視頻網真的是收視率下降的兇手嗎?

尼爾森調查方式可能存在樣本結構不合母體及調查方式過為繁複的缺點,亦曾發生在2004年6月1日,某電視台因為系統出問題,出現半小時左右的雜訊畫面,但次日公布的收視率竟有0.25,比常年收視率調查為0的Discovery頻道還高,因此收視率調查的準確度令人質疑。
評論
評論

文/Andre Yu,本文出自於三立新聞網「視頻網真的是收視率下降的兇手嗎?」,INSIDE 取得同意刊出。

收視率為各大電視台的相互競逐的戰場,不過近年來視頻網站的崛起,收視率逐漸下滑,因此出現視頻網站拉走收視戶的聲音,但根據 NCC 對台灣有線電視訂閱戶的統計,訂閱戶未有明顯的消長。那麼,收視率嚴重下滑不能歸咎於「視頻網使有線電視訂戶退訂」的因素上。

sheet

本文將收視率下滑現況區分為「收視率調查準確度」與「使用網路收看與電視收看族群的探討」兩部分探討如下。

一、收視率調查準確度

我們先排除有線電視訂閱戶減少的因素後,便從收視率調查準確度談起。台灣長期採用尼爾森的收視率調查,其調查方式遭受很多人質疑,共可歸納成四點:

(一)、 1,800 戶不能代表全台灣收視戶

以統計學的觀點而論,民意調查的樣本數為了符合統計上抽樣誤差,大多要求至少 1,068 個樣本,尼爾森的 1,800 的樣本數已經符合需求,故此項質疑並不正確。

(二)、 樣本分布不透明

樣本數合乎需求後,接下來必須使樣本數符合母體分布,亦即全台灣人口組成比例,例如:男女、年齡、教育程度,並按照各縣市人口比例調查。舉例而言,如果想設計不區分年齡的調查,各縣市該調查幾個人呢?根據內政部戶政司 104 年 3 月份的資料,台灣共有 23,449,287 人,新北市有 3,965,649 人,約佔整體 17%,以 1,068 份樣本數而言,新北市必須選取 1,068X17%≒182 人,如果想針對特定年齡層,只要將全國人口數,轉變為欲調查的人口數,再看其所佔的百分比即可。而人口數較小的縣市,如離島地區,由於佔全國比例非常少,可能只抽取 1 個樣本,所以曾有人提出花蓮地區僅有 1 個樣本,如何代表花蓮的質疑。實務上解決這個問題,會將樣本數增加至 30 個以符合常態分配,尼爾森可能使用加權的的方式處理,但僅有 1 個樣本加權的結果可能和母體差異很大,也造成收視率調查具有嚴重的偏誤。

(三)、 調查方法不符使用者需求

尼爾森於家中裝設收視記錄器,並給予特殊遙控器,遙控器上有代表家庭成員的按鍵,例如:媽媽收看就按「媽媽鍵」,爸爸收看時,就要按「爸爸鍵」,如此繁複的調查方式容易引起使用者不耐。世新大學廣電系助理教授黃聿清更質疑,美國每月要汰換 300 個樣本,但在台灣卻不主動汰除,形成「化石級樣本戶」。

(四)、 小結

綜上而論,尼爾森調查方式可能存在樣本結構不合母體及調查方式過為繁複的缺點,亦曾發生在 2004 年 6 月 1 日,某電視台因為系統出問題,出現半小時左右的雜訊畫面,但次日公布的收視率竟有 0.25,比常年收視率調查為 0 的 Discovery 頻道還高,因此收視率調查的準確度令人質疑。

二、使用網路收看與電視收看的族群探討

另一項探討的議題為,視頻網是否拉走傳統電視收視戶?我們可將收視習慣分為四類:

1. 純以網路收看:已經完全不以電視收看,對收視率影響層面最大。

2. 網路為主電視為輔:主要以網路收看,但在電視上播出時螢幕較大,偶爾才以電視收看,對收視率影響層面第二大。

3. 電視為主網路為輔:主要以電視收看,只有在無法以電視收看的環境或找不到喜歡的節目才以網路收看,對收視率影響層面第三大,可能透過網路看後便不會再收看重播。

4. 純以電視收看:不會用或不願意以網路收看,對收視率無影響。

根據 NCC 在 102 年公布之「電視使用行為及滿意度調查報告」顯示,主要收看方式為有線電視佔 75.8%、網路佔 29.31%;次要收看方式為有線電視佔 7.33%、網路佔 29.31%。因此上述族群中,單純以電視收看比例仍佔最高,其次是電視為主網路為輔,再者為網路為主電視為輔,最後則為純以網路收看,正好與影響收視率的層面相符。故,視頻網的影響力不如想像中巨大。該報告進一步指出,利用電腦收看視頻網的使用者特性有:女性多於男性、大多為 49 歲以下之民眾,29 歲以下民眾的比例更為明顯、學生高於其他職業別。利用行動裝置的使用者特性為:40 歲以下民眾,且年齡越低比例越高、多為高中 (職) 以上教育程度者。

此種現象代表三個含意,第一:上述族群已經不喜歡收看台灣電視節目,寧願上網觀賞外國節目。第二:在盜版視頻網收看。第三:現代人生活十分忙碌加上視頻網的發達,在電視機前等首播的頻率越來越低,且娛樂替代品漸多的情況下,很容易捨棄不受時間與空間限制的娛樂,譬如:一部期待很久的電影、朋友約去唱歌和每周固定收看綜藝節目同時衝突之下,第一個捨棄的絕對是綜藝節目,因為電影有固定場次且必須前往電影院的限制,朋友可能只有這個時間有空,但是綜藝節目只要回來上網收看即可。

三、結論

近年來,不斷有人討論視頻網為造成收視率下滑元凶的論點,但忽略了收視率調查未能反應現狀,以及國人的生活型態改變,能夠守在電視機前的時間越來越少,和娛樂替代品多元化下,能透過網路收看的電視節目很容易被捨棄的因素。再者,這些因素也不代表民眾不看電視,只是透過另一個管道收看電視,但有可能透過盜版視頻網收看後,便不再看電視。因此,如 HBO、湖南衛視等電視台紛紛建立自身的視頻網,希望電視與視頻網為互補非互斥的情況。此外,我們應該注意的是,為什麼年輕族群使用網路收看的比例較高,若答案為台灣節目都不好看,透過視頻網可收看最新的外國節目,才是真正收視率下滑的核心問題。

加入"Inside" Line 官方帳號

好友人數