Facebook鬧鬼事件.....

由於Facebook很多人使用了,幾乎甚麼朋友都找的到。基於強大的資料庫與演算法,Facebook還會不時提醒你,某甲生日要到了、某乙很久沒聯絡了、某丙則推薦你某丁是你該加入的朋友。 不過,Facebook強歸強,可以吸引新人持續加入,但他卻不會知道某個使用者可能已經過世了,卻繼續向他的相關親友傳遞你該跟他交流的訊息。
評論
評論

由於 Facebook 很多人使用了,幾乎甚麼朋友都找的到。基於強大的資料庫與演算法,Facebook 還會不時提醒你,某甲生日要到了、某乙很久沒聯絡了、某丙則推薦你某丁是你該加入的朋友。

不過,Facebook 強歸強,可以吸引新人持續加入,但他卻不會知道某個使用者可能已經過世了,卻繼續向他的相關親友傳遞你該跟他交流的訊息。

在 The Times of India 上讀到 這篇文章 ,就在描述這件事情。大意就是一位叫做 Courtney Purvin 的人上個月用 Facebook 的時候,赫然發現系統跟他推薦四年前在他的婚禮上彈鋼琴的朋友 profile,不過這個朋友在兩個月前就不幸去世了。

Facebook 鬧鬼了!

這樣的情境遭遇的確讓人毛骨悚然,不知道台灣的臉書網友有沒有遇到這樣的情況?

隨著 Facebook 存在時間越長,我想你我都有可能會遇到這樣的鬧鬼情境。

那 Facebook 該怎麼解決這個問題哩?根據該文,只要死者家屬提供死亡證明給 Facebook,就會有人檢視處理........

這聽起來並不是個好方法呀!第一,家屬不一定知道他用的是甚麼 facebook id,第二則純粹是這太麻煩了吧。

社群媒體以及我們每個人在網路上的社群識別是條不歸路,今天的情況是建立 profile 容易,但取消 profile 卻是一件難事。

怎麼有效的取消刪除或者改變社群識別的狀態(例如顯示為死亡、失蹤或受傷... 等等)可能是創業家的課題,或者.... 至少會是政府的課題吧!