5 種高效率的軟體工程師角色

我認為一名高效率軟體工程師可以扮演五種基本角色,以便很有效率地完成他/她的工作,這些角色以某種方式組合後更符合開發團隊中的某些「人物」。你是其中的哪個(或哪些)角色?
評論
評論

本文轉自 伯樂在線 ,英文出處:exceptionnotfound

我認為一名高效率軟體工程師可以扮演五種基本角色,以便很有效率地完成他/她的工作,這些角色以某種方式組合後更符合開發團隊中的某些「人物」。你是其中的哪個(或哪些)角色?

編碼者

當我們在低層次積極參與寫程式並解決問題時,我們所擔任的就是這樣一種角色。編碼者在寫程式同時致力於其他小問題,但通常專注於某一項特定任務而非整體架構。如果一個非 IT 人員詢問你工作,你告訴他們你是一名軟體工程師,這就是他們想象中你整天所做的事。

調查者

我們想要理解一個系統需要如何運作時,我們就會擔負起這種角色。調查者不會讓事情有任何不明不白之處;她/他對事物的運作原理以及事物固定的行為方式的理解有著與生俱來的渴望。這種對程式碼運作原理理解的內在意願使得調研者成為優秀的 debugger。

理論家

在思考並解決抽象問題時,我們扮演這種角色。理論家善於將抽象問題分解成具體方案,並且善於構建系統架構,即使她/他不是非常善於實際用程式碼來實現這些方案和架構。

邏輯者

該角色允許我們有批判性和邏輯性地思考問題。邏輯者是這些角色中最善於分析的,他們會思考這段程式碼為何以某種方式運行,而不僅僅是程式碼如何運行。她/他能夠以同等權重來考慮所有可能的情況,並做出無偏見的決定,而不允許他/她的未經證實的觀點來影響他們的判斷。

溝通者

該角色允許我們與其他人交流並解釋複雜問題。溝通者能夠理解深奧的技術思想和策略,並向技術和非技術人員解釋清楚。她/他善於以多種方式溝通,無論是書寫(例如評論或文件),還是口頭表達(例如他/她的經理提出「這個按鈕是做什麼的?」)。

在任何特定時間,所有的軟體工程師都擔任過這五種角色,並且能夠按照意願在這些角色之間轉換。然而,在我看來能夠最大程度利用這五種角色的人非常少,實際上我們中大多數人會發現只有一種或兩種固有角色最適合我們。

例 如,你可能是一位優秀的邏輯者但卻不善溝通,正因為如此你也許能夠確定一段程式碼如何進行最佳化卻可能無法向你的老板解釋為何這樣做很重要。同樣地,你也許是一位一流的編碼者但是一位糟糕的理論家,因此你在開始寫程式解決問題前需要獲取該問題的詳細解釋。這裡有許多可能的組合,其中一些更為高效。

角色組合

何時可將這些基本角色組和成更加複雜的角色。也許你在職業生涯中已經遇到一個或多個扮演這些角色的人。在你的團隊中,有沒有一些這樣的人?你是這些人中的一員嗎?

編碼者 + 邏輯者 + 理論家 = 最佳化者

最佳化者是能夠快速有效提高程式碼質量的人,無論她/他是否編寫了最初的程式碼。他們是查找哪裡存在或可能引起性能問題的專家,因為他們是一流編碼者,可能已經在一個框架或者另一個框架中實現過類似解決方案。當出現性能問題時,我們可以讓最佳化者來幫我們修復問題。

編碼者 + 調查者 + 溝通者 = 問題解決者

問題解決者是你在特定問題上需要幫助時可以求助的人。她擅長選擇既有的問題並將其細分成許多組成部分使它們更易於獨立研究。問題解決者是專門幫助你修復 bug 和重構程式碼的人。

理論家 + 邏輯者 + 溝通者 = 架構師

架構師負責系統設計以滿足規定的要求。為完成系統設計,她能夠抽象思考並對比許多彼此不同的方案以尋得最優方案。她還要能夠向實際實現設計的軟體工程師解釋她的架構。

上述角色源於一些角色的組合。我們可能還會發現一些效率低下的組合,通常是由於一個人忘記擔任一種或多種角色而導致。

理論家 + 編碼者 + 溝通者 – 邏輯者 = 空想架構師

空想架構師為解決方案設計了架構,但卻忽視了他的團隊要用程式碼來實際實現描述方案。他不能從長遠角度考慮或公正分析他的設計,他所謂的「完美」設計,一旦編寫後,往往最終陷入不可維護的混亂。

編碼者 + 邏輯者 – 溝通者 = 象牙塔開發者

象牙塔開發者善於依據自己的理解寫程式。他得到一個問題後將自己鎖在象牙塔內,直到他「完善」了自己的方案時才出現,並且從為他的程式碼編寫文件。他也許很聰明,但他不能(或不願)將自己的才華與任何人分享,所以他的程式碼艱澀難懂,難以維護。

編碼者 + 理論家 – 調查者 – 邏輯者 = 「我永遠沒錯」的開發者

「我永遠沒錯」的開發者不能或不願批判性地分析她自己的程式碼,因為他堅信程式碼是完美的,不需進行測試或研究。他的程式碼永遠不會出現 bug,因此總是其他人的錯誤。

這些僅僅是一些我在職業生涯中遇到的組合。我見過各種不同水準的五種角色,這些角色組合深深吸引了我。你遇到哪些角色的組合?除這些外,是不是還有其他角色我遺漏了,可以加入到列表中?請在評論中告知!

《延伸閱讀》

辛苦做的 App 卻沒人用? Google 工程師告訴你六大原因

美國國安局的工程師有比 Facebook 或 Google 的工程師強嗎?

十則來自 Google、Pinterest 工程師的金玉良言

美得不像工程師? LinkedIn 撤廣告遭抨擊性別歧視

寫給產品經理與工程師:如何與設計師一起工作

一個平庸工程師的自白

三種工程師 ——Coder, Hacker and Architect

軟體工程師的時間都花在哪裡?

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

Logitech 羅技為你打造混合辦公邏輯!參加 8/17 THE NEW LOGIC OF WORK 活動並獲得高效神器 Logi Dock

助攻混合辦公、打造高效工作模式!一向致力於透過卓越數位產品,為人們提升工作效率的 Logitech 羅技,將於 8/17 重磅推出 THE NEW LOGIC OF WORK ,跟著專家一同了解混合辦公的優勢與做法,並有機會獲得最新 Logi Dock 全功能擴充底座工作站。
評論
Photo Credit:Logitech
評論

疫情大幅改變現代人工作型態,遠端視訊、線上會議、雲端協作等從「不得不」演變成「回不去了」,當開會不再僅限於會議室,辦公場景也就變得更加多元化,必須因應不同的作息、生活型態、工作需求彈性變化。

除此之外,現代有愈來愈多的自媒體創作者、斜槓工作者,其工作也不再以「上下班」二分,而是更在意如何「有效率」的完成代辦事項。如此不受限單一辦公地點、不拘泥於朝九晚五的工作時間,正是全球邁向的混合辦公模式。

為了讓更多工作者可以親身體驗混合辦公的好處,並優化工作效率,Logitech 羅技不只於近期推出專為辦公與空間需求者打造,同時符合會議控制需求且具有話筒擴音機功能的 Logi Dock 全功能擴充底座工作站、與輕便好攜 Zone True Wireless Earbuds 商務真無線藍牙耳機,更將於 8/17 登場實體講座活動,邀請科技專家業者親身分享混合辦公的優勢與做法。

名額有限!立即免費報名 8/17 THE NEW LOGIC OF WORK 擁抱混合辦公新邏輯

市調顯示:全球已有 45% 工作者力行混合辦公,兼具彈性與效率的設備成顯學

根據市調顧問公司 Futuresourse 於 2022 年發布的最新報告,目前全球已有 45% 的工作者採用混合辦公模式。事實上,混合辦公確實擁有諸多好處。

首先,混合辦公帶來時間彈性,讓員工得以保持靈活,同時每週進辦公室至少一次,仍能保持與同事之間的聯繫;此外,混合辦公也帶來空間彈性,讓工作空間得以重塑再造;最後,綜合以上的彈性,讓人才得以留在公司,甚至減少 39% 的員工流動率。可見,混合辦公模式也可視為是「以人為本」的企業管理作法,對員工與組織都有機會創造雙贏。

而為了帶來更高效的工作成績,追求彈性、有質感的空間,亦是混合辦公哲學不可或缺的一環。因此,有愈來愈多辦公族群、高階經理人重視透過設備的升級來營造舒適簡潔的工作空間,以創造高效能作業環境。

例如:Logitech 羅技於近期推出的 Logi Dock,即是能相容於各大視訊會議系統,並可連接多設備、集中管理所有線纜,達到簡化桌面空間的工具;不只提供一鍵加入會議、快速靜音或開關鏡頭等視訊功能,Logi Dock 同時也具備降噪麥克風與揚聲器,一機多工加上優秀的音響設計,讓使用者可以享受出眾的澎湃音效。

Photo Credit:Logitech
Logi Dock 相容於各大視訊會議系統,如 Microsoft Teams®、Google Meet™、Google Voice™ 以及 Zoom®,更可整合 Outlook 或 Google 行事曆,方便一鍵即可加入會議,使用者也能夠透過聲音及視訊控制按鈕,在會議中快速靜音或開關視訊鏡頭。
Photo Credit:Logitech
Logi Dock 同時也是降噪揚聲器,可有效抑制回聲、免持擴音,提供身臨其境的立體聲音訊,無需使用額外的麥克風或耳機即可輕鬆對談,是在家工作的智能多工小秘書。
Photo Credit:Logitech
Logitech Logi Dock 簡潔集線配置,搭載多樣視訊會議功能與揚聲收音器,打造高效辦公環境。

8/17 THE NEW LOGIC OF WORK,跟著羅技擁抱混合辦公新邏輯!

因應全球混合辦公時代來臨,Logitech 羅技不只以新興數位科技產品應援,也將透過實體講座活動,邀請科技專家講者蒞臨現場,親身分享混合辦公的體驗和成效。THE NEW LOGIC OF WORK 是一場帶領參加者擁抱全新工作邏輯的活動,不只提供完整的混合辦公解決方案,也是難能可貴的經驗交流平台,能為參加者放下工作束縛,並以精彩的內容為來賓充電。

擁抱混合辦公新邏輯,就從羅技充電活動開始!

Photo Credit:Logitech

 

Logitech《THE NEW LOGIC OF WORK 》活動資訊:

  • 時間:2022/8/17(三) 13:30~16:20
  • 地點:W Hotel (台北市忠孝東路五段10號)11樓 3+4策略會議室

名額有限!立即免費報名,現場有獎徵答可獲得羅技最新高效神器 Logi Dock