以OpenAppMkt看iPhone上的另一種銷售管道

評論
評論

其實在 iOS 平台上,除了蘋果的官方 AppStore 之外,這幾個月來也陸續出現了一些額外的軟體平台供使用者安裝新的軟體。而最近較出名的便是 OpenAppMkt 這個甫剛上線,就讓我們一起來一窺究竟吧!

AppStore

大多數的讀者對於 iPhone 上的軟體銷售平台直覺聯想到的,便是官方所提供的、且內建在 iOS 中的 AppStore,也是一個所有軟體都必須通過審核的平台。雖然經過審核的平台可以杜絕掉許多品質不良、或是惡意的軟體出現在消費者面前,但卻也造成了一些困擾。

就具體的缺點而言,像是 iOS 的開發者們往往必須提前接近一個禮拜將軟體送審,以確保可以在預計的時間上架,此外,許多軟體礙於 AppStore 上的規定是完全無法上架的。

相對於 iPhone 平台上的封閉性,在 Android 上官方的 Android Market 就不會進行任何的審查、可以直接上架,除此之外,在 Android 平台上也有許多第三方的軟體平台可以使用,像是國內 遠傳的 S 市集 便是一個例子。

Web App 的崛起

隨著 HTML5 等網頁標準技術的日新月異,除了網站可以不需要透過 Flash 便完成許多以前的特效之外,也可以透過 HTML5 建立出類似於原生的行動應用程式,無論是在介面、效果上都能模仿到一定的水準。且更重要的是,由於是以網頁的技術進行開發,對於許多開發者、公司而言門檻相對降低了不少。

事實上,蘋果在提供官方的原生軟體開發套件前,也是讓開發者透過 Web 的方式打造自己的軟體,至今蘋果在網路上也有 專門的頁面 收集各種不同的 Web apps。

像是 Google 便設計了一系列的行動軟體提供給 iOS 和 Android 的使用者,其中以 Gmail 為例,其介面便是完全是透過 HTML5 和 JavaScript 等網頁標準技術所建立的,且透過 HTML5 的離線功能,讓以往的 Web 軟體打破了網路的限制,即便是在離線的時候也可以使用!還有像是 Yahoo、Facebook 或者是 CNN、NYTimes 等傳統的公司也都已經開發了類似的行動 Web 軟體。
除此之外,也有比較小品軟體、遊戲,像是 Pie Guy 便是其中相當不錯的代表作品:

OpenAppMkt


而本文所要介紹的 OpenAppMkt 便是將這些 Web 行動軟體統一整合到一個平台上,並且最重要的是,讓開發者能夠將軟體作為付費下載的形式,進而獲取利潤,換而言之,就是和 AppStore 完全相同的方式。

在官方的介紹影片中,我們可以看到其實軟體的完成度已經相當的高,且基本的會員、金流系統也已經完成:

有興趣的讀者,還請務必直接拿起 iPhone 連上 OpenAppMkt 的網站,直接安裝且試玩、體驗其與 AppStore 相較之下的特別之處。

結論

根據筆者自己的試玩心得來看,目前 OpenAppMkt 已經到了完整且穩定的階段,但目前仍然受限於平台上軟體的不足,與 AppStore 相比自然是失色不少。然而,若是在未來能夠加入更多更豐富的內容、或者是有一些殺手級的應用,特別是那些在 AppStore 上無法上架的軟體,未來 OpenAppMkt 的前途仍然相當值得看好。


精選熱門好工作

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Full-stack (Frontend most) Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論