寫在 Apple Watch 出貨之前

首批 Apple Watch 即將於美國時間 4 月 24 日開始送到消費者手上,Google Ventures 合夥人 MG Siegler 趕在前一日寫了一篇隨筆 〈A Few Things I’m Thinking About On Apple Watch Eve〉,談他對 Apple Watch 的幾個想法。
評論
評論

首批 Apple Watch 即將於美國時間 4 月 24 日開始送到消費者手上,Google Ventures 合夥人 MG Siegler 趕在前一日寫了一篇隨筆 〈A Few Things I’m Thinking About On Apple Watch Eve〉1,談他對 Apple Watch 的幾個想法。

1. Apple Store 買不到

雖然蘋果悉心準備,但開賣之後不讓大家走進店裡直接購買、帶走 Apple Watch 實在是一件非常奇怪的事(蘋果零售業務資深副總裁 Angela Ahrendts 先前曾表示已預期會出現供不應求的情形,網路預訂也顯示出貨時間將延至六月甚至八月),畢竟這就是 Apple Store 作為直營店存在的意義啊。

我們曾在 〈 蘋果為什麼要做售價 30 萬的 18K 金 Apple Watch?〉 提過,創投 A16Z 合夥人 Benedict Evans 認為,

2. 會議中看錶還會被認為是無禮之舉嗎?

有些 Apple Watch 的評測提到,配戴 Apple Watch 會帶來一些禮貌問題,你會在會議中一直不停地看錶,而這向來被視為是一種無理的舉動——哪怕你只是看一次,看錶的動作暗示你覺得很無聊,或是趕時間,或是兩者都有。這樣的觀念會因為 Apple Watch 的出現而改變嗎?

不過這個問題早就有了——人們以經用查看手機這個更加顯眼的動作來取代看錶,所以現在的問題是:看錶跟看手機,哪個比較無禮?

3. Taptic Engine

Taptic Engine,這 Apple Watch 內建的線性制動器,是用以產生觸感回饋的技術。簡單來說,每當你收到提示、通知,或是按下螢幕時,它會輕點你的手腕。結合了特別研製的揚聲驅動器所發出的細微聲音提示,Taptic Engine 觸動你更多感官,創造出內斂而精妙幽微的體驗。而且,你還能以全新的親密方式,和其他佩戴 Apple Watch 的友人溝通聯繫。你可藉由輕輕一點,引起某人注意,或是傳送些個人訊息,如你的心跳。2

MG Siegler 提出一個疑問,有沒有可能,蘋果突破性的 Taptic Engine 技術可以緩解這樣的情形?他相信這個技術是 Apple Watch 最聰明/有趣的地方。早期智慧型手錶總是會像聖誕樹一般閃爍個不停,Apple Watch 則是微妙許多,如果 Taptic Engine 產生的效果真的能過讓配戴人感受到各種通知之間的差異,那將有可能帶來一種全新的互動/使用情境。

關於 Apple Watch 的 Taptic Engine 技術和 Digital Touch 設計,大家可以參考 John Gruber 所寫的文章。3 去年目睹發表會上 Kevin Lynch 展示這項功能後,這位資深蘋果迷也不禁要翻白眼,但等到真正試用 Apple Watch 之後,John Gruber 卻表示自己改觀了。

4. 關於電力:Apple Watch 不是手機

儘管許多寫評測的人都對 Apple Watch 留下不錯的印象,但 MG Siegler 認為大家不應該試著把 Apple Watch 當作手機般地頻繁使用——是的,兩種裝至都有觸控螢幕,但兩者的差異相當地。MG Siegler 認為這也是為何自己不怎麼擔心電力問題,評測者的反應都太誇張了。這並不是一支手機。你不會像使用手機那樣持續地使用 Apple Watch,它會把使用者推開,而非把他們拉進來。

5. 部分 app 將會進入轉變期

今天專為 Apple Watch 設計的各種 app 都上架了 ,也因此我們可以發現,有些 app 的功能或是價值,其實根本不需要是一個存在於 iPhone 上的 app,例如天氣 app。(不過目前 Apple Watch 上的 app 在蘋果現有的設計下是無法單獨存在的)

「為什麼我只是想知道天氣,還要打開『一整個』app 呢?」MG Siegler 這樣問道。

大家還有沒有想到一些相同的例子?例如「Yo」這樣類似 Apple Watch 主打功能 Digital Touch 的 app,我覺得也屬於這個範圍,而 Yo 也出了 Apple Watch 專用 app。

6. 真正的 Apple Watch app

正因蘋果的設計,目前所有 Apple Watch 看起來都還是 iPhone app 上的「widget(小工具)」,因此 MG Siegler 認為,直到「真正的(語意上 MG Siegler 可能更想說的是「原生的」)」Apple Watch app 出現,過去 iPhone 上一些輕量 app 還是會一直存在。

7. 敬請期待 Apple Watch 的放屁 app

就像 iPhone 上有各種沒有真正用途的 app(發出放屁聲、發出電動刮鬍刀聲音、模擬啤酒被喝掉、Yo⋯⋯),MG Siegler 相信不久之後 Apple Watch 也會開始出現這類的 app,大家可以「期待」一下。