小心別掉進陷阱裡,大數據專案失敗的八個理由

從林林總總的數字中,可以觀察到企業十分重視巨量資料,但是實際上,巨量資料專案卻很容易失敗,而且往往重蹈覆轍。Gartner 研究總監 Svetlana Sicular 列舉了八個最常出現的錯誤,小心別掉進陷阱中。
評論
評論

本文由 Yahoo 奇摩贊助。

無論新創公司或傳統企業,愈來愈多組織將未來押注在巨量資料。根據 IDG Enterprise,過去一年以來,曾執行數據專案的公司數量增加了 125%1,CapGemini 與 EMC 共同執行的調查則顯示 2,70% IT 決策者認為,能否充分運用大數據關鍵價值,將左右公司的前景;65% 的受訪者更直言,如果沒能擁抱大數據,公司很可能日落西山,失去競爭力。從林林總總的數字中,可以觀察到企業十分重視巨量資料,但是實際上,巨量資料專案卻很容易失敗,而且往往重蹈覆轍。Gartner 研究總監 Svetlana Sicular 列舉了八個最常出現的錯誤 3,小心別掉進陷阱中。

管理層的惰性 :根據 Fortune Knowledge Group 的調查,62% 的企業領導人依然仰賴直覺;下決策時,61% 以真實世界的情境為優先考量,而非數據。Svetlana Sicular 敘述,Gartner 曾經服務一家家喻戶曉的旅遊公司,他們採取了大數據技術,執行點擊流(clickstream)分析,以了解消費者在網站上瀏覽與購買的流程,結果竟然發現他們的消費模式與公司高層的銷售模式居然完全相反。在結案報告中這家旅行公司寫道:「這個技術有效的解決了我們的疑惑,其結果劇烈了改變原有的業務,為了充分實踐數據呈現的洞見,我們更替了全新的管理團隊。」

他質問,有多少公司的領導層需要砍掉重練呢?


photo credit: felixtsao

選擇錯誤的使用案例 :有些公司的實力跟不上野心,選擇遠超過自身負荷能力的大數據專案,又或者企圖使用舊方法執行新專案,兩者都無可避免將走上失敗之途。

問錯問題 :數據科學是由產業知識(比如零售、金融)、數學與統計、程式結合的複雜混合體。很多公司增聘了資料科學家,他們可能是程式高手也懂統計,卻缺乏了最重要的成分:產業知識。Svetlana Sicular 建議,應從產業中找到對的人才,因為「學習 Hadoop 比了解商業內涵簡單」。

缺乏必要的技能 :這點與「問錯問題」類似。曾有一家金融機構想要調查人們的生活習慣如何影響他們購買退休方案的偏好,不過「習慣」太多種,執行這個專案的負責人把問題限縮到抽菸/不抽菸,但是失敗了。後來 Svetlana Sicular 與從事醫療產業的人士聊到這個專案時發現,他們並不問這種非黑即白的問題(抽不抽菸),而是「你抽菸幾年了?」、「你戒菸幾次了?」、「你最後一次吸菸是什麼時候?」總之,進行大數據分析時,應該找到熟稔特定專業領域的人士——醫療、語言學、行為心理學家、社會人類學家等等,IT 部門以外的專業人士。

大數據之外,無法預料的問題 :資料分析只是巨量資料專案的一部份,訪問與處理數據的能力同樣重要,不過諸如網絡壅塞、人員訓練不足等等都有可能阻礙專案執行。

企業策略不一 :如果巨量資料專案被隔絕於公司核心業務之外,那大概註定失敗,如果公司把雲端或其他策略置於巨量資料之前,那失敗的機率當然又更高了。

大數據孤島(silos):很多人喜愛談論「數據湖(data lake)」、「數據中心(data hubs)」,但是現實狀況是,很多公司嘗試建立數據水坑(data puddle),行銷數據水坑、製造數據水坑等等等等,但是彼此楚河漢界,不相往來。對組織而言,巨量資料只在水坑之間的高牆倒下、彼此匯流才會更凸顯價值。只是,辦公室政治或政策,往往抹煞了資料集體發揮的可能性。

問題迴避 :這在藥物產業中最為明顯,藥廠無法進行情緒分析,因為病人服用某種實驗藥物後,只要一出現頭痛等副作用,就得回報 FDA。由於過程太麻煩,甚至可能碰上法律責任,因此藥廠傾向迴避此類措施,結果可能錯失珍貴的發現。

美國媒體 InformationWeek 編輯 Matt Asay 認為 4,企業組織執行巨量資料專案時,也應注入「迭代」(iterate)的精神,別好高騖遠,從能夠快速發現問題的小規模開始進行實驗,並且邀請內部員工共同參與。利用大數據解決問題的關鍵,在於靈活且開放的數據基礎建設,讓員工不斷調整實際方案,直至他們的努力結出豐盈的果實,唯有如此,公司才能降低失敗的恐懼,真正嚐到巨量資料的甜美滋味。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

拿到 iPhone13 就開摔!DEVILCASE 惡魔防摔手機殼 6 種摔機實測

DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 不只擁有特殊止滑、按鍵靈敏、永久抗菌、超多圖案等 4 大特色,還有最重要的獨創專利「 Matrix 減震結構」,提供足夠的保護性與支撐性,在手機摔落時可以穩穩包覆,以超越軍規標準的嚴謹態度,用心保護好你最心愛的手機。
評論
Photo Credit:TNL Brand Studio
評論

iPhone 13 於今年 9 月正式發佈,相信有許多朋友已經拿到熱騰騰的新機,或是準備用 5 倍券來補貼入手。這次的全新系列 iPhone 13 除了換上最新的 A15 處理器,軟硬體功能全面升級,超強的電影級攝影鏡頭引發熱議外,還有價格再創新記錄,直逼 MacBook Pro 的最頂規 iPhone 13 Pro Max 1TB 版本更是令人驚嘆不已。

但擁有新機的快樂是一時,擔心卻是長久的,畢竟每天握著要價不菲的手機,心理壓力自然也不小,如果一不小心摔到,那維修費用可不是開玩笑的,就讓「DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO」,幫你的新手機真正達到——就。很。Pro。的境界!

不只手機升級,保護殼也要跟著升級

Photo Credit:TNL Brand Studio
正面包裝除了清楚標示著抗震設計、特殊止滑、按鍵靈敏、永久抗菌,  DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 重視的 4 大特色,還有最重要的軍規標準測試標章,認證強度也是超越以往產品。/Photo Credit:TNL Brand Studio
沒有光滑的膠膜、鮮豔的印刷,更不用塑料包殼,全包裝皆由紙材製成,目的是為了減少製程上的碳足跡;更使用 FSC 森林管委會認證紙材,環保大豆油墨印刷,把對環境的影響降到最低。/Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio

DEVILCASE 惡魔防摔殼 PRO 本尊現身!各位眼前這款是編輯私心最喜歡的可可色,搭配同色按鍵與鏡頭環的款式,裝在銀色、金色、石墨黑的 iPhone13 都非常對味。但如果你擁有的是最熱門的「天峰藍」呢?

Photo Credit:TNL Brand Studio

不用擔心!惡魔防摔殼 PRO 有超多顏色可以選擇,像是太平洋藍、丁香紫、叢林綠都十分適合適合這次新款的 iPhone13 天峰藍。

重視設計細節,才能成就超 Pro 質感

接著換個丁香紫來搭配今天白皙動人的主角。編輯在實際體驗下發現惡魔防摔殼  PRO 相當容易安裝,沒有複雜的兩件式結構,也沒有過硬的邊框,獨創專利的「 Matrix 減震結構」,讓殼邊框呈現剛剛好的韌度,提供足夠的保護性與支撐性,在手機摔落時可以穩穩包覆。

當需要清潔,或是換殼換心情的時候,拆卸手機時不會像許多市售防摔殼一樣,得費盡九牛二虎之力才能拆開,不用擔心手機跟著損壞,追求保護力與實用性間的最佳平衡。

 側邊的「鋁合金按鍵」不只外觀有著光亮的金屬質感,軟 Q 的按壓緩衝回饋感更是理想,直接傳遞原有 iPhone 按鍵的靈敏程度。/Photo Credit:TNL Brand Studio
惡魔防摔殼 PRO 的邊框與背板皆採用特殊的「 Texturing 表面處理」, TPU 材質溫潤紮實手感,有著細膩的磨砂質地,除觸感輕盈外,還增加了防滑效果,也大大提升安全性。/Photo Credit:TNL Brand Studio
Photo Credit:TNL Brand Studio

DEVILCASE 為惡魔防摔殼 PRO 選用通過 SGS 檢驗 99.99% 「永久抗菌認證」,可有效抑制細菌孳生之技術;以及不含 BPA(雙酚 A)等 33 項塑化劑的「安全無毒材質」,讓你每天拿在手上,貼在臉上都能夠安心自在。

Photo Credit:TNL Brand Studio

另外不得不提一個相當重要的設計細節——「鏡頭防護鋁環」!高厚度的設計是團隊十分重視的元素,藉由突起的鋁環可以避免背面放置時,嬌貴的相機鏡頭與桌面直接碰撞,當手機掉落地面時發揮保護鏡頭的功用,防護更徹底。

Photo Credit:TNL Brand Studio

除了以高亮度呈現的平面款鋁合金鏡頭環外,這次設計師更加入了不同的顏色、紋路、風格與造型,有各色階梯款、彩鈦配色、宛若單眼相機鏡頭的單眼款、帶有螺帽的工業風格,甚至還有印著天干地支的東方風格羅盤款。

Photo Credit:TNL Brand Studio

8 種素色款式還不夠?搭配多變鏡頭防護鋁環依舊滿足不了你?沒關係!進到全客製化的「試衣間」裡可以從材質開始選起,有抗菌 TPU、光滑鋼化玻璃、溫潤胡桃木 3 種材質,再搭配 8 種外框顏色、多色多款鏡頭防護鋁環,以及超過 2,000 種各式背板彩繪圖案可供選擇,甚至連按鍵組都有 10 種顏色能變換。

數千種搭配組合豐富到令人陷入選擇障礙,徹底展現個人風格就靠這次,誰說滿街 iPhone 都一樣,從此絕對不撞機!

安心認證防護,自在享受心愛 Phone

Photo Credit:TNL Brand Studio

介紹這麼多惡魔防摔殼 PRO 成就 Pro 級質感的設計細節,最後的壓軸還是要回歸到產品的本質上,那就是強大的「防摔保護」。

正如前面所提到, DEVILCASE 獨創專利的「 Matrix 減震結構」是關鍵中的關鍵,緊緻排列的方格結構,搭配抗震力優良的 TPU 原料,可大幅度吸收摔落的衝擊力,以達防護的最佳效果。經過多次戶外摔落實測的反覆驗證,其高度與次數都超越以往軍規標準的 2-3 倍,以下就來實驗給大家看。

Photo Credit:TNL Brand Studio

從影片中能看麻豆從樓梯中段將手機拋出,清脆又扎實的響聲,一般情況下心都要涼了,但 iPhone 13 在惡魔防摔殼 PRO 的保護下,依舊能正常操作,滑順如常不卡頓,仔細端詳甚至連保護貼邊角磕碰缺痕都沒有。

Photo Credit:TNL Brand Studio

這次再把高度繼續往上拉,約莫從 2 樓位置摔落,超大的碰撞聲音,不管麻豆還是編輯,心臟都要停了半秒。不過別擔心,因為惡魔防摔殼 PRO 一點都沒有讓我們失望,撿起手機後可以發現手機仍舊順暢正常,彷彿什麼事都沒發生過。

經過編輯將手機帶回去實際使用兩週,所有功能操作也沒有出現任何後遺症,代表心愛又昂貴的 iPhone 13 既沒外傷也無內傷,真的不負「超越軍規標準測試」之名。但正常的生活情境不如測試般極端,應該不會有人如此刻意從高處摔手機,因此底下的日常防護才是各位真正會遇到的:

工作時手忙腳亂,桌面掃落拍落超常見。/Photo Credit:TNL Brand Studio
走路低頭滑臉書,意外撞落全得怪自己。/Photo Credit:TNL Brand Studio
褲子口袋不夠深,騎車意外噴飛要小心。/Photo Credit:TNL Brand Studio
上下樓梯要注意,手機可能沒有跟上去(或者比你先下去)。/Photo Credit:TNL Brand StudioDEVILCASE

用嚴謹態度打造超越軍規標準的防摔殼,只為了你的失手提供全方位的保障,DEVILCASE 希望能用心保護好你最心愛的手機。