趨勢科技、通用移動、VMFive 三方策略聯盟攻全球市場

評論
評論

先前曾在世界行動通訊大會(MWC)宣布進行策略合作的趨勢科技、通用移動(GMobi)、VMFive,今日在新落成的共同辦公室舉行記者會,宣布三方策略聯盟進攻全球行動市場。趨勢科技執行長陳怡樺也透過視訊共同參與記者會。

關於新創團隊 VMFive,讀者可參考今日刊出的專訪 〈 棄聯發科 250 萬年薪的博士創業家——專訪 VMFive 共同創辦人丁俊宏  〉。

技術、服務、人才整合力道大!

趨勢科技行動團隊、通用移動與 VMFive 三方之所以共用辦公室,就是因為策略聯盟下,無論在產品、技術、行銷、商業模式與投資方面都會進行互相合作。

近年來,趨勢科技持續專注於為消費者、企業及政府機構提供領先的資安防護技術,更鼓勵企業內部創業,發展創新技術與新商業模式。趨勢科技執行長陳怡樺表示:「趨勢科技看好通用移動 Go2Reach 平台及 VMFive 的 AdPlay 遊戲試玩服務的商業潛力,除了投資鼓勵兩家企業發展之外,更邀請兩家新創團隊與趨勢科技行動達人團隊攜手成立策略聯盟辦公室,希望透過資金、人才及創新產品的全面性整合,在全球市場再攻下一波好成績,除了布局台灣之外,第二季將進軍日本,更將擴展至東南亞及俄羅斯等新興國家,透過三方整合力量為蓬勃發展的行動市場帶來全新動能。」

四年吸引一億使用者!

由聯發科技,日本三井物產及新加坡電信所投資設立的通用移動於 2011 年起瞄準全球四大洲新興市場商機,推出 Go2Reach 平台,為新興市場手機品牌商提供完整的雲端加值服務,目前在全球已累積一億使用者,吸引全球大廠爭相合作,如印度市占第一的智慧型手機大廠 Micromax、俄羅斯最大手機品牌商 Fly、穿戴式裝置品牌 OMate 等都是其合作夥伴。

面對此次與趨勢科技、VMFive 三方共同合作,通用移動執行長吳柏儀表示:「很開心能夠透過通用移動 Go2Reach 平台共同整合三家公司優秀人才、技術及資源,為更多行動業界夥伴提供豐富的加值服務內容,共同擴大品牌影響力!通用移動成立於台灣,卻有最國際化的團隊,目前有 90% 營收來自海外,期望透過我們的全球佈局幫助台灣新創團隊或是應用開發商走向國際市場,因此我們也非常關心台灣新創圈的發展,並決定投資持續耕耘全球市場新創之星 VMFive,未來,通用移動也會持續關注勇敢追夢的台灣新創團隊,給予諮詢及經驗傳承等協助,為台灣新創圈持續注入正面的創新力量!」

VMFive 研發 AdPlay 遊戲試玩服務吸台日大廠搶合作

VMFive 在 2014 年推出「AdPlay——手遊下載前先試玩」服務,讓消費者不需下載遊戲 App 即能立即試玩,減少下載後再刪除的時間成本。VMFive 曾憑此技術獲得科技部 200 萬台幣的創業基金,並在 TechCrunch 北京創業大賽拿下冠軍。根據 VMFive 統計,使用者與 AdPlay 的遊戲廣告互動時間可達 40 秒,受到日本大型行動廣告公司 D2C (日商帝禧股份有限公司) 及日本上市行動廣告公司 Adways Inc. (愛德威株式會社) 青睞,成功打入日本市場,並吸引趨勢科技及通用移動投資。

VMFive 執行長丁俊宏指出:「立足台灣,放眼全球市場是 VMFive 的成長策略與願景,此次與趨勢科技及通用移動的合作,將提供更友善更完整的服務給全球的行動使用者,對於三方的產品與服務使用量必定有大幅成長,更有助於 VMFive 加速在亞洲國家行動市場的佈局。我們相信,未來透過策略聯盟的精英團隊,三方必定能激盪出更創新的產品,為台灣新創圈再創佳績。」

要創新,資金非唯一

陳怡樺表示,趨勢科技決心投資有潛力的新創團隊,例如去年投資通用移動 1,000 萬美元,今年投資 VMFive(金額尚未揭露),也會與其他團隊合作,例如智冠和 Whoscall 等等。但她也表示資金絕非是最重要的,而是要營造一個可以產生創新的環境,讓多方合作下有機會推出更好的產品。她以共同辦公室為例,趨勢科技當然有能力弄一個富麗堂皇的辦公室,但最重要的還是要能讓三個團隊在合作上能夠緊密連結。

趨勢科技內部創業的「行動達人」團隊規模約 30 人,未來會增加到 50 人。去年 4 月推出免費的「加速達人(Dr. Booster)」App,甫上架即獲得 Google Play 小工具類最新熱門免費項目第 1 名,號稱已成功協助使用者加速超過三百萬次。預計店三季將推出「Dr. Cleaner」,從運算、儲存、電源、記憶體與聯網能力等五大方面優化使用者的手機作業系統和使用體驗,例如減少網路流量,為「非吃到飽」行動網路電信方案使用者節省流量。儘管現在國內外市場上類似的 app 不少,也有像是獵豹移動這樣強勁的競爭對手,但趨勢科技全球行動事業部執行總監黃國豪表示,趨勢科技跟通用移動合作,在下載數的成長方面應該沒問題,並且,他們採取的策略將不會與目前市場上的強力對手硬碰硬。

這三組團隊的共通特性就是從一開始就瞄準了國際行動市場,未來是否真能如計畫般善用各自的長處與資源一起做出成績,值得觀察。

評論