獲美國法院平反,趨勢科技擊退專利蟑螂 1.5 億美元求償

上週五,美國德拉瓦州地方法院裁決 Intellectual Ventures 公司 2010 年控告趨勢科技的兩項專利無效。法官 Leonard Stark 裁決 Intellectual Ventures 提出的兩項專利太過抽象而不具可專利性,該案也無須進入原訂於 5 月 11 日召開的審理程序。
評論
評論

上週五,美國德拉瓦州(Delaware)地方法院裁決 Intellectual Ventures 公司 2010 年控告趨勢科技的兩項專利無效。1 法官 Leonard Stark 裁決 Intellectual Ventures 提出的兩項專利太過抽象而不具可專利性,該案也無須進入原訂於 5 月 11 日召開的審理程序。

「在美國,擔任執行長的工作之一就是上法庭。」陳怡樺笑說,但是在這背後,趨勢科技躲過的是一億五千萬美元的賠償,並且還要向 Intellectual Ventures 索賠。

趨勢科技執行長陳怡樺表示:「趨勢科技了解,對於投資數百萬研發經費及無數人力在競爭激烈的產業(如資訊安全產業)當中從事產品創新的企業來說,專利權非常重要。我們尊重法官的見解,其認為專利應該保障創新及原創的點子,但一般或抽象性的概念不能只因為它出現在軟體當中就足以成為專利。這樣的認定對於我們整個產業都是良性的。」

陳怡華表示,趨勢科技非常重視技術創新,在研發專利方面制定內部獎勵機制,鼓勵內部員工提出想法,並協助進行專利申請,甚至在公司大樓設立專利英雄榜表彰研發人員。自 2013 年起,趨勢科技在全球的專利申請數已有數百個,其中由台灣人才提出的專利數更占了近三分之一。

遭遇專利蟑螂纏訟

Intellectual Ventures 公司在 2010 年控告趨勢科技並求償 1 億 5 千萬美,該公司宣稱趨勢科技侵犯其 6,460,050 號(簡稱‘050)和 6,073,142 號(簡稱‘142)兩項美國專利,以及另外兩項目前已對趨勢科技撤銷控告的專利。‘050 號專利牽涉到透過一種過濾方法來為電子郵件訊息產生一個數位識別碼。‘142 號專利則是一套可以分析過濾被認定不安全的電子郵件的「自動化郵局」。

陳怡樺指出,像趨勢科技這樣的軟體公司在面臨專利訴訟時,有三種方式應對:和解、證明自己沒有侵權(或是像 Check Point 將資料中心撤出美國),以及繼續訴訟,有些同業選擇第一種或第二種,但趨勢科技選擇了很有可能是最辛苦、最花錢(還不保證會贏)的第三條路,因為她自己除了是執行長,也是共同創辦人,她很了解研發產品所投注的心力,這也是為什麼董事會最後會支持她打這場官司的原因。

2014 年 11 月,趨勢科技引用美國最高法院的 Alice 案聲請宣告該兩項專利無效。然而,一直遲至今年 4 月 10 日才開庭。在星期三的裁決之後,Stark 法官已取消原定 5 月 11 日召開的審理庭。陳怡樺笑說,還在跟 Intellectual Ventures 纏訟的 Google 律師還向趨勢科技的律師表示恭喜。

趨勢科技資深副總裁暨法務長 Felix Sterling 表示:「趨勢科技非常認同 Stark 法官對該案的見解與法律適用。自從 2010 年遭到 Intellectual Ventures 指控之後,我們一直堅信該案是建立在空泛而無效的專利之上。這項裁決證明了我們的清白,我們很感激該院的裁決,還有我們內部及外部的法務團隊不眠不休地捍衛趨勢科技免於這項毫無法律根據的指控。」

趨勢科技執行長陳怡樺:新創公司要攻海外市場務必弄懂專利問題

為何選擇強勢面對專利蟑螂?恐怕也與陳怡樺將近 20 年前在美國的第一場專利官司有關。

1996 年,陳怡樺到美國為趨勢科技開疆闢土,沒想到唯一一款在當地銷售的產品 InterScan 卻遭到 McAfee 控告侵犯其專利,但最後趨勢科技反而獲得 McAfee 1,800 萬美元的賠償,也成了陳怡樺在美國打的第一場專利官司。陳怡樺回想道,當時她和律師必須面對 McAfee 派出多達 8 名的律師,儘管律師在旁提醒她不要被激怒,但對方律師一句:「妳是剛從台灣來美國對吧?怎麼就知道要在美國申請專利了呢?」話中的貶意讓她相當憤怒。

陳怡樺也感嘆,Intellectual Ventures 這家由微軟前技術長 Nathan Paul Myhrvold 共同創辦的專利公司已經偏離原本成立的初衷,成了貪婪的專利蟑螂(Patent Troll),甚至被稱為「最被痛恨的公司(most hated company)」3。這次法院宣判 Intellectual Ventures 兩項專利無效,無疑是對其商業模式一次的打擊。

呼籲政府成立相關單位協助中小企業

陳怡樺呼籲,有意拓展國際市場,特別是美國市場的新創公司,務必要對智慧財產權、專利申請有所了解。她說,面對兇猛、難纏的專利蟑螂,像趨勢科技這樣規模的公司或許還經得起,但一些規模較小的公司甚至新創公司,很可能在拓展美國市場時根本無力負擔,只能選擇退讓。

「與其建設軟體園區,政府或許應該成立相關單位協助新創公司對抗專利蟑螂。」陳怡樺說。看得出來,儘管政府不是完全沒有作為,2 但若要讓企業「有感」,可能要再多下點功夫。