[Google I/O 現場] Android M:支付、指紋、USB-C 支援、更強續航力、更好 app + web 體驗

Google 今天在多達 6,000 名來自全球的開發者、媒體的年度盛會 Google I/O,第一件重頭戲就是發表新一代 Android 系統開發者預覽版「Android M」。
評論
評論

Google 今天在多達 6,000 名來自全球的開發者、媒體的年度盛會 Google I/O,第一件重頭戲就是發表新一代 Android 系統開發者預覽版「Android M」。

DSC01043

App Permissions(App 授權)

全新的 app 授權模式將解決最常被質疑的 app 權限問題,使用者將可以知道自己安裝的 app 會取用裝置的哪些硬體功能和資訊(麥克風、相機、行事曆、通訊錄和健康管理等等),並且將 app 取用權限管理獨立成單一頁面方便使用者管理。

Web 體驗

Google 今天宣布「Chrome Custom Tabs」包含登入、自動填寫和安全性,可以讓 app 預先載入連結內的網路內容,使用者點擊後可以更快使用,享有更好的 Web 體驗。

App Links

新的 App Links 可以讓使用者點擊連結時,直接開啟相對應的 app 並直接顯示內容,可以預料這項功能對於行動裝置的體驗將會出現顯著的提升。舉例來說,使用者點擊一則 tweet 的連結,將可直接啟動 Twitter app 並顯示該則 tweet 的內容。同理,點擊別人分享的 Spotify 歌曲連結,也可直接開啟 app 播放,而非緩慢的 web 介面。

Android Pay

DSC01108

新推出的 Android Pay 以 Google 電子錢包和 Instant Buy 為基礎,Android 4.4 以上的裝置都可以使用,Google 估計目前每 10 支手機中就有 7 支可以使用 Android Pay。Android Pay 除了在實體商店中透過裝置解鎖、感應付費之外,也能在網站或程式上完成付款。開發者已可利用 API 將 Android Pay 納入現有的支付系統中。Google 也與一流的行動支付公司如 Braintree 和 Stripe 等直接合作。

指紋支援

DSC01116


AndroidM 支援指紋辨識,透過指紋辨識技術除可為裝置迅速解鎖,也可完成在零售店和應用程式內的付款確認。

電力系統優化

Android M 加入「休眠(Doze)」以及「應用程式待機(App Standy)」功能,以最新的平板 Nexus 9 為例,電池續航力最多將可提升至兩倍。工程副總 Dave Burke 表示,未來 Android 也會支援 USB Type C。

DSC01090