Flickr 火力展示!繼 1TB 免費空間後最大改版、六平台一次更新

繼兩年前推出免費 1TB 照片上傳空間,以及去年 app 大改版之後,Yahoo 旗下老牌照片社群服務 Flickr 於今日再次宣布重大改版,一口氣在 Web、OS X、Windows、Android、iOS 甚至 Apple TV 都做了更新,讓 1TB 免費空間不再只是儲存照片的地方,而是提供更完整的使用體驗。
評論
評論

繼兩年前推出

多虧影像辨識,Flickr 提供了更強大的進階搜尋功能,除了一般我們熟悉的以顏色、尺寸或方向等篩選照片,也首次讓使用者同時篩選過濾兩種或多種顏色的照片(以 Google 圖片搜尋來說,目前一次只能過濾一種顏色的圖片),還能同時按照「黑與白」、「淺景深」、「簡約」等風格分類去過濾搜尋結果。

Flickr 團隊也表示未來將會透過機器學習的方式持續強化影像辨識功能,特別是人臉辨識的部分。

App 設計上的轉變

值得注意的是,iOS app 打開後預設的畫面是使用者個人頁面,而不是過去的時間軸,與 Instagram 時間軸優先的設計有很大的不同。團隊表示這是搜集使用者意見之後作出的改變,但我想這應該也暗示了 Flickr 更加著重在使用者照片的管理和編輯功能。

flickr-4-iphone-public-cam-roll
_0009_flickr_4_android_ZH

提供最完整的雲端管理、備份體驗

相較於 Google、Dropbox(Carousel)、亞馬遜等其他線上照片備份、管理服務,Flickr 可說是在桌面和行動端都擁有最完整解決方案,容量上也遠比同樣強調體驗的蘋果大方許多,可說是目前市面上最好的免費照片備份管理服務。

然而,比起照片管理與影像辨識,Flickr 在這次改版中較少提到社群的部分,僅在新聞稿中提到可以自 app 中將照片分享到 Instagram。不過,或許 Flickr 選擇不與 Instagram 在品牌廣告或範圍更大的「分享」社群上競爭是對的,如今 Flickr 所提供與先前免費 1TB 容量配套的各種功能已經趨於完整,接下來就看專業攝影社群和一般使用者的選擇了。