想創業?先學從微小處觀察起!將不起眼的平凡小卒化身設計多功能鑰匙 - Orbitkey

現代人注重『品味』、『生活』的新生活型態,『鑰匙』更不應該只是上不了檯面,躲在包包深海中不見光的小物,應該是被好好珍惜喜愛!在澳洲墨而本就有一個新創團隊把腦筋動到了這邊,將鑰匙搖身一變成為不只是只能開門、鎖門的多功能設計精品,讓創新能夠普及到生活周遭深入日常生活當中!
評論
評論

 圖片來源

鑰匙這件物品可說是學問大,無疑是日常生活中最貼近大家的物品,卻往往又是最容易被忽視的一樣物件!很多人的生活習慣ㄧ出門或回到家就把它亂扔,不只是容易找不到,更沒有好好善待這樣重要的小物,筆者就發生過好幾次找鎖匠開門的窘況,現代人注重『品味』、『生活』的新生活型態,『鑰匙』更不應該只是上不了檯面,躲在包包深海中不見光的小物,應該是被好好珍惜喜愛!在澳洲墨而本就有一個新創團隊把腦筋動到了這邊,將鑰匙搖身一變成為不只是只能開門、鎖門的多功能設計精品,讓創新能夠普及到生活周遭深入日常生活當中!

orbitkey-02
orbitkey-03

無心插柳的鑰匙設計之路

一開始,Orbitkey 的設計創立契機也相當特別,創辦人想要解決家中寵物不喜歡一大串鑰匙碰撞時咖搭咖搭的聲響,所發想用來解決這個既惱人又惱動物的聲音,沒想到就在跟家人與好友聊天分享時後發現,大家對於每個人都一模一樣的鑰匙圈設計更是離心目中的『完美鑰匙』相差甚遠,於是就開始思考該怎樣可以把『鑰匙』打造成更精美具完美的型態!成為一件能展現個人品味設計的物品。

orbitkey-04

圖片來源

打破傳統 重新詮釋鑰匙的設計

Orbitkey 的創辦人也是產品設計師 Charles NG 就重新思考,能夠同時兼具『收納』與具『美感』的方式來詮釋鑰匙!再針對不同的顧客需求,來提出適合每個人的鑰匙!如果你是都會雅痞,週末下班往往會喝上一杯,那麼可以在你的 Orbitkey 加上開瓶器,繁忙的上班族,則可在 Orbitkey 裏加上一個隨身碟的功能。Charles NG 說:『每個人都有一副以上的鑰匙,但丟在包包裡常常會刮壞物品,像是你的手機、或其他珍貴的物品,因此讓我想要重新設計一個實用又具美感的鑰匙~他就是 Orbitkey』。

orbitkey-05

圖片來源

挑戰大眾對創新的接受度 從資金不足到漸受肯定的創業之路

Charles NG 雖有好的 idea,但是在資金上的匱乏,是他創業時遇到的最大問題,他與共同創立 Orbitkey 的夥伴 Rex Kuo 在當時,需要能將產品帶入市場第一桶資金,將他們的手稿轉化成市場商品,創辦人選擇了美國的 Kickstarter 募資平台進行籌募來一圓他們的夢想,日後也順利募得了第一筆約美金 8,400 萬的資金,與吸引到總金額超過美金 168,000 的資金注入,得到了超過 5000 以上的支持者,也成功實現了他們對『完美鑰匙』的夢想。

orbitkey-06

圖片來源

orbitkey-07

創業!有時無關背景與資歷,在於是否有用『心』觀察體驗生活!

即使沒有科技背景的二人,創立 Orbitkey 時就是憑藉著一股對鑰匙重新設計打造的熱情與創新想法,想帶給人們更佳的使用經驗!他們獨一無二的想法重新形塑了鑰匙這個日常不可獲缺的物件。『自我們從 2014 年 3 月份把募資的需求上傳到 Kickstarter 募資後,到年底我們已售出將近 4 萬個 Orbitkey 鑰匙,我想我們不只是創造了具美感創新的物品,更是實用的物品!目前 Orbitkey 除了在澳洲墨爾本以外,在香港也有物流配送據點,可見得這樣創新的物件,不只擄獲西方人的心,在亞洲也後勢看俏!

orbitkey-08