TEDxTaipei 策展人筆記:我在奇點大學學到的「指數型思維」

評論
評論

本文原刊登於 TEDxTaipei,作者為 TEDxTaipei 策展人許毓仁。

三月初我受邀參加奇點大學(Singularity University,簡稱 SU)高階經理人專班,與來自全世界 30 幾個國家的創業家、高階經理人、政府決策者、非營利組織管理者們共同學習。奇點大學是由 Google 贊助,由人工智慧專家 Ray Kurzweill 和創業家 Peter Diamandis 共同創辦。

這裡教的是指數型科技(Exponential Technology),包含奈米、3D 列印、機器人、人因工程等等。除了高階經理人專班,還有八周的創業班(Graduate Study Program),每位學員被鼓勵離開課程後能創造影響 10 億人的公司,其中重要的項目如發射 wifi 氣球到天空,讓全世界的人可以用便宜的方式上網

上課的地點在為於 Google 總部不遠的 NASA 研發基地,也是太空人受訓的其中ㄧ站 ,五天的課程非常緊湊,從科技的演進到機器人取代人類工作的討論,到未來犯罪、道德、基因工程、大數據,未來政府架構,甚至討論人是否能夠長生不老等議題。講師有來自史丹佛大學的教授、生物學家、甚至是 FBI 犯罪專家,講師除了上課以外,也有實際的演練和設計工作坊。

科技的極限在哪?

其中一個有趣的項目為:科技的道德(Technology ethics)。上課是以模擬法庭的方式進行,題目是,在未來當機器人取代人工照護時,所衍生的疏失,造成的人命時的道德界線何在?當人工智慧不斷強大時,我們應如何規範機器的力量?當人類可以完全複製基因時,我們是否改變了自然演進的法則?

面對這些排山倒海的而來的科技,人類準備好了嗎?在過去科技之所以能不斷推進,靠的是「摩爾定律」,每 18 個月技術翻倍一次。現在這些技術加速得更快,有些更是指數型成長 (Exponential growth),技術加速的同時我們的公司,政府組織卻依然巨大緩慢,我們用工業時代的硬體思維,來面對互聯網時代,就像在磁浮的高速鐵路上開著煤氣火車。

有幾個重點與各位分享:

  1. 無論你的產品市占率多大,都會有新的創新進入市場來破壞,而他們通常是從邊緣發生,最後取代主流。
  2. 在未來所有科技接近免費,你要用服務來賺錢。
  3. 政府與政策制定者要擁抱指數型思考,小政府大效率,城市間的合作將比國家更頻繁,資訊安全、開放透明更為重要。
  4. 如果你的公司想要 Impact 10 億人,你的做法將會不一樣。
  5. Think Scale!台灣要成功,要勇敢 Think Big and Create scalable,讓人才也能 Scale.
  6. 目標、熱情和堅持。即便是再有資源、再聰明,沒有以上三者,也難以成功。

精選熱門好工作

UI/UX 設計師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論