Gogoro 台中試乘心得:機車版的特斯拉真是當之無愧!

在太原路的某個路口,某位年紀看起來非常長的阿媽慢慢騎到我的正右邊,「少年仔,這台是呷電ㄟ嗎?」她用台語問道,我回答說,「對呀」。「看起來是很古錐呀,阿這是啥米牌?」她續問道。「台灣ㄟ牌,厚做 "夠夠肉"」我答道。
評論
評論

在太原路的某個路口,某位年紀看起來非常長的阿媽慢慢騎到我的正右邊,

「少年仔,這台是呷電ㄟ嗎?」她用台語問道,我回答說,「對呀」。

「看起來是很古錐呀,阿這是啥米牌?」她續問道。「台灣ㄟ牌,厚做 " 夠夠肉"」我答道。

 

距離上一次我騎摩托車可能是五年多以前的事,而距離我上一次開車或騎車被搭訕,大概是沒有過;但在這從台中市區來回心之芳庭的約 30 公里的路上,我大概被一共被路人騎士問過四次;問題不外乎:「是這電動的嗎?」、「怎麼會跑這麼快?(相對於以前的電動車印象)」、「這是什麼牌子?」、「這要多少錢?」,這其實是一個非常特別的體驗,以至於剛剛回到台北開起車來,頓時覺得瞬間加速感落差許多。

chat

 

在試騎之前的 Workshop 簡報裡,從字型設計、分段影片、圖片形象與實體零件展示,我們都可以看到是花了非常多心思的準備。過去會看到蘋果眾長官在台上形容 iPhone 的工藝精美或者是小米的雷總說用了什麼「奧氏體 304 不鏽鋼鋼板」,在 Gogoro 的簡報裡大抵上也看到類似的影子,強調工藝水準、強調 NASA 級用材、強調體驗設計;在台灣,我們過去曾經看過許多東施效顰,總覺得不忍卒睹,但這次的簡報內容則沒有前述的不濟感。

由於並不是專業的硬體或者是汽/機車線的寫手,所以對於扭力、馬力等等的數據是一知半解,跟電動車/摩托車有關的政策或者是議題,也向來不是我感興趣著力的,這些數據跟圖片,或者更多的試駕影片照片,相信許多媒體都已經揭露與討論。我只能從一個非常、非常純粹的使用者寫出試乘的感覺。

先講結論,結論是:「非常棒」

試乘到中途的感想是,過去我們只能看著國外媒體在第一時間取得 Tesla 的試乘報告或者其他一線/一流科技產品的試用心得,而這次我們終於能占有主場優勢,搶先窺得國際級科技商品在台灣土地上以各式的形態曝光,是非常欣喜的;而有物報告的主編周欽華在太原路的某個紅綠燈口說,這騎乘的感覺像是星際大戰的白兵(我猜他講的是下面這段),也就是從靜止到高速的感覺,如此的神奇,這形容方式我只能說真的是非常貼切。

根據 Gogoro 行銷副總彭明義先生所提及的,台灣機車有極高的比例是落在 100 -125 CC,所以其目標就是不輸給一般的 125 CC 汽油機車 才能夠足大多數人的期待;而他們也確實辦到這點,在路口等候紅綠燈,綠燈後 Gogoro 的瞬時加速性能,或者追趕力上,都可以不輸任何一台 125CC 機車,在下班機車陣裡,由於不產生廢氣、沒有噪音、加速快、獨樹一格的造型設計,更使得 Gogoro 引人矚目。

最擔心的耗電上,官方說明是可以在定速 40km 下跑上 100 公里,而今天的經驗是,從日月千禧酒店到心之芳庭單程 16 公里,在不定速的狀態下大約耗用 10% 的電池,感覺兩顆電池應該跑上個 100 公里的確不是問題,但工作人員在換電池時表示目前還沒有那準確,所以也還是參考值。

換電池也是一個非常好的體驗,開車廂蓋、取出兩顆電池、在電池站上像悠遊卡般感應車鑰匙、插入兩顆電池後、彈出兩顆已充滿的電池(彈出這段非常有科技感,我腦中都出現星海坦克架起來的噴汽音),插回原處;不用管那邊頭是對的,電池插進槽裡即可。

至於最多人關心的價格上,不管是公關公司或者是 Gogoro 的人大概都是已經被問爛,都是回答尚未決定,不過他們也看過 市場的 125 CC 主流機車車款都落在 7 萬~8 萬間 ,所以聽起來要低於這個價格似乎也不太可能。據與 Gogoro VP of Corporate Communications Jason Gordon 的聊天,在店頭登記在夏天公開試乘的名單已排滿三個月,顯見台灣的人們已經躍躍欲試。

如果在未來電池站充足的情況下,以今天試乘到的駕駛體驗與樂趣,應該可以足以滿足一般人的需求,但未來實際交付到消費者手上,可能會出現很多問題,也許是天氣、停車、零件問題等一狗票問題,但也還依稀記得不久前 iPhone 第一代與 HTC 阿福機剛出來的不完美樣,但人手一台低頭使用的狀況早已說明一切,如果萬事俱備的話,台灣大概只會剩兩種機車,一種是 Gogoro、一種不是 Gogoro。

夜間儀表盤以及方向燈音效

方向燈音效

Posted by 蕭上農  on 2015 年 4 月 22 日

 

最近常看到的全身識別證

 

 

晚上的車牌燈
gogorobattery
檢修中

借用別人的影片 XD

〔燙!gogoro 道路實測影片。心得〕------------ 加速------------ 起步順暢中速衝刺力道強勁,尾速大約可拉到 100 出頭------------ 回收------------ 收油後回收系統啟動會有一些頓挫感,類似檔煞。但並不會強烈到造成不適。------------ 感應大燈------------ 進出地下道自動啟動反應很快(儀表很絢麗,也可透過手機設定自己風格的配色)----------- 市區靈活度----------- 嬌小紮實的車身配上強大中速扭力,穿梭車陣非常輕快----------方向燈 駐車燈----------聲光效果特殊,每個紅綠燈都引來大家關愛的眼神(可透過手機更改不同的音效)----------上坡山路測試----------全鋁合金車架加上前後 5050 配重與硬朗的懸吊設定,過彎就像切豆腐一般痛快!加上強大的扭力,爬坡完全就是繼續衝衝衝。如果騎 gogoro 去跑山路,許多原廠 125 肯定會被欺負。------------ 結論------------ 騎 gogoro 吸精程度完全不輸開法拉利,絕對是好帥好騎好厲害!上市後把妹神車的寶座說不定.... 嘿嘿嘿 歡迎大家提問,超級編會努力為各位解答!#gogoro #Supermoto8

Posted by Supermoto8 on 2015 年 4 月 17 日

 

歡迎加入"Inside" Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數