從 Computex 看台灣科技產業的「生態」變化 與 競爭力

評論
評論

(photo by mediatek

聯發科推出相關 IoT、Smart home 等應用晶片

這次有很多中國大陸媒體來台灣採訪,但對代表性廠商呈現的內容、家數、國際買主的熱絡度、人潮等多所技巧性的批評。誠然,個人感覺今年 Computex 這些方面,應該都比去年好。但是坦白說,比起二十年前,Computex 正面臨失去方向感的摸索期中;如果對照中國的許多展,所呈現的規模、人潮,中國這些毒舌媒體,無外給我們很震撼的警惕!

我以安全監控這個產業做例子,目前中國每兩年在深圳所舉辦的 CPSE 展,在 2013 年時已一躍成為全世界規模最大的監控展 ( 超過約十個整個南港展覽館的規模,所以就不難想像為什麼大陸媒體猛吃 Computex 豆腐 )。而這個展很多的作法、呈現,很高程度都師習台灣。今天這樣的現象,還要去說什麼? 唯一能說的是,自己的不進步,而讓競爭者一夕變大,而參展者、參觀者漸漸地揮揮手而去!

 

cipher lab

相關感測技術在垂直行業的應用 ( 欣技公司展位 )

delta

台達電相關環境、建築的解決方案

 

如果有人認為我的這些看法論述,是偏見、唱衰自己,那分享這個於今年 5 月 1 日起至 10 月 31 日止,在義大利米蘭所舉辦的智慧城市博覽會的兩部宣傳影片,大家或能感受,在展覽的規劃與運作,台灣能吸引國際的賣點及亮點,是做的多麼的不夠!

SMART CITY EXPO 2015

回到 Computex,如果延續 Computex 這已行之至少有 20 年的專區規劃,台灣憑什麼再有機會在 IoT、智慧家庭、智慧城市領域,能像過去的 Computex 一樣發光發熱?

SMART CITY EXPO 2015: Edition 2012 Long video

以上只是個人觀點,如有描述不周、或不同意見,歡迎批評指教,謝謝!

 

 

加入"Inside" Line 官方帳號

好友人數


精選熱門好工作

Machine Learning Engineer (Visual Creativity)

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

整合行銷經理

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論