用交易探索世界:台灣行動電商平台「SOLDA 手打拍賣」完全體今上架

由國內團隊打造的行動電商平台「SOLDA 手打拍賣」iOS app 1.0 版正式在 App Store 上架。之所以說是「完全體」是因為先前 0.5 版的 app 已經於去年 12 月上架,現在的版本界面不僅經過全新設計,功能也更加完整。
評論
評論

漫步在奈良的古董店,你拿著 iPhone 拍照,告訴追蹤者自己看到哪些商品。

由國內團隊打造的行動電商平台「SOLDA 手打拍賣」iOS app 1.0 版正式在 App Store 上架。之所以說是「完全體」是因為先前 0.5 版的 app 已經於去年 12 月上架,現在的版本界面不僅經過全新設計,功能也更加完整。

solda logo

如同 app 名稱的「拍賣」,SOLDA 就是一個為行動裝置而生的拍賣平台,賣家可用手機快速開設店鋪,為商品拍照、定價、上架(亦可用網路版介面進行),買家可以透過社群網站上常見的「追蹤(follow)」功能,鎖定挑選商品眼光符合自己胃口的賣家。

設計

SOLDA 的設計幾乎完全以行動裝置為主,雖然賣家可以透過桌面版網頁介面上架商品,買家也可以直接在網頁結帳,但追蹤和傳訊一定要透過 SOLDA app 進行。

categories

SOLDA 有 20 種商品分類,每一種都用手繪風格的 icon 區分,使用者可以設定自己想看的商品類型。

SOLDA 的一個設計是,賣家可事先公布活動地點、時間、內容,讓大家開始追蹤,等到活動開始後,商品會有推播通知給所有追蹤者。賣家上架商品除了可以標示限時限量,也可以選擇不標價,讓有興趣的買家透過 app 內建的即時通訊功能詢價。

solda ios app

物流與金流

「7-ELEVEN 交貨便」SOLDA 為賣家預設的物流方式,當然賣家也可以選擇其他諸如郵局、宅配或面交等出貨方式。金流方面,買家可用線上刷卡或是 ATM 轉帳,SOLDA 會為賣家產生虛擬帳戶,代收之後於每月的 5、15、25 日撥款給賣家。目前 SOLDA 還是在免費推廣期間,只收取刷卡手續費,預計明年開始收費。

顧客支付的款項會先到 Solda,待商家標記出貨之後再結算至商家銀行賬戶。Solda 在中間作為雙方交易的保障:顧客先付錢,商家才出貨;顧客確認收到,再撥款給商家。1

沒有搜尋功能

一開始用 SOLDA,會發現一個不太習慣的地方——沒有商品搜尋功能,只有商家搜尋功能。對此,SOLDA 執行長張育豪(他也是相片列印服務「Hypo」的創辦人)表示,因為在行動裝置上強調「發現型」的情境,因此跟隨氣味相投的人(賣家)好像比較重要,所以先讓使用者追蹤賣家而不是從搜尋商品開始。「有沒有可能讓人家帶著我去逛街呢?」張育豪說他們就想要實驗看看新的使用情境。

但張育豪也坦言,會這樣設計的考量之一也是因為服務一開始商品數比較少,搜尋容易找不到東西,這樣體驗也不會很好。短期內他們會先思考要為商品加入標籤功能方便搜尋,或是直接讓使用者搜尋商品名稱。

此外,目前 SOLDA 還有一些使用流程上的小瑕疵,例如點入成立店鋪的功能「開始販售」後就「沒有回頭路」了,只能跳出然後關閉 app。(更新:根據 SOLDA 技術長藍永倫 @yllan 回覆:目前送審中的新版 app 已經修復了這個問題。)

Android 版五月推出

短期內 SOLDA 還是會專注於台灣市場,但目前也有港澳的賣家希望提供支援,因此 SOLDA 會優先支援那邊的買家跟賣家。

「行動電商」是近期相當火紅的概念,先前我們也曾介紹過來自新加坡的「Carousell 旋轉拍賣」,雖然跟 SOLDA 有點像,但並未提供物流和金流的串接服務,因此在 Carousell 上買賣雙方都要針對每一筆交易議定貨物寄送和付款方式,恐怕比較適合商品數少或是偶一為之的賣家。

張育豪表示,其實團隊一開始連網頁都不想做,但發現這樣推廣起來可能會有困難, 「而且社會觀感不佳。」 至於 Android 版的 SOLDA app 目前正在測試中,團隊有信心 app 能在下個月於 Google Play 上架。「因為 Google Play 不像 App Store 有審查,我們蠻有信心的。」(有興趣參與測試的讀者,可以到 這裡 登記。)


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

高階平台開發者 / Sr. Platform Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論