W Hotel 把手機變鑰匙,一個 app 搞定訂房到開門!

評論
評論

智慧型手機讓我們丟掉了許多東西,皮夾、相機、手錶、行事曆⋯⋯下一個將從你包包消失不見的,或許是你度假時的飯店房卡。

矗立於台北信義區的 W Hotel,奢華之外也要講究優雅與效率。跟隨紐約、洛杉磯、香港、北京等城市的腳步,今年四月正式推出「SPG 智能入住」(SPG Keyless)方案。過去手機用來訂房、線上付費不稀奇,但是現在連門鎖都能手機一碰就打開。理想情況下,旅客只要手持智慧型手機,從入住到退房,完全不需向人員櫃檯辦理任何手續,就能一氣呵成,暢行無阻。

藍牙與大鎖,親密接觸

app

今天台北 W Hotel 邀請記者實際體驗這項「新科技」。首先得先在喜達屋網站以電子信箱註冊、訂房,並於手機下載喜達屋集團「SPG」app(目前支援 iOSAndroid 版本),登入之後日期、人數、房型等訂房資料會同步整合至手機上。入住 24 小時前 app 會傳送啟動 SPG Keyless 功能的邀請,按照指示註冊完畢,同時也要允許接收通知(notification)。入住當天,app 便會發送已經完成入住登記的資訊,抵達飯店後打開 app,記得務必開啟藍牙功能,就能看到房號與藍牙金鑰。

0001
靠在電梯感應器發出綠光方能選按樓層
002
同樣,靠著房門感應器閃爍綠光、手機震動後也才能開門

接著,直接拿著手機靠近電梯感應器,才可按鈕,上到所在樓層,隨後同樣使用手機接近房門感應鎖,待藍牙金鑰與大鎖配對成功,感受手機輕微震動提示,就能打開房門進入房間囉。

c

各國法令不同,台灣仍需至櫃檯核實身分

根據美國使用者撰寫的經驗,用 SPG app 入住 W Hotel「從頭到尾沒有與任何人接觸」,蘋果共同創辦人 Steve Wozniak 也曾受邀試用,「不需專員指導,任何人都能輕鬆上手」。不過由於台灣、日本等國法令規定要求核實旅客身分,因此仍需至櫃檯提供身分證(護照),由服務人員核對確認後,app 才會顯示房號。

因此,對於台灣房客來說,Keyless 的功能最方便的地方,大概就是不必再擔心房卡失蹤,也不用在凌亂的包包裡努力撈出卡片,只要手機帶在身上就不怕進不了房間。那,萬一手機掉了怎麼辦呢?很簡單,只要到櫃檯尋求服務人員進行身份驗證,就能解除手機 Keyless 的功能,並會給予替代房卡。

access
也許是預防萬一,即使房客使用 Keyless 功能,櫃檯還是會給你房卡

W Hotel 公關說明,目前一組帳號與密碼可以同時支援三支手機,註冊 Keyless 時必須分別選擇「不同的手機類型」如個人、公司、其它,多人入住時便可以自由進出,共享 Keyless 的便利。不過如有疑慮,還是能向櫃檯索取房卡。未來應會開發雖各自為獨立帳號,但是只要經過認證,便能打開相同房門的功能。此外,房客唯有使用 SPG app 訂房才享有 Keyless 的功能,Agoda、Expedia 等第三方訂房平台還是得靠人工辦理入住退房手續。

最適合當鑰匙的是 Apple Watch

去年 9 月蘋果舉行新品發表會時,喜達屋集團被列為合作夥伴之一。當時也是 iPhone 首次搭載 NFC 晶片,即引發很多業內人士猜測,飯店「開鎖」可能會是 NFC(近場通訊)的其中一種應用,不過蘋果「鎖住」iPhone 6/6 Plus 的 NFC 功能,目前只限用於其支付應用 Apple Pay。這可能是 SPG Keyless 採取藍牙通訊,傳送房間開鎖指令的原因之一。事實上,前陣子在 KickStarter 上募資的幾種「智慧型門鎖」如 August、Sesame,也都是運用藍牙技術,打造智慧型家庭入口。

watch2A
戴上 Apple Watch,通行無阻

當然,如果你有 Apple Watch 就更方便了。今年三月,蘋果 CEO Tim Cook 表示,「Apple Watch 很快就能打開『全球最好的飯店』房間」,他所指的就是喜達屋集團,同樣使用藍牙技術。如果你有 Apple Watch,什麼東西都不用拿,大包小包免煩惱,手腕一碰就能解鎖。不過 Android 智慧錶,暫時沒份。

現在全球喜達屋集團旗下 W Hotel、ALOFT、ELEMENT 三個品牌 150 家飯店共 3 萬多間客房,正式啟動「SPG Keyless」方案,旅客只要上網註冊為 SPG 會員,並且下載 app,就能享受這項高科技服務。未來預計旗下所有品牌包括艾美、喜來登等 1000 間飯店也都將引入 Keyless 技術。

最後來欣賞一下這支喜達屋為了宣傳「Keyless」的影片,展示姐妹、單人、情人等等各種不同「開鎖」情境,甚至也有致敬經典電影「鬼店(The Shining)」的詭異雙人女孩與 237 房號橋段(抖)。打開手機,打開那未可知吧!

相關文章

評論