創業沒錢請律師?快上 Startup Lawyer 爬文!

評論
評論

創業,一直是近年來越來越多年輕人躍躍欲試的選項,希望能為自己帶來更多挑戰與發光發熱的舞台,但是想創業的你,除了有想法、有創新能力以外,再來最困難的就是考驗尋找資源的能力了!

新創團隊除非以往在公司或相關領域就累積一些人脈,或是有強大的資金後盾能找律師或事務所,一般在資源相當欠缺的情況下,對於法律的相關知識可說是相當匱乏,更因創業時甫剛切入市場,對於法律問題尚不熟悉,很容易一不小心就觸犯相關法令。

創新來自於需求,在國外就有一個近期相當受到注目的網站,提供了許多給新創團隊公司能自學的法律相關知識,甚至是許多創投資訊,提供給新創團隊許多相當實用的資訊,沒錢請律師不要緊,資源就是現在開始努力到 Startup Lawyer 爬文學來的!

staruplawyer-01

圖片來源:startuplawyer.com
staruplawyer-02

圖片來源:startuplawyer.com

將自己的專業優勢與需求結合,碰撞出新火花

創立 Startup Lawyer 的創辦人自己即是一名律師,Roberts Foster LLP 本身原本就擁有許多客戶即是新創公司成員,他代表這些公司從創業成長中的各個不同階段來面對各式各樣的法律問題,並接觸許多相當金額龐大的創投資金挹入等事項,在此領域經驗豐富的他,於是開始思考將這些常用的問題與法律常識匯集,成立一個網站能讓一般人就可以接觸學習,不需要律師自己就能試著學習初步的相關知識,提供給沒錢沒資源的 Starup 可按照他的方式在 Startup Lawyer 裡找尋到到相關知識 Knowhow 與資源,這樣提供給新創公司法律知識價值的網站,間接又能夠為自己的品牌宣傳與接下更多案子,可說是一舉數得的做法!讓這個 Startup Lawyer 網站近日越來越多人注意與愛上它,此類型網站目前可說是國外相當火紅的趨勢!

staruplawyer-04

圖片參考自:evisors.com

初生之犢小心,別讓法律問題成為你的創業絆腳石

通常法律內容生澀艱深,更何況是剛成立的新創公司,有可能遇到各式各樣想都沒想過的法律問題,一般剛創業時大部分人容易將時間與心力放在公司營運上,反而容易忽略對於募資或創業過程時的一些法律問題,通常不小心踢到了問題才開始重視法律相關的重要性與必要性,這時候可能已賠下了資金或是打壞了與合作廠商或夥伴的關係。

創業時會遇到的問題更是五花八門,像是專利權問題,保密協定,競業條款,合作股權,公司要上市時的股權問題,投資者的投資問題等等都有可能遇到,建議所有新創公司一開始創業初期,也許無法耗費太多心力與律師討論詳細的細節,但是對於相關法令與條款還是要花些時間研究,營運計畫的內容等等,別等到問題發生才發覺法律相關的重要性!