說真的,我們不需要「會寫程式的設計師」

評論
評論

設計師究竟該不該會寫程式?把這個問題丟到 Google,可以得到數以千百萬計的結果,可見許多設計師都有這樣的迷惘,因為市場上對於「會寫程式的設計師」的需求也極飢渴。但在 Gaiam TV 產品設計總監 Jesse Weaver 心中,這是個天大的迷思,他在
photo credit: Edgar Pierce

如果有個人說他需要「會寫程式的設計師」,在我耳中聽來就像索取一把瑞士刀,螺絲起子、剪刀、刀子、牙籤、鋸子,什麼工具都有,什麼工具都不堪用。專業的木匠不會使用瑞士刀上的螺絲起子撬開螺絲,專業的裁縫師也不會用瑞士刀上的剪刀裁剪布料。瑞士刀可以行使最基本的作用,但是難以替代真正各司其職的工具。何況,因為它太想當全能者了,導致連本來作為主角的小刀,鋒芒也稱不上銳利。

專業的工作者需要專業的工具,如同專業的團隊,是由專業的成員組成。

我不需要團隊中的設計師花時間追趕最新的跨瀏覽器 CSS 解法,或者學習怎麼使用 javascript closures;當然,開發者也毋需絞盡腦汁鑽研色彩理論。

如果非得熬夜,我期待我的設計師思考的是行動介面標準,積極追上最新的易用性原則,他們的責任是研究使用者,辨識出尚未被滿足的需求。我要他們專心琢磨產品,盡可能臻至完美。當然,他們最好也抽出一點時間了解程式,以增加效率,對不那麼熟悉的開發者夥伴,產生同理心。

了解程式,或了解設計的真諦是,把雙手弄髒吧。開發者要學著從使用者中心的角度,審視設計概念,設計師則該知道,在程式的支撐之下,他們的設計會怎麼被實踐。如果兩者能夠同心協力做個原型出來,最好。不過我們必須拋開「設計師應該成為開發者,或開發者應該成為設計師」的主張,那是束縛雙方的壓力來源。

神人也許存在,但不能要求所有人都技能滿點。

如果你能激發團隊成員淋漓盡致發揮專才,並且鼓勵他們培養同理心,那你根本不需要瑞士刀。相反的,你已擁有一箱由不同專長組成、卻又能夠並肩合作的頂尖專家。

這才是我們真正需要建構的團隊。

 

加入"Inside" Line 官方帳號

好友人數

相關文章

評論