美國青少年最常使用社群媒體前三名:臉書、Instagram 和 Snapchat

被問到使用這七種熱門社群媒體的行為時,將近九成的青少年至少使用其中一種,而大約七成的青少年使用其中兩種或更多,只有不到兩成的國高中生表示他們只有一種。而這些只使用一種社群媒體的年輕世代中,有將近七成的選擇使用臉書,有約一成的青少年屬意 Google+ 或 Instagram,並列第二。
評論
評論

本文原刊於《新媒體世代》〈 青少年最常使用社群媒體前三名:臉書、Instagram 和 Snapchat〉。新媒體世代由兩個對於新媒體充滿熱情的年輕世代於 2015 年成立。一個是在美國攻讀大眾傳播的博士生,另一個則是對於新媒體懷有理念的博士候選人。

之前發布的「青少年的數位生活:超過 7 成持有智慧型手機,一天收發 30 則簡訊」一文,為大家整理了美國皮尤研究中心(Pew Research Center)在 4 月初所公布的「2015 年青少年、社群媒體和科技一覽」(Teens, Social Media & Technology Overview 2015)報告中,13 到 17 歲青少年的數位裝置持有狀況以及網路行為。在這篇文章,將進一步為大家揭露美國青少年社群媒體的使用習慣。

根據報告,將近八成的美國青少年表示有使用社群媒體的習慣,使用比例也隨著年齡增長而增加。國中生(13 到 14 歲)使用社群媒體的比例不到七成,而超過八成的高中生(15 到 17 歲)表示會使用社群媒體。

而這篇文章也詳細整理青少年使用七種熱門社群媒體的狀況,包括:

  • 臉書(Facebook):2004 年成立,只允許聲明自己已滿 13 歲的使用者加入。是全球最熱門的社群媒體之一,總共有將近 14 億的活躍用戶。
  • 推特(Twitter):2006 年成立,特色是只能發布 140 個字元的微網誌形式以及標記使用(#hashtag),有將近 3 億的活躍用戶。
  • Tumblr:2007 年創立,是微網誌社群媒體(但並無字數限制)。目前有超過 4 億個註冊用戶。
  • Instagram:2010 年創立,在 2012 年被臉書收購。分享圖像為主的社群媒體平台,每月有將近 2 億的活躍使用者上線。
  • Snapchat:2011 年創立,最大特色是收發的圖文訊息會在 10 秒以內自動刪除,主要使用者多以年輕世代為主。每月有將近 2 億的活躍使用者上線。
  • Goolge+:2011 年推出,每月大約 3 億用戶使用 Google+ ,但是互動程度偏低,且平均在線時間也短。今年 3 月時 Google 也透露即將結束 Google+。(值得注意的是,Google+ 的用戶不一定是自發性開啟帳戶,而是在註冊 Gmail 時同時開啟)
  • Vine:2013 年推出,在 2012 年成立後幾個月內就被推特收購。提供用戶分享 6 秒微影片的社群平台,目前有超過 4 千萬個註冊用戶。

當被問到使用這七種熱門社群媒體的行為時,將近九成的青少年至少使用其中一種,而大約七成的青少年使用其中兩種或更多,只有不到兩成的國高中生表示他們只有一種。而這些只使用一種社群媒體的年輕世代中,有將近七成的選擇使用臉書,有約一成的青少年屬意 Google+ 或 Instagram,並列第二。

青少年使用各項社群媒體的比例

0001

1. 七成的青少年使用臉書

  • 在臉書規定的最低年齡(13 歲)族群中,有 44 % 表示有使用臉書,而 14 到 17 歲的青少年族群中則有 77 % 表示會上臉書。
  • 使用臉書比例和父母社經地位成「負」相關:父母教育程度或是家庭收入較低者,有更高的比例是臉書使用者。
  • 青少年平均有 168 個臉書朋友,而女生以及高年級的青少年有更多朋友。

年齡趨勢:18-29(九成)> 13 – 17 = 30 – 49(七成)> 50+(六成或更低)

根據皮尤研究中心今年年初發布的「2014 年社群媒體更新報告」(Social Media Update 2014),不到六成美國 18 歲以上民眾是臉書使用者,如果只討論有上網習慣的美國成年民眾,則有七成使用臉書,其中 18 到 29 歲的族群中,有將近九成是臉書使用者。

2. 五成的青少年使用 Instagram

Instagram 的青少年使用者以女性為主,六成青少年女生表示會用 Instagram,只有四成的青少年男生使用 Instagram。
青少年 Instagram 使用者平均有大約 150 位追蹤者,女生的平均追蹤者有 200 位,是男生的兩倍。
年齡趨勢:13 – 17 = 18-29(五成)> 30 – 49(兩成五)> 50+(一成或更低)

大約兩成美國成年民眾是 Instagram 使用者,而有上網習慣的美國成年民眾中,超過兩成五是 Instagram 使用者,依舊以女性為主。值得注意的是,18 到 29 歲年輕上網者的 Instagram 使用比例高達五成,和青少年使用比例相近;而 30 到 49 歲的上網者中,只剩下約四分之一使用 Instagram。

3. 四成的青少年使用 Snapchat

Snapchat 的青少年族群使用者仍以女性為主,五成的青少年女生是使用者,而只有約三成的青少年男生使用 Snapchat。
使用者比例和父母社經地位成「正」相關(舉例來說:將近五成家庭年收入 75,000 的青少年使用 Snapchat,而家庭年收低於 30,000 的青少年則只有三成是 Snapchat 用戶)。

4. 三成的青少年使用推特

和年齡成「正」相關:13 和 14 歲的國中生中,只有兩成是推特使用者;15 到 17 歲的高中生中,有超過四成使用推特。
年齡趨勢:15 – 29(四成)> 30 – 49(兩成五)> 13 – 14(兩成)> 50+(一成)

美國成年民眾中平均有兩成為推特使用者,其中 18 到 29 歲族群有將近四成是推特用戶,使用比例隨著年齡遞減。雖然青少年使用推特比例和父母社經地位沒有直接關聯,但是美國成年民眾使用推特的比例,和學歷及收入都成「正」相關。

5. 三成的青少年使用 Google+

其中又以拉丁美裔青少年使用比例最高(將近五成),而白人和非裔美國人使用比例都接近三成。
使用者比例和父母社經地位成「負」相關。
許多青少年使用 Google+ 主要是和學校學習相關,透過使用 Gmail 和其他相關產品而和 Google+ 有接觸。

6. 兩成五的青少年使用 Vine,而一成五的青少年使用 Tumblr

兩個社群媒體的使用者都以女性為主,其中 Tumblr 的女生使用者有 23%,而男生只有 5%。

青少年最常使用的社群媒體排行

前一陣子非常流行的一張圖是一個美國 13 歲小女孩的蘋果 手機桌面 ,除了所有應用程式都照「顏色」來分類排列,Instagram 獨自佔了一格,不處在任何分類中,此外在藍色的分類夾中,也沒有臉書和推特的標誌。大家不禁紛紛詢問,這表示臉書在年輕世代退流行了嗎?

0002

根據皮尤中心的研究報告,和小女孩的桌面觀察類似,Instagram 在青少年最常使用的社群媒體排行榜中是第二名,而快速竄紅的 Snapchat 排行第三,雖然推特排在第四名,但是卻只有不到一成的青少年最常使用。不過青少年最常使用的第一名社群媒體,仍然是臉書。

0003

此外根據報告,社群媒體的使用趨勢和社經地位相關。青少年家庭年收入越高,最常使用的社群媒體是臉書的比例會越低,而最常使用 Instagram 和 Snapchat 的比例則越高。

0004

研究者也詢問青少年在不同社群媒體上社群網絡的重疊性。報告指出,家庭收入較低的青少年族群有較高比例的網絡重疊度(年收入低於 3 萬:36 %;年收入高於 7 萬五:25 %),而收入較好的青少年族群不同社群網絡為部分(非全部)重疊的比例則較高(年收入低於 3 萬:34 %;年收入高於 7 萬五:52 %)。

延伸思考

從這些結果可以看出,美國年輕一代相較成年民眾更喜歡 Instagram 和 Snapchat 兩種社群平台。此外,臉書仍然是青少年最常使用的社群媒體。值得注意的是,這篇研究報告由於改變問卷模式,因此沒有和之前的調查結果做比較,所以很難看出年輕一代喜好的趨勢改變。根據美國派傑(Piper Jaffary)投資銀行最新的研究報告,當青少年被詢問社群媒體的重要性時,臉書和推特在青少年心中的重要性逐年下滑,而 Instagram 的重要性則逐年上升,因此趨勢變化將是未來掌握要點之一。

有趣的是,雖然皮尤中心報告指出,臉書在青少年間的「使用」比例遠高於推特,但是派傑的報告卻發現青少年認為推特的「重要性」更高。這表示未來需要更多研究,來探究青少年使用不同社群媒體的背後動機,譬如維繫人脈網絡、取得重要資訊、打發時間和娛樂等。伴隨不同使用目的,重要性的排序甚至使用比例也將隨之變化。

另外一個值得觀察的現象是,社群媒體使用狀況和社經地位的關係,這些可能透露青少年資訊以及人脈資本出現落差的狀況。就像青少年的數位裝置使用狀況出現數位落差現象,不同教庭背景青少年的社群媒體使用情況也需要更多關注。

參考資料:Business InsiderBuzzFeedPew 2015 January, April & Twitter


精選熱門好工作

營運工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

客服督導/客服主管

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論