廣開門戶!港澳創業家可申請來台居留定居

評論
評論

為了刺激創投風氣、活絡就業市場,內政部今日通過「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」修正草案,增列港澳創業家得申請來台居留及定居;行政院長毛治國今天另外指示僑委會,將僑生列為爭取來台灣工作的對象,成為台商開拓東南亞市場的尖兵。

內政部表示,配合行政院「推動創業家簽證規劃」,為了提高創業家來台創業誘因,修正「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,賦予香港或澳門居民來台創新創業的居留、定居法源,以利港澳居民來台創業,活絡經濟。

這次修正,新增港澳居民以創新創業事由經過經濟部審查通過,得申請在台居留,為與外國創業家居留效期衡平,初核發給居留效期為 1 年,後續再依創業實績可延期居留 2 年。

此外,經許可居留連續滿 5 年,每年在台灣地區居住 183 天以上,得申請定居。

內政部說,這項修正草案將依法制作業程序,報送行政院核定後發布施行。

另一方面,由於少子化的衝擊,台灣的工作人口每年將以近 18 到 20 萬的人數減少,產業界面臨缺工。

為此,毛治國今天在行政院會上表示,政府過去都以增加外籍藍領及白領人員補充人力,但目前應思考對於 文化、社會觀念與我國相近的僑生,列為主要爭取來台工作的對象,或成為台商開拓東南亞市場的尖兵,請僑委會後續訂定跨部會執行計畫,以強化僑生延攬工作,甚至可以與新住民政策結合,使其成為台灣的新住民。

他表示,去年 7 月實施的「配額評點機制」,對於來台接受教育的畢業僑生留台工作,已展現一定的成效,但相關辦法仍有進一步檢討空間。請僑委會、教育部針對東南亞重點僑生來源地區,除了大專生外,也可開發碩、博士生,並訂定相關評點配額機制,增加高職建教專班生源,以提高僑外生來台與留台的工作人數。

「評點配額機制」從去年 7 月 3 日開始實施,截至今年 5 月底止,計有 852 件申請,核准件數計有 693 件,通過率超過 8 成。

僑委會表示,後續將會持續與相關部會合作,營造有利招生條件,以增加生源,並期能在 2025 學年度達到僑外生在台新生人數達近 2 萬 5 千人,以及僑外生留台工作人數比率 44% 的目標。

 

 

加入"Inside" Line 官方帳號

好友人數


精選熱門好工作

Software Manual Test 手動測試工程師

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

整合行銷經理

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論