樂天市集發表年度「Beyond 超越」戰略,新網站與 app 六月同時登場

評論
評論

台灣樂天市場在台成立滿七年,於今日舉行「台灣樂天市場 2015 年 EXPO 暨 2014 年風雲店家頒獎典禮」。樂天集團亞洲營運長江尻裕一提出「超越國界(Beyond Borders)」以及「超越電商(Beyond EC)」佈局策略,搭配即將更新的樂天全球統一新平台「RMSg(Rakuten Merchant Services global)」,要將更多日本和台灣的產品賣到全球。

超越

江尻裕一表示,超越國界即是跨境,他出:「台灣為樂天集團第一個成立的海外市場,在樂天全球化策略中佔有極重要的戰略地位,樂天即將在台推出的 RMSg 新平台,可謂樂天集團布局亞太區策略中的先鋒戰役,而朝向無國界網購的發展同時,台灣樂天生態圈將更加成熟完備。」

圖4 樂天集團亞洲區營運長江尻裕一分享台灣RMSg計畫

而超越電商,樂天近年除了電商相關的投資(Ebates、返利等等),還接連收購 Kobo、Viber、投資 Lyft⋯⋯  目前擁有內容/運動(Kobo、Viki、樂天金鷹⋯⋯)、網路和金融三大板塊的服務版圖,電子商務以外的佈局策略不言自明。目前樂天集團在全由擁有約六億使用者、去年總交易金額達 6.7 兆日圓(約新台幣 1.7 兆元)。

在台發展

目前樂天在台灣所提供各式服務加總共擁有  1,300  萬會員,年成長達 56%。約莫在去年同時,樂天宣布將在台灣推出信用卡業務 ,擴大 O2O 以及 超級點數經濟 佈局,並 在去年宣布將台灣產品「跨境」前進東南亞市場 。而台灣樂天市場也繳出了營業額成長 51% 的成績,遠超過台灣電子商務整體的 15% 成長。

四大戰略

圖2 台灣樂天市場營運長羅雅薰分享台灣樂天市場策略

台灣樂天市場營運長羅雅薰致詞時先重申了台灣市場對日本樂天集團市場戰略的重要性,並宣布了今年的四大重點戰略:深化樂天點數經濟、擴大樂天 O2O 佈局、提升行動轉換率、推進全球 EC 平台。

全球統一帳號

接下來樂天將會開始升級 RMSg,並推動全球通用的樂天帳號,讓所有顧客靠一個帳號就能在 13 國樂天市場消費、累積超級點數。台灣樂天市場透過樂天超級點數及會員分級制,每一點超級點數(等同新台幣 1 元),可以創造出 30 倍的網購商機。

羅雅薰在會中分享:「因應各項新服務的到位,樂天市場在今年接下來將推出新的會員升級制度,並透過增加與會員的接觸點與頻度,深化樂天點數經濟,O2O 線上線下的整合也將藉由樂天信用卡持續擴大,而行動商機的掌握也是我們重點著墨的部分,最後期以透過 RMSg 平台來與全球樂天市場會員接軌,每一步的戰略都將全力鞏固台灣樂天生態圈,立足台灣、發展亞太市場,加速實現全球化發展。」

6 月網站改版、推出全新 app

在這個行動電商崛起的年代,近五年全球行動商務交易量每年以 42% 的幅度在成長著,其中又以亞太區的行動使用量領先全球。

樂天的行動流量於去年成長 107%,佔了整體流量超過六成,因此樂天也準備好了 app 迎戰,羅雅薰宣布六月將會推出全新的樂天市場 app,而全新的樂天市場網站也會在 6 月 10 日上線。

談到行動網站與原生 app 之間的差異,羅雅薰認為那是要看電商經營者如何針對不同平台進行運用,例如原生 app 更能主動行銷。

電子書 Kobo 即將登場

目前樂天市場在台灣已經有 B2B2C 業務、樂天跨境販售、旅遊服務、OSHa’Re 時尚社群、樂天信用卡,未來還會新增 Kobo 電子書服務。

樂天於 2011 年買下加拿大電子書商 Kobo 後,儘管偶有風聲,但時隔多年仍未在台灣推出電子書服務,不過去年樂天書城在台灣重新開張,而江尻裕一今日也表示,現在樂天市集正積極與台灣的出版商合作中,等到有更進一步成果後會再跟大家分享。


精選熱門好工作

品類管理企劃 Category Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Customer Happiness 線上客服專員

新加坡商星圓通訊股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論