劃」期中成果報告(已拖移)

資料提供:Google

Google 搭橋,近七成企業表示找來的人才更好

根據 Google 於「Google 數位火星計劃」中針對企業與社會新鮮人所發出的問卷,有超過九成(91%)的學⽣表⽰,有與其理想企業⾯面試;高達九成五(95.2%)學生表示會推薦學弟妹或朋友參 加未來 Google 推出的類似計劃。同時,近九成(87%)企業認為,透過「Google 數位⽕星計劃」能有效找到數位⾏行銷⼈人才;近七成(67.4%)企業認為,「Google 數位⽕星⾒面會」中應試者的條件和素質優於平時面試人才。

google-digital-marketing-program-for-freshmen-2

今日到場的玉山銀行數位金融長李正國表示,銀行業很清楚知道自己可以吸引到何種人才,但透過這次數位火星計畫的求職媒合見面會,讓玉山銀行和求職者對於跨領域有新的理解,也讓玉山銀行覺得跟過去徵才活動找到的人才大不相同。

去年獲得 500 萬美元投資、專注在影像辨識技術的公司 創意引晴 人資主管呂靜瑜也表示,由於客戶大多是透過搜尋結果和關鍵字找上門來,因此數位行銷對創意引晴來說格外重要。

台灣年輕人需要更大的舞台

陳俊廷也在會後與我們分享了他的觀察,他表示數位行銷在近幾年受到重視的程度,除了原本就跑在前頭的電子商務、網路公司和遊戲業,甚至傳統產業也越來越重視,這次 Google 數位火星計畫 60 家企業夥伴中也不乏這樣的公司。Gartner 曾發表一項調查結果,今年企業的數位行銷預算平均將提高 8%,1 顯示企業加重在這方面的投資是今年的趨勢。陳俊廷舉例,華碩甚至規定全球負責數位行銷的員工都要通過 Google AdWords 證照的考試。

除了畢業生,陳俊廷也鼓勵今年即將上大學的學子,透過數位工具去理解網路世界。過去學生們扮演的大多是消費者的角色,但他認為上了大學後,學生可以試著從企業的角度去理解產品,透過網路上的資源去理解什麼是數位行銷。

「台灣年輕人需要更大的舞台,讓他們去發揮自身對網路的理解。」陳俊廷並明白表示,明年 Google 還是會繼續協助企業培訓數位行銷人才、媒合社會新鮮人與與企業職缺。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數