Camera+:在App Store裡第一個月賺取25萬3千元美金的經驗

常可以聽到許多開發商在App Store上賺到大錢的故事,也因此,使得許多有能力的開發者躍躍欲試的想要開發自己的App。我們要提醒您的風險,截至今年6月初為止,在App Store上擁有的App數大概是225,000個,其中大大小小的開發商不計其數,大的開發商可能靠著公關能力、品牌知名度等等優勢,就可以在App Store上搶得不錯的成績。
評論
評論
CameraPlus

App 經濟淘金夢?

常可以聽到許多開發商在 App Store 上賺到大錢的故事,也因此,使得許多有能力的開發者躍躍欲試的想要開發自己的 App。我們要提醒您的風險,截至今年 6 月初為止,在 App Store 上擁有的 App 數大概是 225,000 個,其中大大小小的開發商不計其數,大的開發商可能靠著公關能力、品牌知名度等等優勢,就可以在 App Store 上搶得不錯的成績。

小的開發商雖然可能有機會憑藉著優秀的作品,魚躍龍門,一戰成名天下知,但就如同其他行業成功的創業經驗一般,這機會隨著全球優秀人力投入的增加,而讓您的可見度越來越小。不過,藉由其他小開發商的成功經驗,有志這將可以更進一步的吸收經驗值,提升自己鍍金的機會。

Camera+的傲人銷售成績

Taptaptap.com 可以說是小開發商間的佼佼者,在 Camera+之前,他們已經成功的在 App Store 上銷售出數套 App,我們或許可以說,他們也許慢慢發展出了一套自己的神秘方程式。

根據他們的觀察,現在北美 TOP25 付費 App 裡,超過 20 款都是跟遊戲有關,換句話說,遊戲類已經主宰整個 App Store 付費內容。而他們既不是大型開發商,而開發的項目也不是前述遊戲類型,他們怎麼締造優秀成績的思考過程,確實值得參考,而且這也不是他們第一次取得優秀的成績。

在 6 月初推出了一款 名為 Camera+的 App,如同名稱上的意思,它是一個強化 iPhone 照相功能的一個應用程式,從推出後的短短一個月裡,他們成功的締造大約是 25.3 萬美金的銷售金額,平均前 30 的收入大約是在 8,440 美金,他們將整個過程 分享在他們的網誌 之上。

CameraPlusFirstMonthDailySales (1)

不下任何的廣告

在之前 Taptaptap 的成功經驗裡,他們可以透過一些廣告預算,達到有效的宣傳,但隨著 App Store 上的競爭越形激烈,廣告的效益度也慢慢的降低。相反的,他們將預算投入上市時的一些促銷抽獎,以及連續四週的『本週最佳相片』的競賽獎金。

專注完美

我們花上數百小時在修整 App 的設計,我們不斷的調整、修改,試圖讓他成為一個會使所有者喜歡,且願意掏錢出來的一個 App。

增加些趣味性

由於市場已經清楚指出,人們會買遊戲或者有娛樂性的應用程式,但這跟你所做的又八竿子打不著關係,身為開發者的我們或許就得考慮一些折衷方式。Camera+裡增加了一些視覺上動畫,讓人們使用的時候感到順暢,同時我們也在裡頭安排著一些復活節彩蛋,讓使用者會感到意外的開心。

著重社群功能

對於 Camera+來說,較為相關的網路服務有 Flickr、Facebook、Twitter 以及常見的 Email,記得,太多的社群選項只會減少被使用的機會,所以只要選定幾個熱門的即可,投注在這些社群分享功能上,越有機會被擴散。舉個例來說,我們讓使用者不僅可以上傳到主要的幾個相簿服務上,以可以一次批次上傳很多張照片,這樣子做為我們 成功的吸引 Twitter 使用者

在上市時精準行銷並引爆

他們提供超過 10,000 美金的高階相機裝備作為獎品,並精準針對 70,000 名的使用者進行目標行銷,雖然不是每一個開發商都可以提供此一規模的行銷預算,但是他們也是累積幾次成功經驗後,才累積出這樣的規模預算。

目標全球市場

僅管我們都知道美國是最大的 iPhone 市場,但根據該公司的銷售紀錄,大約 60%~70% 的銷售是來自美國,而其他仍來自於全世界,而且僅提供美語版本;經過與蘋果人員的討論,他們也認為這樣是屬於正常的銷售分佈。

雖然一開始 Camera+在美國市場表現的很好,曾經在付費榜到達第七名,但也比以前更快的掉出百大付費榜,大約只停留了 3 週。所以最終 Camera+只有 37% 是由美國貢獻,這已經顛覆了傳統所有經驗。對於非遊戲類型的 App 來說,目標全球可能會是比較好的方式,因為其他地區的排行榜比較不會像北美一樣被遊戲類型所占據,以芬蘭來說,前 25 大的付費 App 裡,只有 11 個左右是遊戲類型。針對這一塊,多國語系似乎是一個可能的選項。

傾聽意見並不斷的改善

儘管對一些小而簡單 App 來說,改版似乎不是相當的有必要,而且就算改了也大概是沒法造成太大影響,但是像 Camera+的一個軟體來說,我們不斷的新增一些我們認為會對使用者有益的功能,是相當必要的,而且也會提升軟體的熱門度。

目前觀察 Camera+的 1.0 版使用者中,有超過 60% 的使用者已經升級到 1.1 版,這代表有很多使用者仍然使用著該 App,這是相當好的一個數字。

風險:在 App Store 並沒有任何保證

就如同之前所提到的一樣,你可能花了一年開發某 App,卻一毛錢也賺不到,這是非常正常的,這存在於 App Store,也存在於任何的事業。有大品牌擁有著大預算,但也在 App Store 上陰溝裡翻船的狀況,所以也請在您要投入 App 開發時認清此一現實。

提高勝率的方式就是找到你引以為傲且較有機會成功的項目,深入其他人不曾注意或者關心的部份,您就有機會找到對的方向。


精選熱門好工作

客服服務品質稽核專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論