Camera+:在App Store裡第一個月賺取25萬3千元美金的經驗

常可以聽到許多開發商在App Store上賺到大錢的故事,也因此,使得許多有能力的開發者躍躍欲試的想要開發自己的App。我們要提醒您的風險,截至今年6月初為止,在App Store上擁有的App數大概是225,000個,其中大大小小的開發商不計其數,大的開發商可能靠著公關能力、品牌知名度等等優勢,就可以在App Store上搶得不錯的成績。
評論
評論

App 經濟淘金夢?

常可以聽到許多開發商在 App Store 上賺到大錢的故事,也因此,使得許多有能力的開發者躍躍欲試的想要開發自己的 App。我們要提醒您的風險,截至今年 6 月初為止,在 App Store 上擁有的 App 數大概是 225,000 個,其中大大小小的開發商不計其數,大的開發商可能靠著公關能力、品牌知名度等等優勢,就可以在 App Store 上搶得不錯的成績。

小的開發商雖然可能有機會憑藉著優秀的作品,魚躍龍門,一戰成名天下知,但就如同其他行業成功的創業經驗一般,這機會隨著全球優秀人力投入的增加,而讓您的可見度越來越小。不過,藉由其他小開發商的成功經驗,有志這將可以更進一步的吸收經驗值,提升自己鍍金的機會。

Camera+的傲人銷售成績

Taptaptap.com 可以說是小開發商間的佼佼者,在 Camera+之前,他們已經成功的在 App Store 上銷售出數套 App,我們或許可以說,他們也許慢慢發展出了一套自己的神秘方程式。

根據他們的觀察,現在北美 TOP25 付費 App 裡,超過 20 款都是跟遊戲有關,換句話說,遊戲類已經主宰整個 App Store 付費內容。而他們既不是大型開發商,而開發的項目也不是前述遊戲類型,他們怎麼締造優秀成績的思考過程,確實值得參考,而且這也不是他們第一次取得優秀的成績。

在 6 月初推出了一款 名為 Camera+的 App,如同名稱上的意思,它是一個強化 iPhone 照相功能的一個應用程式,從推出後的短短一個月裡,他們成功的締造大約是 25.3 萬美金的銷售金額,平均前 30 的收入大約是在 8,440 美金,他們將整個過程 分享在他們的網誌 之上。

不下任何的廣告

在之前 Taptaptap 的成功經驗裡,他們可以透過一些廣告預算,達到有效的宣傳,但隨著 App Store 上的競爭越形激烈,廣告的效益度也慢慢的降低。相反的,他們將預算投入上市時的一些促銷抽獎,以及連續四週的『本週最佳相片』的競賽獎金。

專注完美

我們花上數百小時在修整 App 的設計,我們不斷的調整、修改,試圖讓他成為一個會使所有者喜歡,且願意掏錢出來的一個 App。

增加些趣味性

由於市場已經清楚指出,人們會買遊戲或者有娛樂性的應用程式,但這跟你所做的又八竿子打不著關係,身為開發者的我們或許就得考慮一些折衷方式。Camera+裡增加了一些視覺上動畫,讓人們使用的時候感到順暢,同時我們也在裡頭安排著一些復活節彩蛋,讓使用者會感到意外的開心。

著重社群功能

對於 Camera+來說,較為相關的網路服務有 Flickr、Facebook、Twitter 以及常見的 Email,記得,太多的社群選項只會減少被使用的機會,所以只要選定幾個熱門的即可,投注在這些社群分享功能上,越有機會被擴散。舉個例來說,我們讓使用者不僅可以上傳到主要的幾個相簿服務上,以可以一次批次上傳很多張照片,這樣子做為我們 成功的吸引 Twitter 使用者

在上市時精準行銷並引爆

他們提供超過 10,000 美金的高階相機裝備作為獎品,並精準針對 70,000 名的使用者進行目標行銷,雖然不是每一個開發商都可以提供此一規模的行銷預算,但是他們也是累積幾次成功經驗後,才累積出這樣的規模預算。

目標全球市場

僅管我們都知道美國是最大的 iPhone 市場,但根據該公司的銷售紀錄,大約 60%~70% 的銷售是來自美國,而其他仍來自於全世界,而且僅提供美語版本;經過與蘋果人員的討論,他們也認為這樣是屬於正常的銷售分佈。

雖然一開始 Camera+在美國市場表現的很好,曾經在付費榜到達第七名,但也比以前更快的掉出百大付費榜,大約只停留了 3 週。所以最終 Camera+只有 37% 是由美國貢獻,這已經顛覆了傳統所有經驗。對於非遊戲類型的 App 來說,目標全球可能會是比較好的方式,因為其他地區的排行榜比較不會像北美一樣被遊戲類型所占據,以芬蘭來說,前 25 大的付費 App 裡,只有 11 個左右是遊戲類型。針對這一塊,多國語系似乎是一個可能的選項。

傾聽意見並不斷的改善

儘管對一些小而簡單 App 來說,改版似乎不是相當的有必要,而且就算改了也大概是沒法造成太大影響,但是像 Camera+的一個軟體來說,我們不斷的新增一些我們認為會對使用者有益的功能,是相當必要的,而且也會提升軟體的熱門度。

目前觀察 Camera+的 1.0 版使用者中,有超過 60% 的使用者已經升級到 1.1 版,這代表有很多使用者仍然使用著該 App,這是相當好的一個數字。

風險:在 App Store 並沒有任何保證

就如同之前所提到的一樣,你可能花了一年開發某 App,卻一毛錢也賺不到,這是非常正常的,這存在於 App Store,也存在於任何的事業。有大品牌擁有著大預算,但也在 App Store 上陰溝裡翻船的狀況,所以也請在您要投入 App 開發時認清此一現實。

提高勝率的方式就是找到你引以為傲且較有機會成功的項目,深入其他人不曾注意或者關心的部份,您就有機會找到對的方向。


亞洲.矽谷 x AIdea 徵案成果:新創解決「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辨識」AI 模型

國發會亞洲・矽谷計畫執行中心幫助「台北花市」、「阿瘦皮鞋」兩家企業數位轉型,成功導入 AI 應用以提升企業產能及附加價值。
評論
Photo Credit:亞洲・矽谷計畫執行中心
評論

國發會亞洲.矽谷計畫執行中心與工研院 AIdea 人工智慧共創平臺合作「產業出題、 AI 解題」徵案,協助台北花卉公司(台北花市)及阿瘦皮鞋兩家企業出題,題目分別為「香水百合價量預測」、「動態足壓影像辦識」,前後歷經半年的徵案與解題,並邀請資料專家診斷和協助,吸引超過 700 名團隊參與。此次解題優異的新創公司包括:台灣資料科學、庭躍、羅伯斯特及索妮婭四家新創團隊。

亞洲.矽谷計畫執行中心李博榮行政長表示,執行中心持續以「完善創新創業生態系」及「推動物聯網創新研發」為兩大主軸,本次徵案集結了資料科學家與輔導團隊進行訪視企業,從前期的釐清企業需求、檢視企業的數據資料,到最後定義題目與公開解題。活動對企業數位轉型做了一個很好的示範,成功借外部創新能量,導入 AI 應用,以提升企業產能及附加價值。

此次參與出題的台北花卉公司副董事長呂瀅瀅表示,台北花卉公司一直在尋求如何解決花卉的價量問題,擺脫過往農產品容易發生價格過高或是崩盤的情況,如過年期間花卉的需求波動高,預測非常困難。台北花卉希望能夠透過 AI 預測模型,維持花卉的價量,並且穩定造福農民。這次「香水百合價量預測」的準確度高達 7 成,也是非常不容易,之後不排除再找其它的花種進行價量預測,期待在未來能夠將此套 AI 預測導入花卉公司價量預測的標準流程。

阿瘦皮鞋的「動態足壓影像辨識」,參與解題的隊伍能充分利用電腦視覺的技術,來預測足型的最高點及最低點。在第一名的模型中,每個點的平均距離誤差只有 4 個像素,是非常好的結果。未來應用落地後,將大幅提升標註精準度,對於後續的數據應用賦予更高價值,同時也符合阿瘦皮鞋帶給客戶足下與生活美好的企業理念。

工研院巨資中心副組長洪淑慎強調,企業若要推行 AI 應用,首先資料的收集是很重要的步驟,因為 AI 需要大量且正確的資料來學習,達到分析預測的結果;其次是需要企業管理的高層支持,才能由上而下地順利推動,成功率較高;最後則是跨領域的共同合作,由各個不同的領域專家與 AI 專家一起合作,才能達到最佳效果。

後續亞洲.矽谷計畫執行中心與 AIdea 團隊,將安排解題優異的新創隊伍與兩家出題企業進行媒合,以落實企業注入外部創新能量,實現 AI 數位轉型的目標。

本文章內容由「亞洲.矽谷計畫執行中心」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。