WhatsApp月活用戶突破8億,4個月增加1億

即時通訊應用程式WhatsApp共同創辦人、首席執行官Jan Koum週五宣布,WhatsApp全球月活躍用戶已達到8億。按照當前的成長速度計算,WhatsApp全球用戶總數在今年年底將達到10億。
評論
評論

即時通訊應用程式 WhatsApp 共同創辦人、首席執行官 Jan Koum 週五宣布,WhatsApp 全球月活躍用戶已達到 8 億。按照當前的成長速度計算,WhatsApp 全球用戶總數在今年年底將達到 10 億。

WhatsApp 在今年 1 月初宣佈月活躍用戶達到 7 億,在去年 8 月宣佈月活躍用戶達到 6 億。這也就是說,WhatsApp 每增加 1 億用戶需要大約 4 個月時間。按照這一成長速度計算,WhatsApp 在今年 12 月將迎來第十億位用戶。

全球最大的社群網站 Facebook 在去年 2 月份宣布以 160 億美元現金,外加 30 億美元限制性股票,收購 WhatsApp。Facebook 創辦人、CEO Mark Zuckerberg 在之前的財報電話會議中曾表示,他預計 WhatsApp 將給 Facebook 的獲利帶來貢獻,但 WhatsApp 需要首先積累 10 億用戶。

今年 1 月,Zuckerberg 又再次重申,他預計 WhatsApp 將成為 Facebook 業務的重要貢獻者。Zuckerberg 在電話會議中稱,“我講這番話的意思是說,WhatsApp 目前仍處在周期的初期,就像是 2006 年或是 2007 年的 Facebook。當時,Facebook 確實只是一款消費產品,當時的生態體系中還不存在任何生意。”

在過去約 1 年的時間中,WhatsApp 的用戶數成長 3 億。在 2010 年至 2011 年,Facebook 花費了約 1 年半時間,才讓用戶總數從 4 億增長至 7 億。不過當時智慧手機仍未像現在這樣普及。

Facebook 去年公佈的數據顯示,2014 年上半年,WhatsApp 產生了約 2.3 億美元的虧損,營收僅約為 1500 萬美元。與 Facebook 透過廣告獲得收入不同,WhatsApp 的收入主要來自每年價格為 99 美分的訂閱費。明顯的,WhatsApp 與它在亞洲的同類型通訊應用程式比起來,比如說微信、LINE 或者 Kakao Talk 比較起來,賺錢能力相差得太多。