是仙丹還是毒藥?Facebook 正式宣佈專為媒體打造的出版功能「Instant Articles(即時文章)」!

評論
評論

Facebook 今日宣佈推出先前謠傳已久的新功能「Instant Articles(即時文章)」,1 號稱要提供給使用者在 Facebook「動態消息」上更快、更好的閱讀體驗。目前第一波的合作媒體包含了紐約時報、國家地理、BuzzFeed、NBC News、大西洋月刊、衛報、BBC News、Spiegel、Bild 等。

1-Article

是救命仙丹還是包裹著糖衣的毒藥?

這件事情從傳出以來便引發業界和觀察家非常廣泛的討論,一來是因為媒體已經高度仰賴 Facebook 為網站帶來流量和讀者,同時也帶來廣告收入和影響力,這是無可否認的事實。

但也因為如此,後者打個噴嚏,媒體很可能就會染上流感,這點相信過去曾受到 Facebook 修改動態消息演算法影響的媒體經營者都深有所感,更不用說萬一粉絲團管理後台故障甚至整個 Facebook 網站故障。還有媒體最在乎的審查問題(也許我們可以觀察 BuzFeed 的狀況)。

此外,儘管 Facebook 聲稱 Instant Articles 可讓媒體保有對內容的控制權,但真的是這樣嗎?(別忘了演算法跟保護費,媒體自家網站可沒有這些問題)品牌的經營呢?第一波合作的媒體,各自網站風格都非常不同,但是在 Instant Articles 上呢?媒體們還能保有像自家網站般清晰的樣貌嗎?

所以,媒體人怎麼看待這件事呢?我想紐約客引用的這段話某種程度上顯示了媒體人的擔憂,2 這段話的作者是已故記者、紐約時報專欄作家 David Carr 在去年 10 月謠言傳出後所寫的一段話:3

The wholesale transfer of content sends a cold, dark chill down the collective spine of publishers, both traditional and digital insurgents alike.

這整件內容批發轉換的事,令出版者——無論傳統還是數位都一樣——背脊發涼。

評論