【iPhone遊戲開發】第三方iPhone遊戲引擎

隨著iTunes Store的經濟圈越來越繁盛,越來越多的遊戲開發商從固有的平台轉入iPhone的開發,而這同時間很多遊戲引擎也隨之推出了iPhone版本,本篇文章將針對一些常見的iPhone遊戲引擎做一個初步的介紹。 所謂的遊戲引擎,其實是扮演一個中介的角色,將一些比較複雜的開發細節(像是3D圖形的顯示)包裝成容易使用的介面。而也是因為透過遊戲引擎的幫助,很多底層的細節也都可以被抽象化,所以除了方便使用之外,也增加了可移植性。
評論
評論

隨著 iTunes Store 的經濟圈越來越繁盛,越來越多的遊戲開發商從既有的平台轉入 iPhone 的開發,而這同時間很多遊戲引擎也隨之推出了 iPhone 版本,本篇文章將針對一些常見的 iPhone 遊戲引擎做一個初步的介紹。

所謂的遊戲引擎,其實是扮演一個中介的角色,將一些比較複雜的開發細節(像是 3D 圖形的顯示)包裝成容易使用的介面。而也是因為透過遊戲引擎的幫助,很多底層的細節也都可以被抽象化,所以除了方便使用之外,也增加了可移植性。

SIO2

SIO2 為 iPhone 遊戲引擎中較為著名的,使用 Bullet 物理引擎搭配 Blender 的 3D 物件、場景。超過一百套已上架的 App 使用這套引擎。引擎套件有免費版和付費版,而在官網上也有提供部份 App Store 上軟體的 原始碼付費下載

Oolong Engine

開放原始碼的遊戲引擎,也是使用 Bullet 物理引擎,但文件較不完整。用此引擎開發出來的遊戲包含:Kids VS. Zombies

Unity

跨平台的遊戲引擎,但也提供了 iPhone 的整合,價格不低但是功能也相當完整。這幾個月在台灣也有一些相關的課程。

ShiVa 3D

也是跨平台的遊戲引擎,只有 PC 版的編輯器,功能強大但價格也較為昂貴。

cocos2d

開放原始碼的 2d 遊戲引擎,如果沒有要設計複雜的遊戲,算是一個很不錯的選擇。比較特別的是,他有提供 server 可以處理高分排行榜的功能。

Ogre

PC 上著名的繪圖引擎,目前也正在著手進行 iPhone 的移植工作,估計在下個版本將會把 iPhone 納入官方支援平台。

除了以上這些已經釋出的遊戲引擎之外,許多現有的遊戲引擎也正在進行移植的工作。最著名大概就是 Unreal 遊戲引擎了,前幾天他們有釋出了 移植成功的 Demo 影片

對於未來的 iPhone App,個人估計將會變得兩極化。越來越多重量集開發商,像是 Electronic ArtsSquare Enix 將會加入戰局,透過這些跨平台的重量級遊戲引擎開發出聲光效果十足的遊戲,而一般的獨立開發者也會透過有趣的小點子崛起,就讓我們拭目以待。