想創業嗎?也許你該先聽聽傳奇創業家 Richard Branson 的「維京法則」

在創業圈裡,Richard Branson 可是一位名號響噹噹的「傳奇人物」,很多人都問他是如何達到今天這個地位、並讓維京集團的觸角深入各行各業,為此 Richard Branson 發表了一篇文章分享他創業以來一直遵循的「維京法則」。
評論
評論

一聽到 Richard Branson 這個名字,不外乎聯想到他所創立的維京航空(Virgin Atlantic),然而在創業圈裡,Richard Branson 可是一位名號響噹噹的「傳奇人物」。

從 15 歲創辦雜誌開始,之後進軍唱片業捧紅了滾石合唱團(Rolling Stones)、Phil Collins 等藝人,到最後透過維京航空一舉成功,到現在維京集團(Virgin Group)旗下的企業五花八門,包括航空業、通訊業、遊戲、金融服務、甚至民生用品!「叛逆、大膽、高調」是 Richard Branson 的最佳寫照。(有興趣深入了解請參考 《看維京品牌 CEO 如何顛覆品牌延伸模式,成為最佳代言人?》

許多人問 Richard Branson 是如何達到今天這個地位、又如何讓維京集團的觸角深入各行各業的?為此 Richard Branson 在 Entrepreneur.com 上發表了一篇文章 《Richard Branson's Top 10 Tips for Succeeding at Business》,分享他創業以來一直遵循的「維京法則」,在這邊分享給大家。

追隨夢想

如果你能夠追隨你的夢想、燃燒你的熱情,那你一定會活得比別人更快樂 —— 聽起來也許像廢話,但事實證明, 越為了自己的夢想努力的人,通常也比一般人更會享受生活

以「做好事」為目標

如果你現在做的事情不會改善人們的生活,那你就不用做了,你要以「做好事」為目標,就是這麼簡單!要打造一個「企業」,就要負起改變世界的職責,你將對你的社區、你的員工、你的客戶、每一個會因此受到影響的人作出交代。神奇的是,「做好事」通常也會「做出好的事業」。

相信你的點子、並引以為傲

對你的企業和個人目標要同時抱有熱情跟承諾,這點通常是決定你成功或失敗的致勝關鍵,如果你不以自己做的事情為榮,那別人更不可能。不要一昧的追求利益跟成長,只要持續相信、專注於你在做的事情,其他的人就會跟進。

享受創業的樂趣

一個經常被低估的重要創業原則 —— 享樂。創業應該要是有趣的、帶給你快樂的,如果你沒有感到快樂,那一定是做錯了。同時也要注意你的員工、夥伴們是否在這份工作中感到快樂,享受工作的人會有更好的工作表現:他們會發自內心的「關心」這個公司、並「愛護」你的客戶。

不輕言放棄

過去我所面臨每一項挑戰 —— 無論是創立一個企業、還是搭乘熱氣球環繞世界,碰見這些難題時,最簡單的方法就是舉白旗投降。但如果你能逼自己堅持下去、推進你的極限,你將為你能做到的事情感到驚艷。

隨時記錄靈感、設立目標

你應該也有「靈光一現」的時候吧?此時如果不立刻把這些突然迸出的靈感記下來,很可能一眨眼、一轉身就忘了。所以請保持好習慣,隨時紀錄你的點子、設定目標。

分派你的工作給適當的人選

要成為一個成功的創業家,必須先懂得如何分派工作。「Hire to your weaknesses」可以成為你挖掘人才的基準,把你不擅長的領域交給專家來處理,多出來的時間便可以善用在規劃未來、陪伴家人。

溝通、合作、再溝通

把事情簡單化,多和其他人一起溝通討論。舉例來說, Apple 的創辦人 Steve Jobs 跟皮克斯公司(Pixar)把辦公室規劃成開放的工作空間,好方便大家互相交流、交換意見,這種溝通合作的氛圍是十分重要的。

放下你的手機跟電腦,到外面去吧

不要整天坐在電腦前,要經常放下手邊的事情到外頭走走看看,去擴展你的視野、接觸各式各樣的人,去體驗、去探險。就像大家常說「Life isn't a dress rehearsal」,人生可不是一場彩排,沒有時間讓你浪費。

最後在這邊也推薦 Inside 分享的這篇文章:《維京集團創辦人如何看待挫折:去他的,做就對了!》


讓高房價元凶現形!永慶房屋廣告拍出買房族最大噩夢

永慶房屋推出兩支黑心仲介聯手投機客坑殺買賣雙方的廣告,希望提醒消費者注意自身權利,更再次重申:永慶房屋誠實不炒房,提供業界唯一「真房價保證」,承諾提供完整成交行情,若未落實將賠償買方最高400萬元、賠償賣方最高4倍服務費。
評論
Photo Credit:永慶房屋
評論

永慶房屋根據財政部統計資料,彙整 2021 第三季至 2022 第一季房地合一稅件數與金額,發現遭課徵 45% 稅率的高達 21,202 件,為適用房地合一稅新法交易件數的 27.1%,顯示房市短期交易仍盛行,且有逐季增加的趨勢!仔細盤點近期適用 45% 稅率的交易件數,在 2021 第三季為 5,538 件,占比 26.3%;第四季則有 7,896 件,占比 26.7%;到 2022 年第一季,雖然件數略減至 7,768 件,但占比卻升至 28.1%。短短兩個季度,短期交易的占比就增加近 2 個百分點,可見短期交易數量持續增加,絕非個案!

為提醒消費者買賣房當心遭黑心仲介聯手投機客,短期低買高賣造成龐大損失,永慶房屋改編真實案例推新廣告「真房價保證-小夫妻買房篇」,揭發黑心房仲以過高的行情資訊欺騙消費者,並再次重申:永慶房屋誠實不炒房,提供業界唯一的「真房價保證」,承諾提供完整成交行情,若未落實將賠償買方最高400萬元、賠償賣方最高4倍服務費。

永慶房屋新廣告「真房價保證-小夫妻買房篇」改編自真實案例,敘述帶著孩子的小夫妻,辛苦存錢買房,沒想到卻遇到黑心仲介聯手投機客的慘案!黑心仲介隱瞞投機客前幾個月才以 600 萬元購入房屋,更以較貴的成交行情讓小夫妻誤判行情,以 900 多萬元高價購入,讓投機客 6 個月獲利超過 45%,黑心仲介也賺了兩次服務費!

Photo Credit:永慶房屋
永慶房屋新廣告揭發黑心房仲以過高的行情資訊欺騙消費者,導致消費者高價購入房產的真實慘案。

永慶揭發產業惡習 廣告遭同業反彈要求下架

這不是永慶房屋第一次揭發產業惡習!2020 年永慶廣告「真房價保證-退休老伯伯賣屋」,就改編自真實消費者受害故事,訴說黑心仲介刻意拿附近較低的成交行情誤導退休老伯伯低價賤賣房屋給投機客,而投機客很快再轉手高價賣出,短期內低買高賣賺差價,損害買賣方權益的案例。

原意為提醒消費者注意的廣告,在播出後卻引起部分同業反彈,要求永慶房屋將廣告下架!吳良治總經理分析:可能是永慶揭開了業界中「不能說的秘密」,黑心仲介聯手投機客炒房的手法曝光後,讓消費者加以警覺,就斬斷了黑心仲介的「錢途」!

Photo Credit:永慶房屋

不炒房是房仲最重要的企業社會責任 

吳良治總經理表示,中古屋的交易佔整年不動產交易的大宗,現在的消費者買賣屋都會透過仲介,仲介就是關鍵的第一線,如果仲介泯滅良心,配合投機客低買高賣,炒高房價,就會帶動周邊行情不合理的上漲,區域行情就再被推高,房價因此越推越高!以蝴蝶效應的理論來看,仲介就是源頭,是那第一隻蝴蝶,黑心仲介就是炒高房價的元凶!

永慶房屋一路堅持誠實理念,永慶經紀人以成為「誠實房仲」為榮,更深信「不做投機客的白手套、不炒房」是房仲業者最重要的企業社會責任。永慶房屋更是業界唯一提供「買賣屋全保障」的房仲品牌,讓消費者有一個公平交易的平台,拒絕讓台灣成為炒房之島。

有鑑於短期交易依舊頻繁,永慶房屋今年首創「一年內成交再上市地圖」,大膽曝光雙北市各行政區正在交易中、短期重複上市的物件數量,提醒消費者買賣屋時優先參考永慶的誠實房價報告書,以避免消費者以不合理的價格買房,成為炒房下的受害者。

本文章內容由「永慶房屋」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。