全球行動使用者突破六億,Yahoo 全球產品資深總監二度訪台談「MaVeNS」策略聚焦四大核心

評論
評論

今年一月,Yahoo 執行長 Marissa Mayer 在財報會議上提出了一個被認為略顯古怪的自創詞「MaVeNS」1––代表她為 Yahoo 擘畫的復興計畫四大支柱:Mobile(行動 ,不要問為什麼 Mobile 是 Ma)、Video(影音)、Native(原生廣告)和 Social(社群)。

IMG_2952

今日 Yahoo 全球產品管理資深總監 Fernando Delgado 跟我們分享了 Yahoo 至今在行動領域方面的進展,以及他們對行動市場的觀察。

Yahoo 的行動故事

毫無疑問,行動就是 Marissa Mayer 擔任 Yahoo 執行長後的發展重心,過去 Inside 也刊登過一系列的報導:

人才

Fernando 解釋 Yahoo 在行動方面的努力來自於一個很簡單的架構——「成長的連鎖反應(Chain Reaction of Growth)」。

先找到優秀人才,才能做出好的產品,去吸引更多使用者,產生更多營收,而更多的營收,就能讓 Yahoo 進行更多投資。這道理並不難懂,大多數事業一旦建立起這樣的循環,大抵都能有不錯的發展。這篇 〈Marissa Mayer 與起死回生的雅虎 〉 就有提到,Marissa Mayer 上任之初,做的第一件事就是提振士氣、留住人才:

Marissa 來了以後,很快的替雅虎開了診斷。

她認為,雅虎有三個主要的問題,一是士氣,二是產品,三是公司業績。雖然股東們最在意的是公司業績,但要救業績,得先救產品。要救產品,得先救士氣。所以,最重要的,其實是士氣。而非常幸運的是,這裡面最好救的,就是士氣。

所以她第一週,立刻宣布了免費午餐,每週的員工集會(FYI),接下來更有免費 iPhone 與 Jawbone Up 手環。在 FYI 上面聽見的問題她都會立刻給予真實的回應,精彩處往往讓大家拍手叫好。另外還有一件事,就是全面清查公司在申請綠卡遇到困難的人,並立刻啟動申請。後者非常重要,因為有很多雅虎外籍員工之所以還沒離開,就是因為卡在綠卡申請。眾所周知的是矽谷公司的成功有很大一部分是外籍員工的貢獻,而如果公司裁員的狀況持續 下去,這些綠卡申請都會遇到額外的政府審查,員工反而會更想離開。Marissa 一來,立刻就幫員工設想到這方面的問題,的確是非常了不起。

Marissa Mayer 上任那一年,整個 Yahoo 只有 37 名員工全職負責行動方面的產品,到了今年,這個數字已經成長到 500 人。Fernando 進一步分析,這一部分的人數成長是來自於併購,過去兩年多 Yahoo 一共進行了超過 40 起的併購案,目前專注於開發行動產品相關的人才,20% 來自收購,其他 80% 則是來自內部轉職或是從外部招募。

兩年內 70 項重大產品更新,超過前五年總和

有了這群人才,Yahoo 得以在過去兩年多的時間完成超過 70 項的重大產品更新,超過 Marissa Mayer 上任前五年包含桌面產品的總和。此外,Yahoo 的開發者產品,包含整合收購而來的 Flurry 之後所推出的,已經被全球超過 20 萬開發者在 70 萬 app 上採用,影響所及有 16 億行動裝置之多。

Yahoo 對行動產品的投入無論是數量還是品質皆已取得初步的具體成果,不僅在 Android 和 iOS 平台皆獲得官方的肯定(Google Play 年度 app 和 Apple Design Award)。

以 Yahoo 台灣來說,除了 Yahoo 新聞、Mail 和股市等服務,也已陸續針對旗下熱門的電子商務服務推出行動 app,腳步快於大多數國內其他主要對手。Fernando 特別指出,台灣與香港在 Mail 服務的滲透率上屬於全球前四高。(要注意的是,滲透率的計算,是以活躍使用者除以上網人數)

活躍使用者超過 10 億,行動平台佔 6 億

IMG_2961

受惠於收購 Tumblr,Yahoo 現在可以大聲宣告自己的活躍使用者已超過 10 億之譜。其中行動平台的活躍使用者,也從 2013 年 11 月時的 4.4 億人,成長到今年的 6 億人。

行動產品營收年成長超過六成

按照 Fernando 的說法,有了人才、產品和使用者,接下來成長的就是營收了。他指出,2014 年行動廣告收益達 12 億美元,今年第一季行動營收達 2.34 億美元,較去年大幅成長 61%。

Yahoo 眼中的行動趨勢

Yahoo 觀察,使用者在行動裝置上平均每一個 session 的使用時間,無論是在手機或平板上都有驚人的成長。從 2012 到 2013 年,一年間手機上平均每個 session 的使用時間從 1.8 分鐘成長為 11.5 分鐘,這是超過六倍的成長;平板更是多達七倍(1.1 分鐘到 7.9 分鐘)。使用者在行動裝置上的 session 頻率也比 PC 高出 85%,更不用說行動 app 的使用時間已經超過 PC(美國的資料)。

值得注意的是,Mobile web 的成長幅度極為有限,行動 app 可說是主宰了使用者的使用時間。

情勢依舊充滿挑戰

當然,Yahoo 也不能高興得太早,因為比起 Facebook、Google 等對手,Yahoo 在行動上並沒有太多的優勢。Mary Meeker 五月底發表的網路趨勢報告中指出,在美國,12–24 歲的年輕人使用 Tumblr 的比例從去年的 22% 下降為今年的 15%,輸給了 Pinterest,Tumblr 也只被 4% 的年輕人認為是「最重要的」社群服務。

internettrendsv1-150526193103-lva1-app6892

此外,儘管 Yahoo 先前針對 Flickr 推出頗具誠意的大規模改版,提供跨平台而且方便的免費自動備份工具,但卻立刻面臨來自無容量上限的「Google 相簿」強力挑戰。(目前 Google 相簿 app 在下載排行榜上無論是 Google Play 還是 App Store 都比 Flickr 要高,有興趣的讀者可以參考 〈Google Photos:免費 + 容量無限的智慧型影像備份服務 〉 和 〈7 張圖,比較到底新改版的 Flickr 跟 Google Photos 誰好用 〉。)

Yahoo香港新聞App每小時精選最受關注10大頭條新聞 (圖片由Yahoo奇摩提供).

不過,Yahoo 眼前有個很好的機會:穿戴式裝置。Yahoo 是第一波推出 Apple Watch app 的廠商,他們與 Apple 合作,已經有四項 app 登上 Apple Watch,包含 Yahoo 新聞(香港)。然而,被問到為何明星產品如 Mail、Flickr 等尚未推出 Apple Watch app,Fernando 解釋,Apple Watch 這樣的產品是新的 form factor,目前 Yahoo 還在評估中,待取得更多使用者回應後,勢必會擬訂出進一步的穿戴式裝置產品開發策略。

Fernando 也暗示,未來 Yahoo 將會針對 Mail 服務做出新的發表,大家可以期待。

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

評論